Архив rb.ru

Россияне могут столкнуться с удорожанием лекарств

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Минздрав хочет запретить дешевые дженерики

Россияне могут столкнуться с удорожанием лекарств
Заменять оригинальные лекарственные препараты на более дешевые дженерики, возможно, будет нельзя без длительного и дорогого исследования. Соответственно, россиянам придется больше тратить на лекарства.

Минздрав опубликовал поправки в закон "Об обращении лекарств", согласно которым более дорогие оригинальные препараты нельзя будет заменять дешевыми дженериками без длительного и дорогого исследования. Если поправки будут приняты, и государству, и простым россиянам, придется тратить на лекарства больше: на госзакупках нельзя будет приобретать, а врачам - выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, действующее вещество).

Впрочем, Минздрав называет условия, при которых дженерики можно будет покупать и выписывать вместо оригинальных препаратов. Это можно будет делать, если будет доказана терапевтическая эквивалентность дженерика, и он будет внесен в список взаимозаменяемых лекарств. А доказательство терапевтической эквивалентности требует проведения полноценных клинических исследований сроком от года до пяти лет.  

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase