Архив rb.ru

Россияне из-за кризиса перестали пить газировку

Архив rb.ru

Из-за этого прибыль крупнейшей европейской "дочки" Coca-Cola упала на 93%

Россияне из-за кризиса перестали пить газировку
Сокращения персонала и урезание зарплат заставило россиян перейти с газированных напитков на воду, домашние компоты и газировку под марками различных супермаркетов. Мировые лидеры индустрии прохладительных напитков терпят из-за этого серьезные потери - чистая прибыль компании Coca-Cola Hellenic (CCH), поставляющей бутылки The Coca-Cola Company, снизилась в первом квартале 2009 года на 93%.

CCH, крупнейшее дочернее предприятие американской The Coca-Cola Company в Европе, имеет головной офис в Афинах и поставляет бутылки и тару для продукции Coca-Cola в 27 стран Европы и Нигерию.

Надежды на Россию не оправдались

До сих пор основной надеждой на дальнейший рост рынка прохладительных напитков в Европе была Россия и страны Восточной Европы - ежегодно продажи в регионе росли стабильно на 5%. Пока россияне не перестали любить Coca-Cola: в первом квартале 2009 г. спрос на продукцию американского газированного гиганта упал в РФ на 15%. При этом потребители в Центральной и Восточной Европе сократили свои расходы на покупку фруктовых соков и бутилированной воды, а продажи газированных напитков держались на одном уровне.

В первом квартале 2009 г. чистая прибыль CCH упала на 93%, что значительно ниже составленных ранее прогнозов, пишет Financial Times.

Из-за кризиса пострадали зарплаты россиян, а многие и вовсе остались без работы. В такие непростые времена людям, видимо, стало не до Coca-Cola, и они перешли на дешевые прохладительные напитки, выпущенные под марками различных супермаркетов. В связи с постоянно снижающимся спросом на "зарубежную газировку", компания Canadean, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях в области напитков, в конце 2008 г. снизила прогнозы роста продаж газированных напитков в регионе Восточной Европы.

Прибыль продолжила свое падение и в апреле

Чистая прибыль CCH за первый квартал 2009 г. снизилась на 93% и составила 1,9 млн евро ($2,5 млн) с учетом 7,7 млн евро расходов на реструктуризацию. Генеральный директор компании Дорос Константину объяснил такие плачевные результаты тем, что "экономический климат по-прежнему бросает вызовы, и падение курсов валют, по всей вероятности, будет продолжаться в течение этого года".

Из-за рекордно низкой прибыли за первый квартал 2009 г. Константину отказался дать примерные прогнозы на 2009 г., но сказал, что тенденция снижения спроса, продемонстрированная в первом квартале, явно продолжилась и в апреле.

CCH с июля прошлого года пытается сократить издержки. Так, компания уже сократила  4500 рабочих мест (9% персонала), однако пока не закрыла ни одного завода.

Ситуацию спасет сезон летних отпусков

Впрочем, у руководства компании есть надежда, что к конце года ситуация выправится. Дело в том, что чистая прибыль компании за первый квартал традиционно составляет всего 5% ее годовой чистой прибыли, так как большая часть продаж компании приходится на третий квартал, куда входит сезон летних отпусков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Отслеживание поставок в Coca-Cola, рост зарплат и новые единороги: блокчейн-дайджест