Россиянам урежут жидкость в полете

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Уже на следующей неделе в России могут вступить в силу новые правила провоза жидкости в самолете

На следующей неделе провоз жидкостей в ручном багаже российских авиапассажиров может быть ограничен в законодательном порядке по тем же правилам, что и в Европе. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на Азата Зарипова, заместителя начальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота".

Соответствующий приказ Минтранса РФ вышел еще в мае. Ожидается, что в ближайшие дни его зарегистрирует Минюст. Провоз всех видов жидкостей на борту самолета был строго ограничен Евросоюзом и США в ноябре прошлого года. Эти меры были введены в после того, как британские спецслужбы обнаружили в лондонском аэропорту "Хитроу" в багаже террористов жидкую взрывчатку, компоненты которой они пытались пронести на борт самолета.

В первые дни после инцидента правила провоза багажа были абсолютно драконовскими. Пассажирам не разрешалось брать с собой на борт самолета ничего, кроме денег и документов. Затем власти позволили проносить в качестве ручной клади небольшой багаж, а с конца сентября был введен еще ряд послаблений в части размера багажа и провоза музыкальных инструментов. Согласно данным ЕС, в одном только аэропорту Амстердама каждую неделю службой безопасности конфискуется теперь порядка 1600 литров алкогольных напитков и продуктов парфюмерной промышленности.

10 раз по 100

Сейчас все зарубежные авиакомпании предъявляют унифицированные требования для пассажиров касательно провоза жидкостей, аналогично которым будут выглядеть и российские правила. А именно: общий объем провозимых в салоне самолета жидкостей не должен превышать 1 литр на пассажира. Причем все жидкости должны быть упакованы в емкости не более 100 мл. каждая. Т.е., если ваша полулитровая бутылка минералки заполнена водой на самую малость - пронести ее на борт все равно будет нельзя. А все емкости должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, который в европейских аэропортах пассажирам выдают. Самое главное, что косметика и парфюмерия также относятся к жидкостям. Т.е., флакончик парфюма и блеск для губ в дамской сумочке провезти не удастся - конфискуют и выбросят. Исключение из правила составляют молоко, детское питание и лекарство - в случае предъявления рецепта врача.

А вот жидкости, купленные в duty-free, проносить на борт можно - в том случае, если они упакованы в фирменные пакеты беспошлинных магазинов, запечатаны, и чек на покупку у вас имеется.

Новые требования уже успели вызвать бурю негодования у россиян, - особенно у тех, кто имел удовольствие ознакомиться с замечательной европейской практикой по борьбе с терроризмом (см. доп. материал). Особенно не повезло тем, кто оказался в европейских аэропортах в первый день действия правил. Но не стоит недооценивать изобретательности русского человека: наши соотечественники уже изобрели способы обойти таможню и пронести жидкость (читай - алкоголь) на борт. Один из способов, столь же остроумный, сколь и странный, можно посмотреть здесь (см. доп. материал).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase