Россиянам разрешат беспрепятственно покупать дома в Швейцарии

Расскажите друзьям

Либерализация рынка швейцарской недвижимости может открыть его для капиталов из России

В Швейцарии могут быть сняты ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Российские миллиардеры потирают руки.

Сейчас, когда многие европейские рынки недвижимости ощутили на себе последствия ипотечного кризиса в США, в Швейцарии готовится законопроект, либерализующий местный рынок. В случае, если этот план станет реальностью, многие в Швейцарии смогут неплохо заработать на продаже шале близ горнолыжных курортов.

Как пишет в среду Wall Street Journal, документ, над которым работают швейцарские законодатели, вызвал интерес со стороны крупных инвесторов из России и Египта, которые пообещали вложить в масштабные туристические проекты больше миллиарда долларов. Ожидается наплыв богатых покупателей недвижимости и из других стран мира.

"В целом цены будут расти, особенно в популярных туристических районах, - говорит Пол Сайдботтом, директор консалтинговой компании Alpine Switzerland, которая оказывает услуги нерезидентам, желающим приобрести недвижимость во франкоговорящей части страны.

Недоступная Швейцария

В прошлом году правительство Швейцарии предложило отменить так называемый Lex Koller, закон 1961 года, направленный на ограничение возможностей для нерезидентов покупать недвижимость в стране. Согласно этому закону, иностранец, желающий приобрести в собственность швейцарский домик, должен получить разрешение на поселение или проработать в Швейцарии некоторое время.

Для людей, проживающих за пределами ЕС, ограничения еще более жесткие. Так, покупка второго дома в Швейцарии для россиян или американцев, не являющихся резидентами, крайне сложна, а зачастую и вовсе невозможна.

Госсовет поможет россиянам

В то же время швейцарские шале очень привлекают состоятельных людей из России. Недавнее предложение со стороны комиссии Госсовета по окружающей среде и энергетике об отмене Lex Koller может помочь иностранцам быстрее освоится в стране.

Позиция комиссии может смягчить некоторых членов Госсовета, которые первоначально хотели, чтобы новый закон о территориях включал в себя еще и другие меры, направленные на защиту Швейцарии от спекулянтов недвижимостью. Противники законопроекта угрожают задержать его принятие до проведения народного референдума - этот процесс может в таком случае затянуться на четыре года. В швейцарской стабильной, но часто требующей длительного времени демократии, это - распространенная стратегия.

Швейцарская недвижимость дорожает

В ожидании наплыва покупателей в Санкт-Морице, излюбленном месте встреч сливок общества, цены на недвижимость уже подскочили до 30 тыс. швейцарских франков ($30 000) за квадратный метр. Это одна из самых высоких цен в мире, находящаяся на одном уровне с ценами на элитную жилплощадь в Нью-Йорке и Лондоне.

В ближайшие годы, если иностранцы смогут более свободно покупать недвижимость, цены вырастут еще больше. "Сейчас большинство домов покупают итальянцы. Граждане России и США, например, не могут без проблем купить здесь жилье", - говорит Хайни Гантенбайн, брокер недвижимости из Санкт-Морица.

Ситуация в Швейцарии разительно отличается от остальных европейских рынков недвижимости, пострадавших из-за американского ипотечного кризиса. Согласно недавнему исследованию Standard & Poor´s, рынки недвижимости Великобритании, Ирландии и Испании существенно охладятся из-за кризиса ликвидности и снижения возможностей для строительства новых домов.

А вот Швейцария останется незатронутой кредитным кризисом, гласит исследование Credit Suisse. Банк ожидает, что спрос будет стабильно расти, а экономика страны сохранит уверенность. В случае, если парламент Швейцарии примет закон о снятии ограничений, считают обозреватели рынка, страна сможет извлечь еще большую выгоду благодаря росту спроса на недвижимость.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase