Архив rb.ru

Россиян обучат финансовой грамоте на 25 млн долларов от ВБ

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Всемирный банк выделил эти деньги на просвещение журналистов, школьников и пенсионеров

Россиян обучат финансовой грамоте на 25 млн долларов от ВБ
До конца года Всемирный банк пообещал дать России кредит на $25 млн для повышения финансовой грамотности населения. Это 22% от общей суммы расходов, заложенных в общенациональной госпрограмме. Всего на эти цели планируется потратить $113 млн или 3,5 млрд рублей за пять лет.

Эти $25 млн планируется потратить на реализацию комплекса различных мероприятий по увеличению доли финансово грамотных россиян. В частности, планируется обучить финансовой грамоте журналистов, устроить факультативы для школьников и лекции для пенсионеров, передает РИА Новости. Проект стартует с 2011 года.

Эта программа реализуется в рамках общенациональной госпрограммы по повышению финансовой грамотности простых россиян, разработку которой Минфин начал еще в 2006-м году.

Изначально стоимость реализации программы оценивалась в $100 млн, из которых 10% планировалось занять у Всемирного банка, а остальное должен был выделить федеральный бюджет. Теперь проект оценивается в $113 млн. Получается, что увеличилась и сумма займа у ВБ: $25 млн - это 22% от общей стоимости программы. Предполагается, что еще $10 млн на безвозмездной основе выделят российские коммерческие банки.

В апреле этого года Федеральная служба по финансовым рынкам запустила проект "Поезд финансовой грамотности". Поезд с финансистами посетил 10 российский городов, в частности, в Нижнем Новгороде и Самаре, в каждом из которых в течение одного дня они вели разъяснительную работу с населением.

Финансовый ликбез

Согласно данным всероссийского опроса НАФИ, проведенного в сентябре 2010 года, большинство россиян - 80% - ничего не знают, например, о таком явлении как финансовый омбудсмен. В той или иной мере осведомлены об омбудсмене 12% опрошенных, и лишь 3% знают об этом механизме, по их собственному мнению, хорошо. При этом, именно с кредитами связано большинство спорных ситуаций, в том числе из-за того, что заемщик не понимает условия кредитного договора. Финансовый омбудсмен позволяет ввести практику внесудебного урегулирования споров между банками и их клиентами.

"Наш потребитель зачастую подписывает те договора, которые для него являются кабальными, которые скрывают те финансовые обременения, которые понесет человек", - говорил в марте глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

НАФИ выяснила, что перед подписанием договора только 40% россиян внимательно читает его текст или консультируется с независимым экспертом. По сравнению с 2009-м годом, таких людей стало чуть-чуть больше - на 4%. Между тем, 15% опрошенных заявили, что подписывают договоры даже в том случае, если им не понятен текст после прочтения, причем, за внешними консультациями они не обращаются. Правда, этот показатель по сравнению с прошлым годом также немного снизился (с 19% до 15%).

Пугает, что доля россиян, которые ставят под договором свою подпись, даже не вникая в его содержание, практически не изменилась с прошлым годом - с 27% до 25%.

Несмотря на финансовую безграмотность большей части населения, россияне сохраняют интерес к финансовым услугам, выяснил НАФИ, проведя всероссийские опросы в январе-сентябре 2010 года. Каждый пятый россиянин (19%) планирует в ближайший год начать пользоваться какой-либо финансовой услугой. Так, обратиться в банк за кредитом хотят около 9% россиян. Наиболее популярен потребительский кредит (62%), автокредит (25%) и ипотека (23%). Возможность пользоваться кредитной картой привлекает лишь 9% будущих заемщиков. Оформить дебетовую карту намерены лишь 5%, а открыть банковский вклад - 4% опрошенных. Столь же непопулярными видами финансовых услуг среди россиян являются программы страхования, инвестиционные услуги и услуги негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Этими услугами планируют воспользоваться в течение года не более 4% россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три госбанка Турции отказались использовать платежную систему «Мир»
  2. 2 ПСБ проведет хакатон по созданию банковских сервисов
  3. 3 Крупный банк Таджикистана приостановил обслуживание карт «Мир»
  4. 4 Что будет с искусственным интеллектом и роботами в России: новая реальность
  5. 5 BVNK: загадочный финтех-проект, который конкурирует с Revolut