Россиянам показалось, что жилье стало доступней

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Доля россиян, считающих цены на жилье доступными, достигла 20%, посчитал Росгосстрах

Несмотря на падение доходов и обвал ипотеки, доля жителей России, считающих жилье для себя доступным, впервые достигла 20% от взрослого населения страны. К такому парадоксальному выводу по итогам соцопроса пришли аналитики Росгосстраха.

В докризисные годы доступным жилье считали вдвое меньшее число россиян - 10%. В Москве их было 6%. Осенью 2009 года их число неожиданно превысило 20%, выяснил Росгосстрах, опросив около 20 000 респондентов в 38 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

В Москве доля людей, разделяющих эту точку зрения, выросла сравнительно слабо - до 9%, что объясняется дороговизной московской недвижимости. На то, что цены на жилье по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него, жалуются и жители Владивостока и Санкт-Петербурга. Наиболее доступным жилье признали жители Перми, Челябинска и Набережных Челнов.

Итоги опроса выглядят  тем удивительнее, если учесть, что реальные располагаемые доходы населения в 2009 году снизились - даже по данным Росстата (на 0,4% за десять месяцев), с которыми многие экономисты не соглашаются, указывая на их несоответствие действительности. Не добавляет уверенности и падение рынка ипотеки - объем ипотечного кредитования за январь-октябрь 2009 года сократился в 3,4 раза до $1437 млрд.

Цены упали, но недостаточно

Все дело в падении цен на недвижимость, уверенны участники рынка. Согласно тому же Росстату, в целом по России квартиры на первичном рынке подешевели за девять месяцев 2009 года на 7%, на вторичном - на 9,8%. В Москве цены на недвижимость снизились на первичном рынке на 4,2%, на вторичном рынке - на 14,5%. Таким образом, исходя из официальной статистики, падение цен на недвижимость оказалось сильнее, чем стагнация зарплат, чем и можно было бы объяснить популярность мнения, что жилье стало доступнее.

"Цены на жилье в Москве снизились по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в два раза, - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье". 

Но есть и другая точка зрения, основанная на том, что россияне просто психологически сравнивают нынешние цены на жилье с заоблачными докризисными, не учитывая падение доходов.  "Доступным для среднего москвича жилье не стало, - говорит RB.ru аналитик "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Цены на московскую недвижимость с начала кризиса упали  в среднем на треть, а доходы, по моим оценкам, еще сильнее. Здесь все дифференцированно: кто-то потерял работу, у него доходы сильно уменьшились, а у кого-то они остались на прежнем уровне".

В исследовании Росгосстраха есть этому подтверждение.  Если в 2007-2008 гг. 11% семей купили квартиры, то в 2008-2009 гг. только 8%. В Москве таковых нашлось всего 5%. Доля семей, планирующих купить жилье в ближайшем году, упала с 7% в 2008 до 4,3% в 2009 году, свидетельствуют данные опроса. В 2007 году таких семей было 5,3%.

Заметно уменьшилась сумма, с которой россияне готовы расстаться в обмен на новый дом или квартиру: в прошлом году она составляла $162 000, а в этом она снизилась в два раза до $78 000. Для сравнения: стоимость 1 кв. метра жилья в России за год упала, по разным оценкам, в среднем на 25%. В Москве на улучшение жилищных условий готовы потратить в среднем $130 000, в Санкт-Петербурге - немногим более $100 000. В целом, по сравнению с 2008 г. этот рынок в денежном выражении сжался в два раза - с 1,338 трлн до 669 млрд руб.


Подорожание будет медленным

В Росгосстрахе прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на недвижимость будут колебаться вокруг нынешнего уровня с небольшими движениями вверх или вниз. "В начале следующего года весьма вероятно формирование восходящего тренда цен", - полагает Алексей Зубец. Их рост будет определяться ростом реальных доходов населения, говорит он. Минэкономразвития прогнозирует в будущем году рост реальных располагаемых доходов, но всего на 0,4%.

Росгосстрах предрекает удорожание средней стоимости жилья в Москве, но не более чем  на 30% в рублевом эквиваленте. Другие эксперты говорят, что средние цены на недвижимость могут понизиться по причине роста доли жилья эконом-класса в структуре нового жилья. По прогнозам Маршал Эстейт, в 2010 году доля жилья эконом-класса на рынке Подмосковья увеличится на 15-20%, следовательно, возможно и дальнейшее снижение средних цен квартир в новостройках. Аналитики Gdeetotdom.ru предрекают, что возврат к ценам до уровня, предшествовавшего кризису, займет не менее 3 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase