Россиянам все равно, как будут называться органы внутренних дел

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Большинство осталось равнодушно к призыву обсудить закон "О полиции" и переименовать милиции

Россияне не оправдали надежд главы МВД Рашида Нургалиева, который посчитал, что общественность одобрила переименование милиции на полицию и в целом новый законопроект. У большинства россиян нет никакого желания обсуждать законопроект "О полиции", и как будут называться органы внутренних дел - им безразлично, свидетельствует опрос фонда "Общественного мнения".

Большинство россиян (67%) не желают участвовать в обсуждении проекта "О полиции",  свидетельствует опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" 14-15 августа в 100 населенных пунктах 44 регионов России. Власти впервые вынесли новый закон на суд общественности, создав для этого специальный сайт "Законопроект2010.ру", где 7 августа опубликовали текст документа. Высказать свое мнение о законопроекте готово всего 21% опрошенный или каждый пятый россиянин.

Половина респондентов (50%) считает, что обсуждать проект не имеет смысла, потому что это все равно не поможет усовершенствовать законопроект. И только каждый четвертый (24%) полагает, что из этого будет толк.

Что касается переименования милиции в полицию, то большинству россиян (52%) безразлично, как будут называться сотрудники охраны общественного порядка. Целых 33% опрошенных вообще против изменения названия органов внутренних дел. И только 11% поддержали предложение президента России Дмитрия Медведева вернуть милиции досоветское имя - полиция.

Таким образом, россияне, если верить данным опроса, разрушили надежды главы МВД Рашида Нургалиева о том, что общественность поддерживает смену названия органов внутренних дел. На прошлой недели Нургалиев заявил, что в целом россияне одобрили основные положения законопроекта.

Разговоры о переименовании милиции в полицию велись еще в прошлом году. Власти считают, что милиция - это добровольное вооружение народа, тогда как в России работает четко выстроенная госструктура, поэтому ее правильней называть полицией.

15 тыс. комментариев

Между тем, за полторы недели с того времени, как текст законопроекта "О полиции" был вывешен на специальный сайт для обсуждения, свои комментарии оставили уже более 15 тыс. человек. Причем, комментарии в большинстве своем не абстрактные, а касаются конкретных поправок статей проекта закона.

Так, к примеру, Институт законодательства Иркутска пишет: "Реализация принципа открытости и публичности в деятельности правоохранительной службы, в том числе посредством информирования через средства массовой информации и сети Интернет, является одним из элементов государственной антикоррупционной политики. При этом его действие возможно только при условии установления конкретного порядка представления такой информации. Вместе с тем, в ч.3 и ч.4 ст. 8 проекта закона, регулирующих информирование о деятельности полиции, используются юридически неопределенные понятия "постоянно информирует", "регулярно выступают с отчетами", что в соответствии с п. "в" п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы является коррупциогенным фактором в виде юридико-лингвистической неопределенности".

В целом же, по словам Нургалиева, многие комментарии заслуживают более детального рассмотрения и экспертного изучения. Президент России Дмитрий Медведев предложил дать время россиянам для обсуждения проекта закона до середины сентября.

Основные задачи закона

Медведев выделил несколько основных моментов, которые должны быть четко прописаны в законе "О полиции". Во-первых, это нормы, обеспечивающие общественный контроль за МВД и его сотрудниками. Во-вторых, в законе должен содержаться четкий и подробный перечень всех обязанностей милиции: что она "может делать, а чего она делать не должна". "Третья задача - максимальная конкретизация прав милиции", без размытых формулировок: что она должна делать при задержании, проникновении в помещении и т.д.  Особое место в законе уделяется жестким требованиям к личным качествам сотрудников милиции, чтобы наркоманы, алкоголики и психи не имели никаких шансов попасть на работу в органы. И пятый важный момент - законопроект должен уточнить обязанности милиции, освободив ее от некоторых несвойственных ей функций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Сколозуб 05:34, 22.08.2010
    0
    Не касаясь содержания закона о полиции, об этом должны судить специалисты, мне не понятно зачем это нужно. Согласен, что читать и принимать к сведению мнение народа никто не будет. Как можно говорить, что милиция народное образование, а нам нужны специалисты. Простите, но сеть образования, от школ до академий милиции, разве не готовит специалистов. Народная - значит вышла из народа и призвана защищать интересы народа, а если не народная, то откуда и для чего? Привозные и для подавления народа? Потом, значение слова "полицай" в России очень негативно, таково будет и отношение к полиции. Я не представляю, что было бы с человеком назвавшим Глеба Жиглова и Володю Шарапова или Даву из "Ликвидации" "полицаем", в лучшем случае арестовали бы за оскорбление. А преступность была не меньше в послевоенные годы и в профессионализме им не откажешь. Представте, что в Чеченскую республику вошли не милиционеры, а полицаи. Пожалейте хотя бы память о погибших. И последнее. По оценке независимых экспертов, переименование обойдется России минимум в 13 млрд. рублей, но при этом лучше не будет, напротив, начнётся чехарда с переходом и только ухудшит работу милиции. А не лучше ли эти млрды направить на оснащение милиции, укрепление их материальной базы, подготовку специалистов, жилищный вопрос, зарплату, наконец. Из истории это несколько напоминает царя Павла, который играл в солдатики и переодевал армию и т.д. Нужно ли это вообще и, в часности, сегодня при таких природных катаклизмах в России? Наводит на очень грустные и тяжкие мысли. Ведь за 20 лет после распада СССР, который оформили не считаясь с мнением народа, ничего не создано, только развал старого и казна постоянно "в песок" за красивым словоблудием. Где стабфонд, кубышка в штатовских банках? Да и многое другое. Разваливаем, но ни как не можем развалить то, что создано теми, кого охаиваем. Старая народная мудрость "обмажь грязью рядом идущего, тогда сам будешь казаться чище".
  • Борис Баженов 05:09, 20.08.2010
    0
    За весь народ не скажу, но большинству моих знакомы настолько осточертела эта бездарность и антинародность власти, что уже абсолютно все равно, что она делает. Все равно эти обсуждения ни к чему не приведут. Да и начала свою историю эта власть с того, что проигнорировала официальные результаты всесоюзного референдума, в котором абсолютное большинство высказалось за сохранение СССР. Вместо того, чтоб искать способ сохранения СССР, власть заговорщицки и в то же время демонстративно проигнорировала решение народа. Можно подумать, что органы правосудия плохо работают из-за названия. Думаю "полиция" - одно из худших названий милиции, если исходить из менталитета россиян. А, если посмотреть текст проекта, то волосы дыбом встают, настолько много лазеек для беспредела полицаев.
  • Ильдар Исхаков 06:18, 20.08.2010
    0
    Разве дело в том, как назвать карающий орган? Дело в том кому и как он служит...Если этот орган создан для подавления конституционных свобод своих сограждан, например, мирных митингов и шествий 31 числа, вместо того, чтобы охранять этих самых сограждан во время этих митингов и шествиях, как делают это точно такие же органы в Евросоюзе, то о чём может идти речь...Наш президент вроде бы озабочен различными видами экономий - то лампочками начинает заниматься, то ещё чем...так вот можно и в этом деле отличиться - оставив название точно таким же - хоть на затратах от переименования сэкономит. А эти деньги смог бы направить на строительство бесплатного жилья для своих же сограждан, ведь не только он сам и его сподвижники должны получать современное и бесплатное жильё...все остальные сограждане имеют точно такое же право...
  • Эдуард Эйдин 08:54, 20.08.2010
    0
    Без истинного народовластия - всё словоблудие. Речь не о власти кухарок. «Народовластие» реализуется через узаконенную обязанность государства (синоним – исполнительных органов власти) обслуживать потребности гражданина (личности) и общества. Под присмотром избранных органов законодательной и судебной власти всех уровней. Восточнославянские государства - реально - не гуманны. Вот пишу, и думаю, а какова моя роль?
  • Андрей Данилов 08:56, 20.08.2010
    0
    Назовите их хоть Галактической гвардией всеобщей справедливости, хоть как, сущность останется той же - хамливое и беспардонное быдло, пьянеющее от своей вседозволенности и безнаказаности (в 99% случаев), относящееся к народу, как к тупой и покорной им биомассе! Грубо, согласен, но - ни прибавить, ни убавить. На одно переименование уйдёт много млрд. руб. Плюс, с случае принятия этого закона (я так понимаю, что ОНИ уже всё решили и на мнение народа им плевать, как и всегда) этой "полиции" будут даны ещё и такие новые полномочия, что просто становится жутко до мурашек.
  • Игорь Андреев 10:14, 20.08.2010
    0
    так и называть: "полицаи и их органы". И статью Конституции РФ о неприкосновенности жилища вырвать и повесить в качестве очередной туалетной бумаги.
  • Владимир Еремин 10:08, 20.08.2010
    0
    Когда в "борделе" дела идут плохо то не название меняют,а девочек.
  • Евгений Буфистов 19:26, 20.08.2010
    0
    Мне хотелось бы покоментировать высказыванме Д.А. Медведева "чтобы наркоманы, алкоголики и психи не имели никаких шансов попасть на работу в органы" А что ситуация настолько гиблая? А что делать сегодня, когда ряды ВД заняты тему о ком он говорит? На сайте Президента я написал риторическую фразу: " Кто нибудь, кроме пишущих читает послания? Анилизирует написанное?" Так и с законом. Хотели бы обсуждать, сначала обратились бы за мнением, потом подключили институты, Академию.... А так, Видно же что данный закон не решит поставленных задач. Так зачем суетится?
  • Вадим Емельянов 12:55, 22.08.2010
    0
    Манипуляторы...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase