Россияне наращивают золотой запас

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На электронных торгах в Нью-Йорке цена золота взлетела до 27-летнего максимума

Снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США не только обвалило доллар, но и подняло цену на золото до заоблачных высот: сегодня тройская унция этого драгметалла стоит в Нью-Йорке $736,3, сообщает Bloomberg. Металлические счета (для хранения золота) выгодно открывать не только крупным инвесторам, но и простым людям.

Сегодня цена на золото стала самой высокой за последние 27 лет, увеличившись с начала года на 15%. Правда, рекорд она не побила - в январе 1980 г. тройская унция стоила $873. Летом 2007 г. аналитики предсказывали рост цены до $730, но реальность оказалась лучше их самых смелых прогнозов. Видимо, нестабильность на валютном рынке и скачкообразное поведение рынка акций навело инвесторов на мысль прикупить золотые слитки.

Золотой бизнес

Российский бизнес проявил интерес к золоту задолго до сегодняшних событий. Так, ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова в августе 2007 г. приобрело у Aton International 22% акций ирландской Celtic Resources, у которой есть золотодобывающие активы в России и Казахстане. Сумму сделки аналитики оценили в $50-55 млн. В сентябре компания также выиграла аукцион на геологическое изучение и добычу рудного золота на Уряхском рудном поле (Иркутская область).

Не меньший интерес проявляет к «золотому» бизнесу и Михаил Прохоров: в июле - начале августа он скупил на рынке 3% «Полюс золота», потратив на это около $240 млн. Таким образом, он довел свой пакет в компании до блокирующего, чем, по мнению специалистов, показал свое намерение остаться совладельцем «Полюс золота» после раздела «Интерроса» (см. доп.материал).

Драгметаллы в массы

От олигархов не отстают и простые россияне. Количество счетов частных и корпоративных клиентов в золоте, серебре, платине и палладии в Сбербанке России за 8 месяцев 2007 г. выросло на 13% - до 100 тыс. В самом банке RB.ru сообщили, что сегодня открытие металлических счетов и скупка золота населением идет более активно.

При этом у граждан есть два варианта: купить слиток весом от 5 грамм, или открыть металлический счет. По словам сотрудника Сбербанка, для обеих этих операций при себе надо иметь лишь паспорт и деньги.

Однако, как сказал RB.ru заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий, выбирая способ вложения денег, надо учитывать один немаловажный момент. Если человек покупает слиток, ему придется платить еще 18% НДС, поэтому гораздо интереснее открыть металлический счет.

Металлический счет действует по аналогии с валютным: его можно пополнить в любой момент и в любой момент обнулить, получив свои деньги назад. «При этом вы не зависите от веса слитков и можете зачислить на свой счет любой объем», - подчеркнул Заблоцкий.

Но самыми умными, конечно, оказались те игроки, которые приобрели свой золотой актив в начале лета, когда цена за тройскую унцию составляла $650. «Сегодня они могут просто сидеть и довольно потирать руки», - отметил эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase