Россияне боятся безработицы сильнее всех в мире

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Виновата в этом не столько статистика увольнений, сколько слабая социальная система

Исследовательская компания Synovate решила выяснить, каких последствий кризиса люди боятся больше всего, ради чего провела опрос среди жителей 15 стран. Выяснилось, что в США люди больше всего боятся не выплатить ипотечный кредит, а в России - остаться без работы.

Исследование проводилось в ноябре - декабре 2008 года. В России в опросе приняли участие 1200 человек из 16 городов. Участникам предлагалось выбрать два наиболее пугающих последствия кризиса из списка: безработица,  убытки от инвестирования, потеря возможности кормить семью, погашать ипотечный кредит, платить по медицинским счетам и вкладывать деньги в пенсионные программы.

Фобия потерять работу

Результаты этого опроса по России как нельзя лучше раскрывают так называемый "русский характер": 55% опрошенных назвали риск потери работы самым главным. На втором месте по популярности при этом был ответ "не боимся ничего".

Исследование показало, что в России безработицы боятся больше, чем в других странах, хотя работу сейчас боятся потерять люди во всем мире. Так, в Бразилии риск лишиться работы назвали страхом номер один 42% опрошенных, в Болгарии - 39%, в США - всего 24%. Зато в США очень высокий (по сравнению с другими странами) процент людей, которые боятся не выполнить свои обязательства по ипотечному кредиту - 23%.

Для паники есть причины

На появление этой фобии среди россиян в первую очередь повлияли факты: по данным Минздравсоцразвития РФ, 10 тыс. крупнейших предприятий России только в январе - феврале 2009 года собираются уволить 270 тыс. работников. Достаточно прибавить к этим цифрам тысячи рабочих мест, которых уже лишились россияне, чтобы начать паниковать.

Неутешительные прогнозы дают и специалисты отрасли. "2009 год будет самым тяжелым за последние 10-15 лет, - считает Владислав Седленек, партнер компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - Работу потеряет достаточно большое число специалистов, и они не будут востребованы на рынке труда. Очень многим людям придется осознать, что им необходимо переквалифицироваться и получать новую профессию для того, чтобы получать достойную заработную плату. Будет пересмотр уровней зарплат и подхода к тому, за что компании готовы зарплаты платить".

Старший консультант Ward Howell Александр Беленький считает, что после первой волны сокращений, прошедшей в декабре 2008 года и заканчивающейся в январе, будет вторая волна - в конце лета 2009 года.

Никто не защитит

Помимо повальных сокращений, россиян пугает социальная незащищенность безработных в нашей стране, считают специалисты Synovate. В России нет аналогичных европейским схем страхования и государственной защиты. Максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 руб., тогда как даже официальный прожиточный минимум (который традиционно несколько ниже реального) по стране разнится от 3500 до 9000 руб., пишут "Ведомости".

Нет у россиян и привычки получать доходы, не связанные с их основной деятельностью - вести небольшой бизнес (например, в интернете), играть на бирже, преподавать. Зачастую, теряя работу, человек моментально теряет единственный источник дохода и сразу же остается без средств на существование.

Директор по маркетингу и коммуникациям Synovate Мария Вакатова высказала RB.ru свое мнение о возникновении фобии потерять работу. "Люди в России знают, что такое выживать - в памяти тяжелые перестроечные 90-ые годы, когда стояли очереди за молоком, а гречка с сосисками считалась лакомством, - говорит она. - Сегодня люди опять боятся, что не смогут себя прокормить". Помимо этого, по мнению Вакатовой, "всему виной" кредиты и ипотека. "Мы подсели на кредиты, что называется, пустились во все тяжкие  - и сейчас это особенно болезненно - только вздохнули с облегчением и появилась возможность осуществить мечту, а тут крах всему, - объясняет Мария. - Кроме собственных фобий есть фобии в обществе - социальные сети, блоги, форумы, ситуация дома и т д. которые наслаиваются на собственные и усугубляют эффект". "В отличие от Запада, где есть бесплатная психологическая помощь для потерявших работу, различные комитеты, у нас таковых не имеется", - добавляет она.

Снижение доходов

Помимо безработицы, существенно сократятся доходы тех, кто сумеет сохранить свое место. Эксперты предполагают, что зарплаты менеджеров среднего звена (тех, кого это ещё не коснулось) могут снизиться на 30-50%.

"Я думаю, рост заработных плат остановился, - говорит управляющий партнер компании Marksman Михаил Торчинский. - Зарплаты специалистов уже снизились примерно на 30%. К тому же, не стоит забывать о том, что зарплаты у нас в основном рублевые и за счет изменения курсов валют и инфляции мы и так все с вами теряем".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase