Архив rb.ru

Россияне: "Евромайдан" спровоцировали западные спецслужбы и клановая борьба. ИНФОГРАФИКА

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Согласно исследованию ВЦИОМ, за развитием политической ситуации на Украине следят 75% россиян

Россияне: "Евромайдан" спровоцировали западные спецслужбы и клановая борьба. ИНФОГРАФИКА
Большинство россиян следят за "Евромайданом" на Украине, говорится в результатах опроса ВЦИОМ. Половина респондентов уверены, что акции протеста спровоцировали западные спецслужбы, треть подозревают, что беспорядки возникли из-за борьбы за власть между украинскими кланами.

Среди других причин, которые могли вызывать беспорядки на Украине, россияне называют попытку захвата власти, а некоторые опрошенные уверены, что в соседней республике происходит настоящая революция.

Неравнодушны к событиям на Украине 73% опрошенных россиян, из них 26% постоянно следят за новостями по этой теме. За судьбу Украины больше всех переживают представители старшего поколения, приверженцы непарламентских партий, в целом жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Подробности - в инфографике:
 


После того как в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался от идеи евроинтеграции, на Майдане Незалежности в Киеве вырос настоящий лагерь. Активисты пробовали штурмовать здание администрации президента, захватили Дом профсоюзов и здание мэрии Киева. Митингующих разгоняли милиция и бойцы спецподразделения "Беркут". В декабре во время общественных беспорядков пострадало более 200 человек. В январе протест не стих, а, наоборот, усилился. 19 января в Киеве начались столкновения участников "Евромайдана" с сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры против демонстрантов использовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, несмотря на морозную погоду. Участники протеста вооружены булыжниками и "коктейлями Молотова". В конце январе появилась информация о пятерых погибших в результате противостояния.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020