Россиян осталось всего 142 миллиона

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Численность населения России в 2007 году сокращалась уже не столь быстро, как годом ранее

Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего, несмотря на все меры правительства в этой области: в 2007 году на 1,602 млн новорожденных пришлось 2,080 млн умерших, сообщает Росстат. Численность постоянного населения России на 1 января 2008 года составила 142 млн человек.

Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 477,7 тысяч человек, что более чем на 200 тысяч меньше, чем годом ранее: в 2006 году естественная убыль населения в России составила 687,1 тыс. человек.

Наибольшее количество смертей в 2007 году зафиксировано в нашей стране по причине болезней системы кровообращения, от которых умерло 1,177 миллиона человек. От различных новообразований умерло 287,3 тысячи человек. Значительны показатели и "неестественной" смертности: по внешним причинам, таким как транспортные травмы, отравления алкоголем, самоубийства и убийства, умерло 248 тысяч человек.

Сигаретам - бой! И алкоголю - тоже

Одна из основных задач демографической политики государства - отучить россиян от курения и распития спиртных напитков. По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек.

Сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в настоящее время около 5 млн россиян страдают алкоголизмом. "Официально на учете стоят 2,5 миллиона человек с диагнозом "алкоголизм", еще 600 тысячам такой диагноз не поставлен, но без дозы они уже обойтись не могут. А с учетом анонимного лечения и других моментов эту цифру можно довести до 5 миллионов человек", - уточнил главный санитарный врач.

Год семьи

В задачах не только борьба со смертностью, но и повышение рождаемости. Указом президента 2008 год в России объявлен Годом Семьи, в рамках которого будет усилен контроль над исполнением всех новых законов по поддержке материнства. Речь идет о программе родового сертификата, а также материнском капитале за рождение второго и последующих детей.

Однако демографическая политика государства уже и сейчас дает видимые результаты. Так, в 2007 году был достигнут рекордный показатель рождаемости за последние 15 лет.

Прогнозы и планы

Прогнозы властей оптимистичны: через 17 лет население России вырастет до 145 млн человек, средняя продолжительность жизни составит 75 лет, смертность сократится в 1,6 раза, а рождаемость поднимется в полтора раза. Указом от 14 февраля правительство РФ утвердило комплексный план мероприятий по реализации в 2008-2010 годах концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Более чем 50-ю пунктами концепции предусматриваются конкретные действия по снижению уровня смертности населения, по повышению рождаемости, поддержке семей с детьми. Отдельный раздел плана посвящен мероприятиям, направленным на повышение миграционной привлекательности регионов России.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин, выступая 8 февраля на заседании Госсовета, озвучил программу-максимум до 2020 года: уже к этому году продолжительность жизни должна увеличиться до 75 лет, а Россия должна стать самой привлекательной страной для жизни.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase