Архив rb.ru

Россиян пока не пугают санкции Запада против РФ, говорится в исследовании ВЦИОМ

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты социологического опроса о санкциях Запада

Россиян пока не пугают санкции Запада против РФ, говорится в исследовании ВЦИОМ
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: что исчезнет из офисов в ближайшее время?

Опросив полторы тысячи белых воротничков, HeadHunter выяснил, что может исчезнуть из офисов в ближайшие годы. Отправить на свалку истории CD-дисководы готов каждый второй офисный работник. Факсы оставляют в прошлом 47% респондентов. Третий анахронизм ближайшего будущего - места для курения. В будущем офисов курилки не видят 40% участников исследования.

Стандартные рабочие часы (например, с 9 до 18) уйдут в прошлое по мнению каждого третьего опрошенного работника. В этом светлом будущем также не будет бумажных документов, проводов, стационарных телефонов и дресс-кода. Нарисовать такую перспективу решился каждый четвертый. Отказаться от обмена визитками готовы пока только 13%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: ипотека становится "моложе"

Среднестатистический ипотечный заемщик за последние годы сильно "помолодел" - если несколько лет назад жилье в кредит в основном покупали люди в возрасте 36-45 лет, то сейчас группу, на которую приходится наибольшее число ипотечных сделок, формируют 26-35-летние. Такой вывод сделали специалисты компании "Домус финанс" по результатам анализа данных клиентов, приобретающих жилье в новостройках в Новой Москве и городах ближнего Подмосковья.

Наибольшую группу ипотечных заемщиков в ближнем Подмосковье формируют 26-35-летние - на них приходится в среднем 41% покупок с привлечением кредита. Доля 36-45-летних "ипотечников" составляет 28%. Далее идет самая "почтенная" группа - покупатели в возрасте от 46 лет (23%). На долю молодых граждан в возрасте от 18 до 25 лет приходится 8% кредитных сделок. Эксперты связывают тенденцию уменьшения возраста "ипотечников" с растущей лояльностью банков и успешной реализацией государственных жилищных программ.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: отношение россиян к санкциям Запада против РФ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают различные санкции  Запада по отношению к России и нынешние отношения нашей страны с западными странами. Среди мер, направленных против России, наиболее серьезные последствия могут иметь экономические санкции, считают 26% россиян. Однако более половины респондентов (57%) заявляют, что они не столь значимы, чтобы в случае их применения отказываться от включения Крыма в состав России.

По мнению 23% опрошенных, России не следовало бы принимать Крымский полуостров в состав РФ в случае вхождения Украины в НАТО, а 56% респондентов не считают это веским основанием для отказа от Крыма. Пятая доля респондентов (20%) выражает опасения в связи с исключением России из международного клуба "Большая Восьмерка" и других международных организаций. Самыми  незначительными, по мнению респондентов, будут такие санкции, как отказ россиянам в получении виз в США и страны Европы (74%), блокирование счетов наших сограждан на Западе (73%), отзыв послов западных стран из России (67%), отмена Саммита "Большой Восьмерки" в Сочи (67%).

Отношения России с Западом ухудшаются - убежден каждый второй респондент (49%). При этом 52% участников исследования думают, что отношения между нашей страной и западным миром могут быть только напряженными и основанными на недоверии. О положительной динамике во взаимоотношениях говорят только 9% участников опроса.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020