Архив rb.ru

Россияне не хотят пользоваться кредитками

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но специалисты обещают рынку кредитных карт ежегодный 30-процентный рост

Россияне не хотят пользоваться кредитками
71% россиян не хотят иметь кредитную карту, выяснило в ходе опроса Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Чаще всего среди причин они называют отсутствие потребности в заемных деньгах и высокие банковские проценты. Между тем, банки прогнозируют 30-процентный рост рынка кредитных карт в 2011 году и предрекают ему большое будущее в России.

НАФИ опросило 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России и выяснило, что россияне с недоверием относятся к кредиткам. Большинство респондентов (71%) отказались бы открыть кредитную карту, если такое предложение поступило от банка. Согласились бы 15%, и лишь у 7% она уже есть.

Самая распространенная причина для отказа - это отсутствие потребности в заемных деньгах или достаточный уровень заработка, на это сослалась треть респондентов. 17% россиян отказываются от кредиток из-за слишком высоких процентных ставок, 11% вообще предпочитают не брать кредиты, 9% не оформляют кредитную карту из-за отсутствия достаточного количества денег на то, чтобы возмещать по ней долги. Кроме того, 8% россиян объяснили свое нежелание пользоваться кредиткой недоверием к банкам в целом.

Также, согласно опросу, небольшой процент (1%) отказавшихся от использования кредитной карты составляют те, кто имеет негативный опыт пользования данной банковской услугой в прошлом.

Эксперты оптимистичны 

По данным банка "Тинькофф Кредитные Системы", на 1 марта 2011 года объем рынка кредитных карт в России составлял 235,8 млрд рублей. По мнению специалистов кредитной организации, в этом году он вырастет минимум на 30%. К концу 2011 года число активных кредитных карт, по оценке "Тинькофф Кредитные Системы", достигнет 11,2 млн. "Мы полагаем, что большинство банков продолжит наращивать свои портфели кредитных карт, так как кредитная карта - наиболее цивилизованный способ многократных заимствований", - подчеркивает банк в своем аналитическом отчете.

Как сообщила RB.ru Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе", существует потенциал для роста российского рынка кредитных карт как минимум втрое в перспективе ближайших 3-5 лет. "Если ориентироваться на уровень обеспеченности кредитками, то в России на человека приходится 0,1 карта. То есть кредитной картой обладает только каждый десятый взрослый россиянин. Для сравнения, в США - 4,2 карты на человека. Конечно, до Штатов нам далеко, но до уровня Польши есть все шансы вырасти. В этой стране на человека приходится 0,3 карты", - отмечает эксперт.

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент",  рынок кредитных карт может продолжить расти темпами, составляющими минимум 20-30% в год. Он также отмечает, что уровень проникновения банковских карт в РФ все еще в разы ниже, чем в европейских странах. "При этом в денежном выражении - а объем операций в 2010 г. составил около 12,1 трлн рублей - доля операций по снятию средств с пластиковых карт равна почти 90%, -  говорит эксперт. - При этом банки стремятся к поиску новых источников получения прибыли в условиях, когда восстановление широкого спектра отраслей экономики происходит пока достаточно медленно. Ставка делается на увеличение объемов использования населением пластиковых карт, их удобство и доступность, сравнительно низкие издержки для плательщиков по сравнению с кассовыми, наличными платежами".

Жить лучше на свои

RB.ru решил провести свой опрос, чтобы выяснить, что люди думают о кредитных картах.  

Ирина, дизайнер

Боюсь, что у меня есть некоторые предрассудки по поводу кредитных карт. К тому же, перед глазами есть пример моей соседки, которая завела кредитку и теперь только и занимается тем, что вовзращает по ней долги. Мне кажется, что если у меня появится кредитная карта, то я повторю ее "судьбу". Я тоже транжира, деньги тратить рационально не умею, так что если начну занимать - потом не рассчитаюсь.

Олеся, редактор сайта

Деньги с кредитной карты растрачиваются незаметно и на какую-то ерунду. По-моему, кредитка - это изобретение для шопоголиков. Думаю, если бы у меня была такая карта - у меня появилось бы много ненужных мне вещей. Нет, мне не нужна такая карта, это опасная штука. Я предпочитаю тратить свои, уже заработанные деньги.

Анна, врач

Я не хочу иметь кредитную карту, она мне просто ни к чему. Я и потребительские кредиты не беру. Дело в том, что на мелкие покупки мне не требуются заменые деньги, предпочитаю рассчитывать на собственные средства. Кредитом я готова воспользоваться только для того, чтобы сделать действительно серьезные приобретения.

Елена, маркетолог

Возможностью взять потребительский кредит я пользуюсь, а вот кредитную карту иметь не хочу, потому что по ней психологически сложнее погашать задолженность. Взять деньги в банкомате, потом ему же их вернуть - это как-то плохо укладывается в "российской" голове, не привыкли пока в России к такому. А, кроме того, от того, чтобы обзавестись кредиткой, останавливают рассказы знакомых - скрытые комиссии и другие "подводные камни".

Александр, менеджер по продажам

У меня нет кредитной карты, но я бы хотел ее иметь. Потому что иногда возникает потребность занять небольшую сумму денег на небольшой срок, и приходится обзванивать кучу людей, для того чтоб ее добыть. А так - пришел, снял денег и не переживаешь за то, что ты можешь не успеть вовремя отдать эти деньги. Перед банкоматом не стыдно.  

По мнению Александры Лозовой, многие россияне с недоверием относятся к кредитам из-за недостатка финансовой грамотности, а также из-за негативного информационного фона ("страшные истории" о коллекторах, обмане заемщиков кредиторами и т.п.). Этим, по ее словам, можно объяснить столь высокий процент россиян, ответивших, что отказались бы от кредитной карты.  

Александр Осин считает, что платить с помощью "пластика" дешевле. "Население с учетом спада в доходах сейчас активнее использует пластиковые карты, поскольку стало активнее "считать деньги". Это в полной мере относится и к гражданам со сравнительно низким уровнем дохода, которые традиционно недоверчиво относятся к таким новшествам", - отмечает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase