Ксения Дементьева

Россияне могут узнать примерный размер будущей пенсии с помощью калькулятора Министерства труда

По новой формуле, размер пенсии будет напрямую зависеть от общего страхового стажа и размера зарплаты за год, с которой уплачивались взносы


Сегодня Министерство труда и социальной защиты запустило на своем официальном сайте пенсионный калькулятор. Его презентацию провел министр Максим Топилин. Калькулятор позволит россиянам спрогнозировать размер будущей пенсии с учетом трудового стажа, размера зарплаты и ряда некоторых других параметров.

Важное отличие новой пенсионной формулы от прежней - права на страховую часть будут рассчитываться в коэффициентах, на которые будут влиять уровень зарплаты, стаж и возраст выхода на пенсию. Согласно этой новой формуле, разрабатываемой правительством, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа работника и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

"Использование в пенсионной формуле большого количества поправочных коэффициентов обуславливается желанием правительства достичь максимальной гибкости формулы. Главная задача - поощрять людей иметь непрерывный стаж, работать все время до выхода на пенсию, генерировать cash flow. Используя фиксированные цифры, решить данную задачу намного сложнее, и такую формулу будет намного сложнее оптимизировать при изменении экономической ситуации в стране. Грубо говоря, использование коэффициентов унифицирует формулу для дальнейшего изменения, дополнения и улучшения. В целом, мы оцениваем данное изменение (между старой системой расчета и новой) как позитивное и прогрессивное", - комментирует аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Новые коэффициенты за стаж будут играть важную роль в расчете пенсии. В частности, для женщин, чей стаж будет превышать 30 лет, и для мужчин со стажем больше 35 лет будут введены более высокие коэффициенты. И, по мнению министра, эти цифры не являются какими-то нереальными величинами для тех, кто сейчас работает. Также Максим Топилин заметил, что калькулятор не предназначен для абсолютно точного расчета пенсии конкретного человека, а скорее для прогноза - при определенных условиях поведения на рынке труда.

Как рассказал на презентации калькулятора Максим Топилин, пишет "РИА Новости", Россия не нуждается в повышении пенсионного возраста, а также что все права тех, кто уже сейчас находится на пенсии, не будут ущемлены. Еще предлагается в течение 10 лет постепенно повысить срок минимального трудового стажа - с 5 до 15 лет.

С помощью калькулятора не смогут рассчитать примерный размер пенсии специалисты, которым до выхода на пенсию осталось меньше трех лет, представители отдельных социальных категорий (инвалиды, нетрудоспособные граждане и потерявшие кормильца), военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, сотрудники вредных и опасных производств, которые имеют право выйти на пенсию раньше. Чтобы узнать примерную сумму будущей пенсии, нужно будет ответить на 8 вопросов о возрасте, стаже, зарплате, количестве планируемых детей и периоде отпуска по уходу за ними, срочной военной службе и т. д.

Как выглядит примерный расчет?

Для примерного расчета возьмем среднюю по России зарплату (порядка 27000 рублей). Предположим, мужчина 1971 года рождения закончит трудовую деятельность в 60 лет, решив не работать после официального выхода на пенсию. Он не менял тариф формирования накопительной части пенсии, не переводил пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и/или обратно в ПФР. Учтем, что в течение двух лет он проходил срочную военную службу. В этом случае количество пенсионных коэффициентов составит 173,8, а размер пенсии с учетом показателей 2013 года будет равняться 14811 рубль (из которых 13675 - страховая часть, а 1136 - накопительная часть). А если, например, этот специалист проработает еще три года, то пенсия будет равняться уже 20167 рублей.

В 2013 году стоимость 1 коэффициента составляет 57,9 рубля. Коэффициент 1 года срочной военной службы составляет 0,85, аналогичный - за год декретного отпуска по уходу за первым ребенком. Коэффициенты 1 года отпуска по уходу за вторым и третьим детьми - 1,7 и 2,55 соответственно.

Комментарии

  • Николай Макаров — 17:44, 26.06.2013
    Пенсионный фонд - одна из самых закрытых (воровских) структур в России. Я уже пенсионер, но узнать, почему мне начисляется именно иакая, а не иная пенсия невозможно. Даже обращениние в областной мурманский пенсионный фонд результата не дало
  • Данила Ракитин — 15:37, 26.06.2013
    Забыли включить в этот калькулятор расчет пенсий нашим чиновникам, желательно привязав её, к так любимому ими, прожиточному минимуму. А так живут здесь, но как в другой стране - всё отдельно: жильё, медицина, образование детей, транспорт,охрана, продукты не из сетевых супермаркетов... И зачем им что-то лучше делать. Для аборигенов можно изобразить заботу и кипучую деятельность, главное-постоянно что-то реформировать.
  • Виктор З — 04:33, 26.06.2013
    При ненашей власти никакой калькулятор не даст правильного результата: законодательство меняется со скоростью "озарения" ГД и правительства, а оно происходит чаще снега зимой, только вот все какое-то недоделанное, наверное, потому и "озаряется" так часто.
  • Александр Шаров — 04:57, 26.06.2013
    меня больше интересует, сколько денег было освоено, когда этот калькулятор создавался.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook