Архив rb.ru

Россияне меньше всех в мире переживают из-за денег

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Во всем мире главной причиной стресса называют деньги, однако в России больше переживают из-за семьи

Россияне меньше всех в мире переживают из-за денег
Деньги являются главным источником стресса в большинстве стран мира - такой вывод следует из нового международного опроса журнала Reader´s Digest. Однако к России это почти не относится. У россиян чаще всего стресс вызывают семейные отношения.

Опрос показал, что деньги являются главной причиной стресса в большинстве стран, сообщает CNN. В ходе исследования, которое проводилось известным журналом Reader´s Digest, людей из 16 стран попросили ответить всего на один вопрос "Какова главная причина вашего стресса". В общей сложности 150 участникам из каждой страны предлагалось выбрать из четырех вариантов ответов: "деньги", "семья", "здоровье" и "обстановка в мире". Большинство опрашиваемых ответили, что чаще всего в состояние стресса их ввергают именно деньги, оттеняя такие важные факторы, как семья и здоровье. Кризис оставляет свои следы не только на банковских счетах и кошельках, но и в человеческих умах, считают авторы исследования.

Где правят деньги

Больше всех переживают из-за денежных проблем в Малайзии (58%), а также в Китае и Сингапуре (по 55% опрошенных). На третьем месте в рейтинге стран - США, где 48% опрошенных признались, что причиной их стрессов являются деньги.

Для Кэтлин Фифелд, главного редактора журнала Reader´s Digest, такой результат не стал неожиданностью. То, что большинством деньги названы главной причиной стресса, по ее мнению, свидетельствует о коллективном сознании в мире. "У нас вызывает удивление скорее то, что в наших опросах довольно часто звучит международный консенсус мнений", - говорит редактор.

Россия в стороне

Между тем, Россия оказалась по другую сторону "баррикады" мирового мнения по этому вопросу. Именно россияне, как показал опрос, меньше всех в мире подвержены стрессу из-за денег. Эту причину назвали только 15% опрошенных из России. Близки к России в этом отношении Франция и Италия, где главной причиной стресса назвали деньги только 18% и 19% опрошенных соответственно. Большинство же россиян, французов и итальянцев чаще переживают из-за семьи, чем из-за денег.

Мировая ситуация

Второй причиной стресса по популярности после денег во всех странах оказалась обстановка в мире. Наибольшее беспокойство мировой ситуацией высказывают 47% мужчин и 32% женщин из Германии, и 38% мужчин и 32% женщин из Бразилии.

Гендерные разночтения

Авторы исследования выяснили, что мнения женщин и мужчин из одной страны относительно главной причины стресса зачастую расходятся. Так, в Индии женщин, переживающих из-за мировой обстановки, вдвое больше, чем мужчин: 41% против 19% опрошенных. Причем, Индия далеко не единственная страна, где мнения мужчин и женщин столь кардинально расходятся. Так, в Испании большинство женщин волнует вопрос семьи, тогда как представители сильной половины этой страны зациклены на мировой обстановке в мире. В Италии наблюдается еще более острая разница: 45% опрошенных женщин подчеркнули обеспокоенность своей семьей в сравнении лишь с 20% мужчинами.  

Здоровье не главное

Единственной страной, где большинство мужчин волнуют ни деньги, ни ситуация в мире и ни семья, а собственное здоровье, оказалась Италия. Во всех остальных исследуемых 16 странах обеспокоенность здоровьем стояло на самом последнем месте. "Это достаточно легко не беспокоиться о своем здоровье до тех пор пока вы действительно не почувствуете себя плохо. Поэтому, вполне понятно, что все мы больше переживаем над кажущимися более насущными проблемами, такими как необходимостью оплачивать счета или уживаться с членами семьи", - говорит Кэтлин Фифелд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter