Архив rb.ru

Россияне начали экономить на мобильной связи

Архив rb.ru
Илья

Илья

В декабре прошлого года затраты на связь сократил каждый пятый житель России

Россияне начали экономить на мобильной связи

  Три лидера мобильной связи в России - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - признали, что расходы российских абонентов на сотовую связь в связи с кризисом начали сокращаться. В январе экономить на разговорах по мобильному телефону стали 16% россиян. Рынок сотовой связи в 2009 г. ожидает замедление, прогнозируют аналитики.

В IV квартале прошлого года рост потребления услуг мобильной связи замедлился, сообщает "МегаФон-Москва" в своем ежеквартальном отчете. Абоненты пытаются оптимизировать расходы, объясняется в документе. На сколько именно сократился рост доходов, оператор не сообщает, но приводит данные заказанного ею у группы "Комкон" исследования, согласно которому меньше тратить на телефон в декабре 2008 г. стали 14% москвичей и 20% россиян. Последняя цифра на 9,9% больше по сравнению с ноябрем прошлого года. Средние траты абонента на сотовую связь сократились в IV квартале 2008 г. до 423 руб. в месяц с 455 руб. кварталом ранее. В январе расходы на связь снизили 16% опрошенных, в том числе 13% в Москве.

Поскольку индекс потребительской уверенности и оценка изменений личного материального положения в IV квартале значительно снизились, снижения прироста продаж следует ожидать и в дальнейшем, прогнозирует оператор.

На снижение потребления повлияли негативные тенденции, объясняет оператор своим акционерам: сказались и массовые сокращения, и урезание заработной платы, а также увеличение в расходах граждан доли долговых выплат. "Мегафон" отмечает сокращение затрат на связь корпоративными клиентами. Обмелел и еще один источник доходов: стало меньше трудовых мигрантов, как по сезонным причинам, так и в связи с сокращением рабочих мест, отмечено в документе. В результате в декабре наблюдалось "аномальное снижение объёма наличных денег, которое свидетельствовало о серьёзном "провале" денежных доходов населения".



Сокращать издержки

Нынешние риски могут отнять у операторов сотовой связи прослойку потребителей, которая приносит не менее 10% общей выручки, опасается "Мегафон". "В связи с замедлением роста экономики, сокращением инвестиций и снижением потребительской активности населения ожидается замедление развития рынка сотовой связи, - прогнозируют аналитики "Мегафона". - Для сохранения запланированной прибыльности бизнеса в условиях снижения потребления услуг сотовой связи, операторы вынуждены сокращать не только операционные издержки, но и инвестиции в развитие технологий и новых услуг и продуктов".

Тем не менее, в IV квартале 2008 г. на рынке сотовой связи Московского региона все еще продолжался рост абонентских баз операторов, а проникновение мобильной связи увеличивалось (в ноябре 2008 г. уровень проникновения в Москве и Московской области по количеству сим-карт составил 181,7%). Рост абонентских баз происходит прежде всего за счёт низкодоходных абонентов, приросту которых способствуют активные действия операторов по массовому привлечению абонентов. При этом рост среднего (в расчете на одного абонента) объема потребления услуг замедляется.

Выбывают корпоративные клиенты

Первой снижение разговорчивости абонентов признала МТС, отмечает газета "Ведомости". Сокращение особенно заметно в сегменте корпоративных клиентов, а также в сегменте роуминга, говорят представители МТС. Это заставило оператора пересмотреть тарифы на звонки за рубежом: на популярных направлениях цены были снижены, а корпоративные клиенты получают индивидуальные предложения, мотивирующие их оставаться с компанией.

Представители "Вымпелкома" также признали сокращение активности пользователей в зарубежном роуминге, но остальные сегменты бизнеса, по их словам, развиваются в рамках сезонных тенденций. Отток абонентов у российских сотовых операторов - 8-10% в квартал, это люди, которые в любых условиях стремятся экономить, отмечает спикер "Вымпелкома".

Из-за того что у МТС больше корпоративных клиентов и доходов от роуминга, чем у конкурентов, валютная выручка у этого оператора тоже пострадает заметнее, подсчитали аналитики "Ренессанс капитала". По их прогнозам, валютная выручка МТС в 2009 г. сократится на 28%, а "Вымпелкома" - на 18%. Но поскольку в деньгах доля МТС на этом рынке не драматически выше, чем у "Вымпелкома" с "Мегафоном", сокращение спроса касается всей тройки, уверены аналитики, опрошенные "Ведомостями".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каждая пятая компания после атаки хакеров получила финансовый ущерб — исследование
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»