Россияне на свои деньги закупают для пожарных респираторы и мотопомпы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В то время как МЧС рапортует о достаточности сил и техники для борьбы с лесными пожарами

Природные пожары в стране, несмотря на бравые рапорты местных властей и МЧС, продолжают бушевать. Руководство МЧС не могло предвидеть, что закупленные в массовом порядке представительские иномарки окажутся непригодными для тушения пожаров, шутят блогеры. Жителям ничего не остается, как самим выходить на защиту своих домов, а добровольцы уже собирают не только помощь погорельцам, но и топоры, лопаты и ведра для работающих на местах пожарных, у которых зачастую нет даже респираторов. 

В деревне Полбино (Егорьевский район Московской области) срочно нужны бензопилы - у них верховой пожар, написал 12 августа в своем блоге ведущий эфира на РСН Игорь Чер-ский. Столкнувшиеся с беспомощностью властей в борьбе со стихийным огнем, россияне стали своими силами защищать населенные пункты от пожаров. Сложно ждать помощи от тех же сотрудников МЧС, если часто у них даже респираторов нет. Блог Чер-ского уже стал неким координационным центром по организации помощи горящим районам. Сам журналист рассказал RB.ru, что о бедственном положении сотрудников МЧС узнал от  координатора фонда "Подари жизнь" Юрия Храмова, который первым побывал в штабе областного рязанского МЧС в поселке Ласковский.

"После этого я купил респираторы, и мы отправились туда же. Полковник милиции, увидев респираторы, обрадовался мне, как родному", - рассказывает собеседник RB.ru. Ответственная за снабжение представительница МЧС рассказала Чер-скому, что им не хватает ни пожарных рукавов, ни бензопил, ни мотопомп. "Понятно, что они не объясняли причин, почему их не обеспечили всем необходимым, - ведь они не могут назвать свое начальство ворами. Они и так подвиг совершили, рассказав о своих реальных проблемах", - говорит Чер-ский.

По словам журналиста, помощь погорельцам сейчас оказывается в достаточной мере - и властями, и простыми гражданами, поэтому сейчас важно сосредоточиться на помощи огнеборцам. "Мы приехали в Ласковский, а там в штабе респиратор был на одном человеке, и это учитывая, что дыма там было в три раза больше, чем в самые худшие дни в Москве", - рассказывает Чер-ский.

"Конечно, - добавляет собеседник RB.ru, - удивляет, что пожарные рукава пожарным должны покупать обычные граждане. С тем же успехом хирург может попросить у вас скальпель, чтобы вырезать вам аппендицит. Но сейчас важно понимать, что рядовые мчсовцы на местах не виноваты и разворовали все не они.  Они просто тушат пожар, и задача любого нормального гражданина - помогать им всеми силами. А с виновниками такого бедственного положения МЧС можно и нужно разбираться потом".

"Особенно приветствуется отклик крупных организаций и фирм, ибо мотопомпа к примеру стоит намного дороже, чем респиратор", - написал Чер-ский в своем блоге. Кстати, о некоторых расценках на противопожарное оборудование можно почитать здесь.  Собирается помощь для огнеборцев и на сайте Needhelp.wikidot.com. Особое удивление вызывают сообщения блогеров, в которых они рассказывают, как привезенные ими респираторы были отложены для "показательных выступлений" к приезду премьера Путина.

Тушить голыми руками?

"Мчсовцы здесь есть, но не надо их путать с городскими, хорошо прокормленными пожарными", - говорит RB.ru координатор ФАР Алексей Белов, находящийся сейчас в Полбино. По его словам, у местных пожарных было две машины, но одна из них сгорела. "Ее загнали в лес, а там начался верховой пожар, сами сотрудники спаслись только благодаря леснику, который их вывел", - рассказывает Белов. Второй машине, по его словам, больше 20 лет. "Но работает", - добавляет собеседник RB.ru. Ситуация с обеспечением всем необходимым для борьбы с огнем крайне плохая. "Пожарным прислали три мешка рукавов, но из этих трех мешков только три рукава были рабочими, остальные протекали", - говорит Белов, добавляя, что сил не хватает, а пожарных машин мало, и их приходится перебрасывать с одного очага на другой.

Тысячи людей отправляются в зоны бедствия, чтобы внести посильный вклад в борьбу с огнем, однако многие из них сталкиваются с тем, что у пожарных и сотрудников МЧС не находится для них элементарного инвентаря. Так, Сергей Ежов из "Другой России" в своем блоге на Slon.ru рассказал о том, что творилось в оперативном штабе МЧС, расположенном в поселке Ласково Рязанского района. Оказалось, что там вовсю готовились к приезду премьера Владимира Путина и главы МЧС Сергея Шойгу - отмывали машины, организовывали стенды "Наши будни". На пожары никого не отправляли. Пока не появился гонец из одной из деревень с информацией о пожаре - тогда 15-и добровольцам вручили ведра и одну лопату, заявив гонцу, что людей и машин больше нет.



Параллельный мир МЧС

Официально о нехватке ресурсов для борьбы с пожарами не говорится, а если кто и обмолвится, то очень неконкретно. Ранее на совещании с членами Совета безопасности РФ президент Дмитрий Медведев заявил, что МЧС работает "на пределе возможностей". Правда, замглавы МЧС Александр Чуприян, возглавляющий группировку по тушению пожаров в Подмосковье, 10 августа бодро отрапортовал: "Для тушения пожаров в достаточном количестве используется техника... Задействованной на сегодняшний день группировки по тушению пожаров, а также техники хватает в полном объеме".

На этом фоне впечатляет оставленный в одном из блогов комментарий пользователя comanch_red, побывавшего на месте пожаров и общавшегося с сотрудниками МЧС. Они рассказали, что техника, которую им присылают, зачастую в совершенно убитом состоянии, "а ведь машины-то хорошие и очень эффективные в борьбе с пожарами".

"Гринпис", также ссылаясь на очевидцев, заявляет, что машины и оборудование, которыми располагают подведомственные МЧС структуры, зачастую просто непригодны для работы на лесных пожарах - например, не могут пройти по лесным дорогам без покрытия или не могут обеспечить забор воды из мелких и частично пересохших водоемов.

Тем временем структура трат МЧС на фоне пожаров и нехватки техники уже вызвала вопросы у блогеров и журналистов. Если бегло просмотреть сайт госзакупок, то можно увидеть, что достаточно большие суммы денег, которые могли быть потрачены на закупку пожарной техники, ушли на другие, вторичные цели. Например, министерство не поскупилось на представительские иномарки: отдел №72 Федеральной противопожарной службы купил джип Hyundai Tucson за 872 тыс. рублей. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю обзавелась Pajero Sport всего за 900 тыс. рублей и Nissan Teana за 1,145 млн рублей. Подробнее об этом читайте в материале RB.ru. В МЧС RB.ru любезно предложили прислать свои вопросы в письме, но ответа на него пока не последовало.



"Они воруют - им некогда"

"У нас все есть, чтобы обеспечить всех всем, но мы этого не делаем, - говорит RB.ru зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Взяточничество, откаты составляют основную деятельность наших высокопоставленных чиновников, а до нужд страны у них руки не доходят, и я об этом не понаслышке знаю". Лесное хозяйство в России запущено, за пожарную безопасность никто не отвечает, усилия по предотвращению пожаров не прилагаются.

"Чиновники так заняты разворовыванием казны, что когда поднимают голову - у них даже зима неожиданно наступает", - продолжает Гудков. Депутат даже сделал свой прогноз: "Скоро у нас начнутся сильные дожди и грозы, о которых предупреждают сейчас метеорологи, но и это станет для властей неожиданностью". Собеседник RB.ru рассказывает, что в деревнях и поселках линии электропередач часто проходят над гнилыми деревьями, которые при сильных порывах ветра будут просто-напросто падать, обрывать провода, оставляя населенные пункты без электроснабжения. "Что мешает властям уже сейчас начать подготовку к этому и организовать оперативные штабы?" - задается вопросом Гудков.

"В связи с пожарами сейчас правительство начнет имитировать бурную деятельность: наказывать невиновных и награждать непричастных", - замечает депутат, добавляя, что это называется "паралич власти". "У нас всегда героически получается, а решить - нет", - говорит собеседник RB.ru, добавляя, что в России только патриарх принял мудрое решение - обратился сразу к Богу, с просьбой о дождях, раз надеяться на правительство в стране нельзя.

Кто должен тушить лесные пожары?

Впрочем, согласно закону, тушить лесные пожары не входит в зону ответственности Государственной пожарной службы, относящейся к МЧС. В 2006 году был принят Лесной кодекс, в соответствии с которым все действия по мониторингу и ликвидации пожаров в лесах возложены на регионы, то есть на губернаторов, которые нанимают для тушения очагов возгорания подведомственные Минприроды госучреждения. А МЧС вступает в борьбу с огнем, только когда он представляет опасность для жизни людей, населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Впрочем, населенных пунктов уже сгорело немало, а погибших свыше 50 человек.

В смете МЧС вообще нет бюджета на тушение лесных пожаров, заявил недавно "Коммерсанту" Шойгу, добавив, что, тем не менее, министерство не может оставаться безучастным. Бюджет же, оказывается, у Федерального агентства лесного хозяйства.

В соответствии со ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации функции по использованию и охране лесов (в том числе осуществление мер пожарной безопасности) переданы субъектам, следовательно, ответственность за ликвидацию лесных пожаров возложена непосредственно на глав федеративных единиц - губернаторов. Исключение составляет Московская область, где за ведение лесного хозяйства отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), рассказали RB.ru в ведомстве.

В нынешнем году субъектам РФ из федерального бюджета Рослесхозом выделено более 2 млрд рублей, рассказала представитель ведомства Виктория Миронова. Эти деньги в виде субвенций по утвержденной методике были распределены между регионами. Комментировать достаточность этих средств собеседница RB.ru не стала, зато это прокомментировал "Гринпис". "При нынешнем масштабе пожаров этих средств хватит на два дня работы. А нет денег - нет и современной техники", - отмечается на сайте "Гринписа". Арендаторы же по закону тушить пожары не обязаны, бороться с огнем должны региональные структуры, выигравшие аукцион на ведение противопожарных работ. Но во многих регионах этих структур просто нет, замечает "Гринпис". Шойгу, кстати, знает, что в субъектах устраивают аукционы между компаниями, которые будут тушить лесные пожары, и что в итоге такая компания получает на эти цели в Шатурском районе на год 300 тыс. рублей. Почти в такую же сумму обошлось в мае-июне нынешнего года обучение трех специалистов ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России в Испании.

"Придется сделать выводы"

Миронова признает, что ситуация с лесными пожарами в нынешнем году в большинстве регионов особенно сложная, а специалистов по борьбе с лесными пожарами и техники не хватает. Она рассказала RB.ru, что сейчас Рослесхоз выделяет регионам дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с лесными пожарами. Безусловно, куда и как были потрачены эти деньги, еще предстоит отчитаться.

"Нам придется сделать выводы из ситуации с лесными пожарами нынешнего лета. Основная большая и очень серьезная работа еще предстоит", - резюмирует собеседница RB.ru.

Один "разбор полетов" уже провели. 4 августа стало известно, что начальник Мослесхоза Сергей Гордейченко не планирует прерывать отпуск, начавшийся в разгар пожаров, - мол, ситуация в области под контролем. Вслед за этим по поводу находящихся в отпусках чиновников резко высказался президент Дмитрий Медведев. В итоге 10 августа Гордейченко был уволен.

Один позитивный момент есть во всей этой ситуации: полной и безоговорочной победой сборной России завершился Первый Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Казани с 7 по 9 августа.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:50, 12.08.2010
    0
    Если очаги тушить землей, то очень помогает (я 3 очага потушил в разных местах и в разное время). А когда разводят целый костер, тут не до ручной работы. Путину повезло, что ветра не было, а то стране и трубе с нефтью и газом был бы крындец.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase