Россияне начинают забирать вклады из госбанков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В октябре банковская система может лишиться 15% вкладов, считают эксперты

Россияне продолжают забирать свои деньги из банков. В сентябре количество вкладов сократилось на 1,5%, причем пострадали исключительно частные банки. В октябре ситуация тоже не радужная: банковская система может лишиться 15% вкладов, прогнозируют эксперты. Причем деньги, по всей видимости, будут выводить не только из частных банков, но и из государственных.

Отток вкладов физических лиц из банковской системы РФ в сентябре составил 1,5% с учетом Сбербанка и ВТБ, рассказал во вторник директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. К началу сентября на депозитах в банках были размещены 6 трлн рублей, или 24,9% активов банковской системы страны. Соответственно, за месяц вкладчики забрали 90 млрд рублей.

Свою роль в том, что россияне стали снимать наличность, сыграла паника, вызванная в том числе и тем, что СМИ стали активно освещать финансовый кризис. Особенно резко россияне стали забирать свои деньги из банков после того, как сразу несколько кредитных организаций оказались на грани банкротства: в частности, "КИТ Финанс", который в итоге был продан РЖД и "Алросе", а также Связь-Банк и "Глобэкс", которые купил ВЭБ.

Однако в сентябре "попали под раздачу" частные банки. 10 крупнейших банков по объему частных вкладов недосчитались 37 млрд рублей. Государственные же финансовые институты продолжали привлекать средства - Сбербанк и ВТБ за сентябрь получили по 13 млрд рублей.

За сентябрь доля госбанков во вкладах выросла с 77,5% до 78,8%, хотя ранее снижалась. Например, в I полугодии доля Сбербанка на рынке частных вкладов сократилась на 1,3% - до 50,2%. О том, что появилось "в несколько раз" больше желающих разместить депозит, говорят и в "ВТБ 24", пишет "Коммерсант".  

Поворот ситуации

Однако в октябре негативный фон усилился, что сказалось на настроениях вкладчиков. Сразу два сотрудника Сбербанка признались "Ведомостям", что опасаются оттока вкладов. А финансовый директор "ВТБ 24" Михаил Березов сказал, что сейчас наблюдается два разнонаправленных движения: приток новых вкладов сильно вырос, но на столько же увеличился и отток. Деньги уходят в депозитные ячейки или на потребление.

По подсчетам зампреда правления банка "Возрождение", по итогам октября банковская система может лишиться 15% вкладов. В сентябре клиенты банка "Возрождение" сняли со счетов 1,6 млрд рублей (2,9% от общей суммы вкладов). Но банк не стал вводить ограничения на снятие денежных средств.

Владелец группы "Мой банк" сенатор Глеб Фетисов в комментарии "Ведомостям" заявил, что сейчас силен кризис доверия, который и провоцирует бегство вкладчиков. По его словам, бегут россияне не из частных банков в государственные, а из банковской системы вообще. Фетисов также предлагает для стабилизации ситуации ввести 100%-ю госгарантию на все депозиты и безотзывные вклады.

Но ряд банков, которые уже серьезно пострадали от кризиса, столкнулись с настоящим бегством вкладчиков. Из банка "КИТ Финанс" в сентябре было выведено 2,6 млрд рублей (30% средств физических лиц на начало сентября), со счетов физлиц банка "Глобэкс" - 3,5 млрд рублей (12,6%), национального банка "Траст" - 2,0 млрд рублей (8,4%). Столкнулись с оттоком средств Росбанк и Дойче банк, которые не испытывают проблем с ликвидностью. Однако эксперты полагают, что это связано с тем, что какие-либо VIP-клиенты вывели сразу существенные суммы для сделок.



Вкладчики не хотят рисковать

Аналитики, мнение которых приводит "Коммерсант", считают, что такие действия вкладчиков вполне понятны. Активов АСВ не хватит на то, чтобы покрыть риски застрахованных банков. Сумма застрахованных вкладов составила на 1 сентября 3,7 трлн рублей, а фонд страхования вкладов сейчас составляет 86,8 млрд рублей. Таким образом, при таком системном кризисе возникают определенные риски.

Тем не менее, из-за оттока средств банки лишаются важных ресурсов, которые могли бы быть направлены, например, на кредитование. Такая ситуация только еще больше усугубляет кризис, отмечают эксперты. И если крупные банки сейчас не препятствуют выводу средств, то более мелкие игроки на рынке вынуждены принимать жесткие меры для сохранения своей ликвидности. Например, Московский залоговый банк ввел комиссию в размере 20% за досрочное расторжение депозитных договоров, а банки "Глобэкс" и "Союз" увеличили срок выдачи наличных средств с депозитов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase