Россияне до сих пор хранят деньги "под подушкой"

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По данным опросов, россияне консервативны в выборе форм сбережений


Согласно результатам исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), россияне не жалуют эффективные способы инвестирования и новинки в мире личных финансов. Большинство респондентов предпочитают хранить деньги по-старинке - что называется, «под подушкой». Эксперты полагают, что такое равнодушие объясняется банальной финансовой неграмотностью.


В ходе исследования НАФИ было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах из 46 областей, краев и республик России. Выяснилось, что накоплениями могут похвастаться около 40% россиян.

Они хранят свои сбережения в виде наличных в рублях или в иностранной валюте (26%) и на счетах в банках (17%). С ценными бумагами нашли общий язык лишь 1% респондентов. Что касается категории «другие формы хранения сбережений», то люди чаще всего вспоминали о банковских картах, срочных вкладах и вложениях в бизнес.

К новым видам вкладов, как показал опрос, россияне относятся c недоверием. Характерный пример: 53% заявили о том, что никогда не стали бы пользоваться вкладом с инвестиционным уклоном, хотя ничего о нем не знают. Другие 19% опрошенных, наоборот, поддержали этот тип вклада. Напомним, что по условиям договора, клиенту по вкладу с инвестиционной составляющей положен гарантированный доход в размере 5-6% годовых и негарантированное вознаграждение по результатам вложения банком денежных средств на фондовом рынке.

"Консервативность людей - вынужденная"

Присутствовавший на презентации результатов исследования эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков сообщил в интервью RB.ru:

– О вариантах вложения своих сбережений большинство респондентов имеют довольно смутное представление прежде всего потому, что банки недостаточно активно продвигают инвестиционные продукты. Например, словосочетание "сберегательный сертификат" для многих - тайна за семью печатями, хотя эта ценная бумага с успехом может заменить банковский вклад.

Есть и еще одна причина, которая определяет консервативность россиян. Она банальна – у людей не так много сбережений, чтобы задумываться об их эффективном вложении. Как показывает практика, для того, чтобы усилия по выбору оптимального способа вложений принесли ощутимую выгоду, нужно "плясать" хотя бы от 150-200 тысяч рублей. Таким образом, консервативность россиян – вещь закономерная.

Были бы сбережения, а что с ними сделать, люди и сами разберутся, такой вывод напрашивается из всего вышесказанного. Но, согласитесь, делая грамотные инвестиции, накопить большую сумму удастся быстрее.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase