Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россиянам, возможно, придется доказывать право на дорогие покупки

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Минэкономразвития намерен бороться с теневым оборотом средств

Россиянам, возможно, придется доказывать право на дорогие покупки
Россиянам, решившим приобрести предмет роскоши или сделать другую дорогостоящую покупку, возможно, в скором времени нужно будет предоставлять множество документов работникам салонов и магазинов. Теперь придется доказывать, что имеющаяся "круглая" сумма получена законным путем.

По словам Ивана Осколкова, директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития, законопроект, запрещающий гражданам оплачивать крупные покупки наличными средствами, рассматривают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Однако в его скорое принятие никто пока не верит.

Осколков в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал, что лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными, который предложил глава "Сбербанка" Герман Греф, вводиться не будет.

"Если обсуждать теоретически, главный аргумент в пользу введения такого ограничения - борьба с теневым оборотом. Ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичивание тоже стоит около 8-9% от суммы", - рассказал он.

Также представитель МЭР добавил, что ответной реакцией, скорее всего, будет новый инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов, и теневой оборот все равно останется. Он считает, что Россия могла бы пойти путем США, которые ввели ограничение на максимальную сумму покупки наличными - не более $10 000.

Хочется как в Америке, но не получается

Однако Осколков тут же оговорился, что когда речь идет о покупке в России автомобиля или квартиры, то возникает ряд сложностей. В США доступность финансовых услуг находится на порядок выше. Почти каждый американец имеет по несколько банковских счетов и расплачивается при помощи пластиковых карточек. "Не хотелось бы, чтобы наши добропорядочные граждане, половина которых копят деньги "под матрасом", столкнулись с проблемами. Поэтому нужно учитывать российскую специфику", - говорит Осколков.

Россиян можно обязать указывать источник получения денежных средств при совершении крупных покупок, считают в Минэкономразвития. Практически каждый может предоставить доказательства законно полученных доходов, в этом нет проблемы. Однако всегда можно указать, что используемые для покупки деньги - это сбережения, наследство или подарок.

Расплачиваться можно будет только картой

В середине августа газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к министерству, сообщала, что Минэкономразвития хочет установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать все предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Там же указывалось, что эти предложения могут быть одобрены и вступить в силу в 2012 году. Основная цель данного законопроекта - взять под контроль платежи населения и вывести хотя бы часть денежных средств из "тени".

С новыми правилами могут столкнуться во всех магазинах, которые до сих пор не принимают пластиковые карты. А их, нужно заметить, не так мало - 20% в крупных  городах и около 80% по всей России.

Переписать конституцию

В работе над "обелением" рынка сейчас задействованы Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам. В совместном "творчестве" периодически возникают новые идеи по борьбе с "черным налом".

Инициативы Минэкономразвития имеют серьезные препятствия, одно из которых обозначено в 140-й статье Гражданского кодекса. В ней говорится, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут осуществляться наличными без каких-либо ограничений.

Следующая юридическая загвоздка заключается в противоречии 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter