Россияне богатеют

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Минэкономразвития подсчитал, как будут расти зарплаты россиян

Через 13 лет более половины жителей России станут зарабатывать $1100-1400 в месяц и составят «костяк» среднего класса. Над достижением таких результатов будет усиленно трудиться Минэкономразвития, разработавшее концепцию развития страны вплоть до 2020 года. Москвичам радоваться рано: на зарплату в $1000 долларов в столице не разгуляешься.

Данная концепция находится сейчас на согласовании в ведомствах, пишут "Ведомости". Правительство должно рассмотреть документ в октябре этого года. Чиновники прогнозируют, что, в худшем случае, реальные доходы россиян вырастут на 80%, в лучшем - на 140%. Худший случай - это сохранение сырьевой направленности экономики. Оптимистичный лучший - переход к ориентации на высокотехнологичные секторы. При этом сценарии средняя зарплата россиянина составит $1000, а ВВП на душу населения приблизится к $30000. Это равносильно сегодняшнему уровню зарплат в странах Восточной Европы и в два раза меньше, чем среднедушевые доходы американцев.

Дальше - больше. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 6% к 2020 году. Сегодня она составляет 16%. Больше половины жителей страны будет относиться к среднему классу - т.е., доход на человека в такой семье будет не менее 46000 руб. В прошлом году эта доля составляла 20%, а доход - 20000 руб. Четверть населения страны сможет ездить отдыхать за рубеж, больше половины россиян будут в состоянии купить автомобиль. Продолжительность жизни увеличится до 70 лет (в 2005 г. - 65,3), более чем у половины населения будет высшее образование. Ученые будут зарабатывать в полтора раза больше, чем остальные.

Сегодня средняя зарплата в стране по оценке экспертов Всемирного Банка составляет порядка $460. В 2006 году средняя зарплата составила $395. Быстрее всего росли зарплаты в государственном секторе, торговле и строительстве. За первый квартал 2007 года они увеличились на 22-23%. Уровень зарплаты сильно различается в зависимости от региона. Больше всего получают жители Ямало-Ненецкого округа - их средняя зарплата в 2006 году составила 26000 рублей, в то время, как в Москве - всего 18000. В то же время, богачи по-прежнему концентрируются в столице: более $5000 в месяц получал в прошлом году каждый 10-й москвич. А доходы 10% самых богатых жителей столицы превышали доходы самых бедных в 40 раз.

Больше всего получают сотрудники предприятий нефтяной отрасли - 33,143 тыс. рублей в среднем по Росси. Меньше всех - работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы - порядка 5 тыс. рублей.

Однако как повлияет прогнозируемый МЭРТом рост зарплат на реальную покупательную способность россиян, остается загадкой. По крайней мере, прошлогоднего «значительного роста» дохода россияне не заметили. На $1000 долларов в месяц в регионах России сегодня можно жить припеваючи. А в Москве большая часть этих денег уйдет на аренду квартиры.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase