Россияне больше всего доверяют учителям и священникам

Расскажите друзьям
Данара
Данара

ВЦИОМ опубликовал рейтинг профессий, представителям которых россияне доверяют больше всего

Большинство жителей России доверяют учителям и священникам, не доверяет милиционерам, а по отношению к журналистам испытывают противоречивые чувства. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Респондентам предложили оценить степень своего доверия к журналистам, милиционерам, священнослужителям и учителям. Для опроса были выбраны именно эти профессии. Наибольший рейтинг набрали преподаватели - им полностью доверяют 29%, скорее доверяют 39% (всего 68%). Немного отстают от них священнослужители, которым доверяют полностью 32%, скорее доверяют 30% (всего - 62%). С большим отрывом идут журналисты, которым полностью  доверяют 7%, а скорее доверяют 25% опрошенных (всего - 32%). Отношение к четвертой власти у жителей России неоднозначное: россияне склонны доверять и не доверять СМИ в равной степени (по 32%). Наименьшим доверием пользуются милиционеры (23%).

Учители снискали всенародную любовь и признание. Им полностью доверяют или скорее доверяют жители сел, малых, средних и крупных городов (73%, 66%, 59%, 73% соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге им верят 66% горожан. Интересно, но люди с начальным и неполным средним образованием доверяют учителям даже больше, чем лица с неполным высшим и высшим образованием (75% против 67%).

Довольно высок авторитет Церкви: большинство жителей больших и малых населенных пунктов полностью доверяют или скорее доверяют священнослужителям. Больше всего представители духовенства пользуются доверием у жителей малых городов (68%) и сел (64%). В средних, крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге рейтинг доверия у священников немного ниже: 56%, 61% и 53% соответственно. Среди пожилых людей больше двух третей (68%) полностью доверяют или скорее доверяют священники.

К журналистам питают доверие примерно равная часть москвичей и петербуржцев, жителей крупных городов и селян (35%, 34% и 36% соответственно). Материально обеспеченные люди доверяют журналистам чуть больше, чем в других социальных группах (39% против среднего показателя 32%). Молодежь тоже больше склонна прислушиваться к мнению журналистов (35%), чем представители других возрастных групп.

В отношении к сотрудникам милиции жители России проявляют единодушие: им почти  не доверяют по всей стране. В Москве и Санкт-Петербурге общественное недоверие выше, чем в других населенных пунктах: 54% жителей этих городов совершенно не доверяют им или скорее не доверяют. Селяне и жители средних городов расположены к стражам закона более благосклонно: рейтинг недоверия там составляет 44% и 46% соответственно. Среди обеспеченных россиян органам правопорядка отдают предпочтение 28%



В целом, женщины склонны проникаться доверием сильнее, чем мужчины, а люди с начальным и неполным средним образованием - чаще других демонстрируют доверие представителям указанных профессий. Самые доверчивые люди живут в Дальневосточном округе: там существенно большее число людей по сравнению с другими регионами доверяют представителям перечисленных профессий, отмечает ВЦИОМ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase