Россиян не могут вывезти из Ливии. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Дозвониться до родственников и друзей, ставших заложниками ситуации, невозможно

Политическая ситуация в Ливии обостряется, народное недовольство подавляется радикально: западные СМИ сообщают о бомбардировке жилых кварталов ливийских городов. Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился эвакуировать россиян, но процесс осложнен закрытием ливийского воздушного пространства.

Наталья, несколько лет работавшая врачом в трипольском госпитале "Аль-Джаля", рассказала RB.ru, что во вторник безуспешно пытается дозвониться до коллег-ливийцев: телефонной связи нет. Вчера ей удалось поговорить с подругой, гражданкой Украины, работающей в Триполи медсестрой с 1994 года. "До понедельника в столице все было спокойно, но вчера в городе началась стрельба, стало очень страшно. Школа закрылась - не знаю, как оставить ребенка дома, и стоит ли вообще идти на работу. Дороги перекрыты, муж, сотрудник итальянской мясной компании, не может вернуться в город с места работа в 100 км от Триполи", - рассказывала вчера она, добавив, что уезжать из страны пока не планирует. А сегодня написала по электронной почте: "Собираем чемоданы и "уносим ноги"".  

Как сообщила журналистам начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, эвакуации из Ливии подлежат 563 российских гражданина, работающих в Ливии.

Что касается туристов, то, как рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, организованного турпотока в Ливию не было, клиентов российских туроператоров там сейчас нет. Однако, по словам Дмитрия, вернувшегося из турпоездки из этой страны неделю назад, там осталось, по меньшей мере, семь российских туристов. "Поездку мы организовывали через местную турфирму, чтобы пофотографировать Сахару. Туристы должны были на микроавтобусах проехать маршрутом Гат - Триполи и вернуться в Россию вчера. Но этого не произошло, а дозвониться до них не удается. Пытались сообщить об этом в МЧС - бесполезно", - рассказывает Дмитрий.   

Всем, чьи родственники или друзья отправились в туристической целью в Ливию, не вернулись в срок и не выходят на связь, Майя Ломидзе советует сообщить об этом в посольство Ливии в Москве и в Федеральное агентство по туризму, которые и должны будут заняться их поиском.

По морю или воздухом

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение главе МЧС РФ Сергею Шойгу и руководителю РЖД Владимиру Якунину разработать план по эвакуации граждан России из Ливии.

Из 563 к эвакуации готовы 134 россиянина - сотрудники ОАО "РЖД", ОАО "Газпром" и семьи сотрудников посольства РФ в стране. Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ, самих дипломатов эвакуировать пока не планируется. Пресс-служба главного управления МЧС РФ по Татарстану передает, что сотрудники ОАО "Татнефть", ООО "ТНГ-Групп", СП "Тахара Петролеум Сервис Компании" и "Техновек" вместе с членами семей также будут вывезены из страны в ближайшее время.  

Из Ливийского города Рас-Лануфа планируется эвакуация россиян с помощью паромов, которые направлены от берегов Турции. Прорабатывается два пути эвакуации из Сирта - самолетами МЧС и по морю. Из Триполи эвакуация планируется с помощью авиации, сообщает пресс-центр МЧС России.

Ситуация осложнена тем, что воздушное пространство Ливии закрыто. Однако, в результате переговоров, власти страны дали разрешение на прилет российских самолетов в Триполи, сообщил РИА Новости посол РФ в Ливии Владимир Чамов. Вылет бортов МЧС был намечен на 14.00 по московскому времени, однако первый транспортный самолет отправился в Триполи лишь в 16.25.

Политическая ситуация в Ливии обостряется, народное недовольство подавляется радикально: западные СМИ сообщают о бомбардировке жилых кварталов столицы государства и других ливийских городов. Аэропорт Бенгази, второго по величине города страны, разрушен. Манифестанты требуют отставки Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 года. По данным Международной федерации за права человека, жертвами стали, по меньшей мере, от 300 до 400 ливийцев. Еврокомиссия сегодня призвала ливийскую армию воздержаться от применения силы против демонстрантов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Влад Корниенко 08:59, 23.02.2011
    0
    как же не могут вывезти, если по телеку показали, что их вывезли?
  • Игорь Андреев 17:11, 22.02.2011
    0
    Покричали, костры пожгли и разошлись. Как туристы на природе.
  • Игорь Андреев 09:48, 24.02.2011
    0
    среди туристов простых людей нет. Но все равно жалко.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase