Россияне живут лучше соседей из СНГ, но меньше

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия отстает от стран СНГ по продолжительности жизни, выяснила Счетная палата

Счетная палата впервые провела сравнительный анализ социально-экономического развития России в рамках СНГ. Оказалось, что по основным экономическим показателям Россия лидирует среди соседей, однако уступает по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения.

Согласно аудиту Счетной палаты, Россия лидирует по большинству ключевых показателей развития. В течение последних пяти лет доля РФ составляет в ВВП стран СНГ 78-79%, в товарообороте между странами СНГ - 41-43%, в экспорте в соседние страны - 55-57%. Счетная палата считает, что положительная динамика реального ВВП, реальных доходов населения и промышленного производства позволит в будущем достичь задач, поставленных в концепциях социально-экономического развития России до 2020 года и стран СНГ до 2020 года.

Новые две беды России

Беспокойство аудиторов вызвали два показателя - уровень продолжительности жизни в России и уровень дифференциации доходов населения (неравномерное распределение доходов, получаемых разными группами населения в зависимости от рода занятий, демографических факторов и проч.). По этим показателям Россия отстает от соседей. Почему продолжительность жизни россиян, живущих в лучших социально-экономических условиях, чем соседи, в среднем меньше, чем у жителей стран СНГ, Счетная палата не объясняет. Однако по результатам исследования ведомство Сергея Степашина намерено направить информационное письмо в правительство и обе палаты парламента, а также в Минэкономразвития с просьбой обратить на эти низкие показатели особое внимание.

Продолжительность жизни населения

По продолжительности жизни Россия отстает не только от стран СНГ, но и от многих других стран в мире, о чем свидетельствует опубликованный недавно доклад ОНН, посвященный развитию человечества в 2010 году. В среднем россияне живут 67,2 года, что ставит Россию на третье место с конца среди всех стран СНГ. Так, средняя продолжительность жизни в Узбекистане - 68,2 года, в Украине - 68,6, в Белоруссии - 69,6, в Азербайджане - 70,8, в Армении - 74,2. Россия опережает по этому показателю лишь Казахстан и Туркменистан, где средняя продолжительность жизни составляет 65,4 и 65,3 года соответственно.

Низкий уровень этого показателя в России связан с высокой смертностью, в первую очередь, мужской половины страны. Так, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет всего 59 лет, тогда как женщины в среднем живут около 73 лет, отмечается в докладе ООН. Мужчины живут меньше, так как чаще подвержены стрессу и чаще злоупотребляют алкоголем, считают в ООН.

Высокий ВВП

Зато "маложивущие" россияне могут похвастаться высоким уровнем валового национального продукта на душу населения. Так, в России на одного человека в год приходится $15 тыс., тогда как в Белоруссии - $13 тыс., в Казахстане - $10 тыс., а в Украине и вовсе $6,5 тыс.

В целом, согласно составленному ООН мировому рейтингу, Россия заняла лишь 65-е место из 170 возможных по уровню человеческого развития. Эксперты оценивали страны по четырем критериям: уровень продолжительности жизни, уровень здоровья нации, уровень образованности и ВВП на душу населения. Правда, за последние пять лет России удалось подняться в этом рейтинге на три строчки. Однако до Норвегии, Австралии и Новой Зеландии, где отмечается самый высокий уровень человеческого развития, нашей стране еще далеко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марина Вишнякова 16:37, 9.11.2010
    0
    - Чукча! Как тебе живется при Советской власти? - Холосо! Однако - доооолгаа....
  • Искандер Дзержко 18:08, 9.11.2010
    0
    Дооолгаааа!и кушать нецего...
  • Данила Ракитин 20:46, 10.11.2010
    0
    Путин провозгласил, что в России рождаемость превысила смертность, а Медведев- что благосостояние растёт день ото дня.Поэтому можно выселять из домов и квартир "разбогатевших" должников за коммуналку,которых уже миллионы, закрывать нерентабельные школы и больницы, завалить всю страну наркотой, это наверное всё для блага неблагодарных россиян нежелающих долго жить при демократах. А демографию поправим мигрантами, малонаселённый Дальний Восток сдадим в бессрочную концессию китайцам, этим вождям всё равно, кто будет добывать капиталлы поставившим их олигархам.
  • Владимир Еремин 16:02, 10.11.2010
    0
    Есть ложь, есть большая ложь, есть статистика. Данные международных организаций показывают обратныю картину. Казахстан 50 место, Белорусия-54, Россия-65, Украина - 69.
  • Борис Баженов 13:52, 10.11.2010
    0
    Все очень просто и логично. Они тамнаверху все ориентируются по "средней температуре в палате". А до дикости неравномерное распределение валового продукта в России и приводит к тому, к чему и пришли: большая часть граждан живут на грани выживания, где уж тут дожить до пенсии. А небольшая кучка весь этот валовый продукт приватизировал и берет от жизни все, и улюлюкает над остальными.
  • Михаил Бердичевский 05:33, 10.11.2010
    0
    Всё, что насчитала и доложила нам счётная палата интересно будет наложить ( в правильном смысле слова) на результаты Всероссийской переписи, которые "причешут", конечно же, и нам представят. С демографией (сокращение населения, безобразное распределение его по территории страны и проч. компаненты( у России дела тоже плохи. Здесь уж и ленинский тезис неприменим.
  • Игорь Андреев 03:51, 10.11.2010
    0
    Лучше меньше, да лучше Так в 1923? году В. И. Ленин озаглавил свою замечательную статью о мерах, которые необходимо было принять для укрепления и улучшения советского государственного аппарата. Слова эти оказались столь многозначительными и вес­кими, были так удачно найдены, что скоро из простого за главия превратились в настоящее крылатое слово со значе­нием: качество может быть важнее количества.
  • Ефим Бурмитров 22:25, 9.11.2010
    0
    Хочу свои 15 штук.
  • Ростовцев
    Ефим Бурмитров Ростовцев 05:33, 10.11.2010
    0
    Вы много "хочите". Тем более, эти 15 штук не ваши, а "на душу населения". Почувствуйте разницу...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase