Архив rb.ru

Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психбольницах

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Российские правозащитники представили в ООН новый доклад о положении дел в стране

Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психбольницах
Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психиатрических больницах. В последние несколько лет число жалоб на пытки и жестокое обращение неуклонно растет, но государство не принимает достаточных мер для борьбы с этим злом, а проводимые в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний реформы не эффективны.
 
Такие выводы приводятся в альтернативном докладе, который российские правозащитники представили в ООН в связи с обсуждением очередного доклада России о выполнении конвенции ООН против пыток.
 
Пытки в сизо являются "систематической проблемой", отмечается в докладе. Правозащитники связывают происходящее прежде всего с активной работой в сизо оперативных сотрудников, представляющих интересы следствия. Такая практика имеет распространение во всех регионах России. При этом сообщения о пытках проверяются формально и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возбуждению уголовных дел. Проблема пыток была проигнорирована в ходе реформы МВД, подчеркивается в докладе.
 
Не идет на спад и динамика насилия в армии. А обитатели психиатрических стационаров практически беззащитны перед администрацией: независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов не создано, хотя это и предписывается законом о психиатрической помощи.
 
Правозащитники отмечают отсутствие в Уголовном кодексе специальной статьи, предусматривающей ответственность за пытки как должностное преступление, — это, помимо прочего, не позволяет обеспечить адекватный статистический учет.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему климатические стартапы стали привлекательнее, чем Apple и Google
  2. 2 Gartner назвал ключевые технологии 2022 года
  3. 3 Топ-3 тренда в сфере Web3 в 2022 году
  4. 4 Как выбрать язык для коммуникации с международной аудиторией
  5. 5 «Откат к нулевым и Стивен Сигал в рекламе»: как меняется маркетинг и чего ждать в ближайшей перспективе