Россияне будут испытывать дефицит жилья как минимум еще пять лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Строительство миллионов квадратных метров по-прежнему не решит проблему нехватки жилья в России

Россия испытывает острую нехватку коммерческих и особенно жилых площадей. И будет испытывать дефицит еще как минимум пять лет, делают неутешительный прогноз в компании "Миэль".   

По прогнозам генерального директора "Аналитического консалтингового центра Миэль" Владислава Луцкова, через пять лет только в московском регионе нехватка торговых площадей будет достигать 1,4 млн кв. м. Постоянно растет потребность и в выставочных площадях. К 2013 г. их количество вырастет на 19,8%. Однако неудовлетворенным останется спрос на 680 тыс. кв. м.  

Впрочем, самый острый дефицит наблюдается на рынке жилой недвижимости, отмечает Луцкой. Сегодня на одного человека в России приходится всего 20 кв. м, тогда как в странах ЕС - 36 кв. м, а в США вообще 69 кв. м.

Строительство жилья идет бурно: только в столице в последнее время каждый год вводится почти 5 млн кв. м жилой недвижимости или в среднем около 60 тыс. квартир (при пересчете "квадратных метров" в "квартиры" берутся данные Росстата за 2007 г. по средней площади квартиры в России - 84,6 кв. м).

Однако квартир по-прежнему катастрофически не хватает. Во-первых, существующий жилищный фонд слишком низкого качества. Около 3,2% (или порядка 90 млн кв. м) всего его объема, который составляет сегодня около 3 млрд кв. м, считается ветхим и аварийным. Таким образом, в среднем более 1 млн квартир по всей России является непригодным для жилья.  Улучшения жилищных условий сегодня ждут целых 81 млн жителей страны.

Что касается столицы, то тут также достаточно много новостроек уходит с рынка на реализацию программ по переселению из ветхого жилого фонда и по предоставлению квартир льготникам. В улучшении жилищных условий нуждается более половины столичных жителей (59%). В столице дефицит на рынке жилой недвижимости обостряется также активностью миграционного притока населения. По данным "АКЦ Миэль", за последние десять лет в Москву приехало почти полмиллиона семей и мигрантов из российских глубинок и соседних государств. Чтобы только их обеспечить жильем, надо каждый год в Москве  строить по 50 тыс. новых квартир. При этом москвичи в свою очередь имеют естественную потребность улучшать свои жилищные условия.   Неудивительно, что строящиеся каждый год в среднем 60 тыс. квартир не удовлетворяют имеющийся спрос.

Спрос подталкивает рост выдаваемых ипотечных кредитов. В прошлом году объем ипотечных кредитов вырос на 111%. В Московской области в кредит покупается уже 20% всех квартир, в этом году ожидается рост доли до 25%. При этом по-прежнему доля ипотечных займов к ВВП страны несущественна. В России она составляет всего 2% к ВВП, тогда как в Америке - 60%.                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                             Объемы строительства жилой недвижимости, кв. м


Строительный бум продолжается, объемы ввода жилищных площадей с каждым годом увеличиваются. Но как прогнозирует Владислав Луцков, потенциал российского рынка недвижимости не будет исчерпан еще как минимум ближайшие пять лет. Только к 2010 г. количество введенных квадратных метров в стране увеличится до 80 млн против чуть более 60 млн в 2007 г. Но дефицит по-прежнему сохранится и к этому времени составит около 60 млн кв. м, прогнозируют в "АКЦ Миэль".

Зато уже сейчас на рынке жилой недвижимости может появиться больше предложений для простых покупателей. В условиях нестабильности на российском фондовом рынке снижается инвестиционная привлекательность рынка недвижимости, вкладывать в квадратные метры средства наконец-то становится невыгодно. При хорошем развитии рыночной ситуации удастся лишь сохранить свои вложения, при плохой - вообще оказаться в убытке.  По данным бюро недвижимости "Агент 002", в начале года доля инвестиционных покупок квартир в московском регионе доходила до 20-30% от общего объема сделок, сейчас же - порядка 7%. Кроме того, ожидается снижение стоимости квадратных метров. Уже сейчас наблюдается стагнация на рынке жилья. А в первом полугодии следующего года цены на недвижимость могут снизиться на 10-15%, прогнозируют в "Агент 002".

Средняя цена кв. .м на рынке недвижимости и стоимость строительства

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase