Архив rb.ru

Россияне живут лучше соседей из СНГ, но меньше

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Россия отстает от стран СНГ по продолжительности жизни, выяснила Счетная палата

Россияне живут лучше соседей из СНГ, но меньше
Счетная палата впервые провела сравнительный анализ социально-экономического развития России в рамках СНГ. Оказалось, что по основным экономическим показателям Россия лидирует среди соседей, однако уступает по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения.

Согласно аудиту Счетной палаты, Россия лидирует по большинству ключевых показателей развития. В течение последних пяти лет доля РФ составляет в ВВП стран СНГ 78-79%, в товарообороте между странами СНГ - 41-43%, в экспорте в соседние страны - 55-57%. Счетная палата считает, что положительная динамика реального ВВП, реальных доходов населения и промышленного производства позволит в будущем достичь задач, поставленных в концепциях социально-экономического развития России до 2020 года и стран СНГ до 2020 года.

Новые две беды России

Беспокойство аудиторов вызвали два показателя - уровень продолжительности жизни в России и уровень дифференциации доходов населения (неравномерное распределение доходов, получаемых разными группами населения в зависимости от рода занятий, демографических факторов и проч.). По этим показателям Россия отстает от соседей. Почему продолжительность жизни россиян, живущих в лучших социально-экономических условиях, чем соседи, в среднем меньше, чем у жителей стран СНГ, Счетная палата не объясняет. Однако по результатам исследования ведомство Сергея Степашина намерено направить информационное письмо в правительство и обе палаты парламента, а также в Минэкономразвития с просьбой обратить на эти низкие показатели особое внимание.

Продолжительность жизни населения

По продолжительности жизни Россия отстает не только от стран СНГ, но и от многих других стран в мире, о чем свидетельствует опубликованный недавно доклад ОНН, посвященный развитию человечества в 2010 году. В среднем россияне живут 67,2 года, что ставит Россию на третье место с конца среди всех стран СНГ. Так, средняя продолжительность жизни в Узбекистане - 68,2 года, в Украине - 68,6, в Белоруссии - 69,6, в Азербайджане - 70,8, в Армении - 74,2. Россия опережает по этому показателю лишь Казахстан и Туркменистан, где средняя продолжительность жизни составляет 65,4 и 65,3 года соответственно.

Низкий уровень этого показателя в России связан с высокой смертностью, в первую очередь, мужской половины страны. Так, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет всего 59 лет, тогда как женщины в среднем живут около 73 лет, отмечается в докладе ООН. Мужчины живут меньше, так как чаще подвержены стрессу и чаще злоупотребляют алкоголем, считают в ООН.

Высокий ВВП

Зато "маложивущие" россияне могут похвастаться высоким уровнем валового национального продукта на душу населения. Так, в России на одного человека в год приходится $15 тыс., тогда как в Белоруссии - $13 тыс., в Казахстане - $10 тыс., а в Украине и вовсе $6,5 тыс.

В целом, согласно составленному ООН мировому рейтингу, Россия заняла лишь 65-е место из 170 возможных по уровню человеческого развития. Эксперты оценивали страны по четырем критериям: уровень продолжительности жизни, уровень здоровья нации, уровень образованности и ВВП на душу населения. Правда, за последние пять лет России удалось подняться в этом рейтинге на три строчки. Однако до Норвегии, Австралии и Новой Зеландии, где отмечается самый высокий уровень человеческого развития, нашей стране еще далеко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020