Россияне намерены стать финансово счастливыми через три с половиной года

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Росгосстрах" выяснил, что жители страны думают о своих личных финансовых перспективах

Средний россиянин хотел бы зарабатывать в 1,9 раза больше, чем сейчас - к такому выводу пришли эксперты "Росгосстраха" в ходе очередного исследования.  При этом поправить свое материальное положение опрошенные рассчитывают в среднем за три с половиной года. По мнению экспертов, положительная динамика налицо - доходы населения растут, а граждане прощаются с иллюзиями.

Центр стратегических исследований "Росгосстраха" представил очередное исследование экономических настроений россиян. В ходе исследования весной текущего года было опрошено 20 960 человек из 41 города страны.

Граждане по-прежнему испытывают недостаток в личных финансах, выяснили исследователи. При этом время, за которое люди предполагают достичь желаемого уровня доходов, в среднем сократилось до 3,6 года. Для сравнения: в 2007 году граждане ждали улучшения материального положения через 3,9 года. В 2006 году - через 4,1 года.

Города-оптимисты и пессимисты

Дольше всех финансового благополучия собираются ждать жители Новгорода, Владивостока, Волгограда, Оренбурга и Саратова (четыре года). А жители Рязани, Челябинска и Екатеринбурга рассчитывают разбогатеть через 3,3 года.

В среднем население хотело бы иметь доходы на члена семьи в 1,9 раза больше нынешнего (см. доп. материал). Два года назад желаемый уровень был выше существовавшего тогда в 2,6 раза. По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, этот разрыв уменьшается, так как растут доходы населения, а главное - люди прощаются с иллюзиями и снижают свои финансовые притязания.

Примечательно, что чем выше нынешний доход, тем более сильного увеличения в будущем ожидает респондент. Например, в Москве, в городе, где зарплаты и так самые высокие по стране, наблюдается максимальный разрыв между желаемым и действительным уровнем доходов - 2,6 раза. В Санкт-Петербурге - в 2,3 раза. Минимальный уровень притязаний характерен для костромчан - они хотели бы зарплату в 1,3 раза больше, а также у жителей Астрахани, Пензы и Рязани (в 1,4 раза).

Расчеты аналитиков Центра стратегических исследований «Росгосстраха» показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс. рублей на члена семьи в месяц.
Судя по данным Росстата, средняя зарплата в России в феврале составила 15,2 тыс. руб.

Богатые богатеют

Быстро растет число семей с большим подушевым доходом. Число "ячеек" общества с доходом каждого члена семьи $25 000 выросло за 2007 год на 65% до 9,2 млн человек. В 2006 году богатых было 5,6 млн.

У наиболее состоятельной группы россиян разрыв между желаемым и нынешним доходом минимальный. Богатые граждане не огорчатся, даже если вдруг станут зарабатывать на 10% меньше, выяснили исследователи.

Вот еще один интересный парадокс. Чтобы быть довольным жизнью, не обязательно жить в столице. Может быть, не самые богатые, но зато довольные своим кошельком  люди живут в разных городах страны. Больше всего довольны доходами жители Новосибирска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга (по 18%), меньше всего - Оренбурга и Барнаула (по 7%). В самой Москве своим финансовым состоянием довольны всего 12% опрошенных.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase