Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россиян, доверяющих деньги только "матрасам", стало в 2 раза меньше

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Четверть россиян хранят деньги дома под матрацем. В прошлом году таких было в два раза больше

Россиян, доверяющих деньги только "матрасам", стало в 2 раза меньше

Россияне стали больше доверять банкам, особенно коммерческим. Об этом говорят результаты общероссийского социологического опроса, которые обнародовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Правда, до перелома в отношении населения к банковскому сектору еще далеко.

По заказу агентства, ВЦИОМ опросил 1600 человек, чтобы выяснить настроения среднестатистического обывателя.

Люди верят банкам

Как показал опрос, за 2007 год отношение людей к банкам потеплело. Этому не помешало известие о мировом финансовом кризисе. С большим доверием к кредитным учреждениям стали относиться 16% респондентов за последние три года. Подробнее читайте об этом в доп. материале.

Впрочем, о переломе в отношении людей к банкам говорить пока не приходится, отметил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Положительная динамика растет не так быстро, как хотелось бы, отметил он.

Под "подушкой" хранить перестали

Хранение денег "под подушкой" становится непопулярным способом накопления. В 2007 г. армия сторонников держать свои кровные в наличных сократилась почти в два раза - с 50% до 26%.

Люди предпочитали либо тратить деньги, чтобы их не "съела" инфляция, либо размещать их во вкладах банков или инвестировать в другие активы.

По данным АСВ, в 2007 г. объем вкладов значительно вырос по сравнению с 2006 годом - на 35,6%. По итогам года объем депозитов составил 5,132 трлн руб. Доля Сбербанка на рынке вкладов до сих пор больше половины.

Потребкредитам доверия нет

Благодаря активным обсуждениям в СМИ грабительских процентах по кредитам банки в глазах массового потребителя превратились в "грабителя", который хочет их обобрать. Это народное мнение подтверждают и данные исследования АСВ: в прошлом году россияне стали меньше брать различные виды потребительских кредитов. Снижение спроса на эти кредиты было очень заметным - с 26% опрошенных в 2006 г. до 15% в 2007 г.

Люди стали меньше жаловать и кредитные карты. В 2006 г. этой услугой хотели пользоваться лишь 7% респондентов, а в 2007 г. - всего 2%. Подробнее о кредитной активности населения смотрите доп. материал.

По мнению Андрея Мельникова, такая тенденция объясняется разными причинами. Люди научились считать реальную процентную ставку по кредиту, банки сократили предложения по займам.

Слово - респондентам

Массовый банковский клиент верит в стабильное будущее российской банковской системы и, если ожидает потрясений, то лишь у отдельных банков. В повторение кризиса 1998 г. верят лишь 11% респондентов.

Вот некоторые цитаты из опроса:

"Я стала больше доверять банкам. Раньше доверия не было никакого."

" Я еще помню трагедию моей мамы, когда государство нас здорово обмануло, и какое-то время с банками играть вообще не хотелось. Но сейчас стало спокойнее."

"Я считаю, что банковская система растет. Она стала более лояльна. Больше банков, больше конкуренции. Более низкие проценты, больше предложений, лучше сервис, больше линейка продуктов, которые они предлагают."

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  2. 2 В «ТКС Холдинге» назвали вероятную оценку «Росбанка» в рамках интеграции
  3. 3 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  4. 4 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  5. 5 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк