Россияне не хотят тратить деньги и помогать экономике

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Люди не верят в окончание кризиса и копят деньги на "черный день"

Население России пока не хочет тратить деньги, предпочитая копить. Доходы растут, но то, что люди складывают деньги в кубышку, не помогает экономике страны. И хотя Минэкономразвития заметило "активизацию покупательского спроса" в марте, говорить о смене модели поведения потребителей еще рано. Эксперты либо не заметили повышения спроса вовсе, либо не считают возможным делать прогнозы, основываясь на данных одного месяца.

Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 г. на смену потребительскому буму, продолжается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития за I квартал 2010 г. Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь - март на сбережения направлены беспрецедентные 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 г. и 5,3% - за весь 2008 год. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 58,9% до 56,2%, пишут "Ведомости".

Между тем сами денежные доходы за I квартал выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 г.) во многом за счет индексации пенсий и социальных пособий. По расчетам Минэкономразвития, благодаря этому реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей) в январе скакнули на 5,2%, но уже в феврале и марте рост сменился спадом на 2,8-2,9% (к предыдущим месяцам). Индексация вызвала временный рост спроса и цен на социально значимые продукты, пишет министерство, к марту этот спрос исчерпался и рост цен на продовольствие замедлился.

Утилизация помогла

Зато в марте стартовала госпрограмма "деньги за автохлам". Продажи легковых автомобилей в сравнении с февралем выросли на 32,7%, зафиксировало Минэкономразвития. И хотя россияне по-прежнему тратятся на продукты питания в ущерб промтоварам (доля продовольствия в товарообороте розницы выросла до 49,1% против 48,5% за январь - март 2009 г.), министерство замечает "активизацию покупательского спроса": в марте впервые за последние 13 месяцев продажи непродовольственных товаров перестали падать и начали расти - на 1,8% к марту-2009 (вся розница выросла на 2,9%). Особенно заметно в марте возросли продажи одежды, холодильников, мобильных телефонов, перечисляет министерство в мониторинге.

Реализация программы "деньги за автохлам" добавила розничному обороту в марте порядка 5 млрд руб., это менее 1% оборота всей непродовольственной розницы.

Эксперт, опрошенный газетой, заявил, что автопром - достаточно мультипликативная отрасль, он влияет на производство шин, металлов, красок, лаков, стекла и т. д., но связывать рост спроса на все промтовары с оживлением автопрома не стоит. Как в докризисный год, так и в 2009 г. продажи марта превышали продажи февраля на 2%, а в 2010 г. - на 14%, отмечает представитель "Евросети", объясняя причины всплеска снижением цен на рынке, заменой отслуживших свое аппаратов и оживлением потребкредитования. А вот торговцы бытовой техникой всплеска продаж не зафиксировали. По словам участника рынка, незначительный рост был зафиксирован лишь в апреле.

Рано радуетесь

Эксперты склонны считать, что говорить о смене потребительских настроений по итогам одного месяца рано. Рост спроса будет устойчивым, не ранее чем возобновится рост потребительского кредитования. По оценке ЦБ, потребкредитование в 2010 г. вырастет примерно на 10%. Но зафиксированный в марте первый прирост обязательств населения перед банками оказался вызван несколькими краткосрочными сделками банка "Уралсиб". Сбербанк смог нарастить розничный кредитный портфель, а выдача ипотечных кредитов и вовсе вышла на докризисный уровен.

При этом в I квартале вклады граждан в российских банках, по данным ЦБ, выросли на 4% (до 7,8 трлн руб.). Но ставки по вкладам уже не способствуют наращиванию сбережений, считает эксперт "Ведомостей": в марте средние ставки по депозитам населения до года составили 7,4% против 10% в октябре 2009 г. (максимум 2009 г.). Из-за укрепления рубля сбережения в валюте тоже потеряли привлекательность. В течение нескольких месяцев население пересмотрит структуру использования своих доходов в пользу потребления.

По словам эксперта, опрошенного изданием, потребительское поведение отстает от общеэкономического тренда. Если экономика прошла дно в середине 2009 г., то для социальной сферы худшим будет именно 2010 год. Февральский опрос ВЦИОМ показывает, что в сравнении с декабрем боязнь безработицы у россиян увеличилась (индекс вероятности увольнений составил 33 пункта против 30), а шансы на трудоустройство остаются неизменными с лета 2009 г.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:27, 29.04.2010
    0
    власть воровская и антиконституционная еще с выпуска ваучеров. Всех обманула, вот и не верят. Заслуги все советские, все проели, ничего не создали, кроме роскоши.
  • afl24mailru
    Игорь Андреев afl24mailru 13:37, 29.04.2010
    0
    "...власть воровская.."-дополню: и законы под себя пишет. Так что - погоди, скоро все "нормализуется"-и конституцию перепишут и сделают нас рабами по закону. "...ничего не создали, кроме роскоши..." -не созидать они во власть пришли-сам то как думаешь?(извини за фамильярность)Вот и получается, как у Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь-все в музыканты не годитесь".
  • nazarpromailru
    Игорь Андреев nazarpromailru 20:45, 19.10.2010
    0
    У нас тоже директор крюков www.nzrmk.ru живет в роскоши и не хочет с нею расстоватся !путем уменьшения размера зарплаты !!! О чем ваще тогда говорить если это по всей россии творится . Пппц.....
  • Алексей Мымриков 09:43, 29.04.2010
    0
    Россияне не верят по ряду причин: - государство не вкладывает деньги в развитие промышленного сектора (постройте завод и продайте частнику); - государство не может (или не хочет) установить прозрачные, унифицированные правила торговли; - рост стоимости услуг ЖКХ (стоимость растет, а качество то же, в лучшем случае); - рост стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке, хотя Россия - крупнейший добытчик. Так почему же подъем экономики страны опять хотят переложить на плечи, в общем-то, небогатых граждан???
  • Citizen
    Алексей Мымриков Citizen 12:42, 29.04.2010
    0
    Можно добавить, что структура тарифов на услуги ЖКХ перед обществом не раскрывается.Решения о росте тарифов принимаются кулуарно, хотя затрагивают интересы всего населения.Рост стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке пытаются обосновать выдуманным правилом о необходимости приравнивания этих цен к ценам на мировом рынке.Это все равно как если бы в Индии бананы стали продавать по тем же ценам, что и в России, а в Саудовской Аравии бензин по той же цене, как и в Германии.Существенный подъем экономики страны, то есть модернизацию и т.п., на плечи полунищего населения не переложить, потому что население не живет, а выживает, и дополнительных ресурсов у него нет. Из этого следует, что НИКАКОГО существенного роста экономики в ближайшие годы не предвидится.
  • afl24mailru
    Алексей Мымриков afl24mailru 13:53, 29.04.2010
    0
    Нынешнее государство не заинтересовано иметь самодостаточных независимых здравомыслящих граждан, точнее, оно заинтересовано их "иметь" в другом смысле. "...прозрачные, унифицированные правила..."(и не только торговли, а в принципе) нужны для созидания, но не для "ловли рыбы в мутной воде".
  • Алексей Черненко 13:11, 29.04.2010
    0
    "...Россияне не хотят тратить деньги и помогать экономике..." потому, как не потребители мы, слава богу,а большей частью, хоть и доверчивые(вера еще осталась), но не слепые и не глухие, до сих пор здравомыслящие люди, несмотря на непрекращающиеся попытки сделать из нас рефлексирующее стадо. И государство, к сожалению, уже не наше, хотя кормится за наш счет: государство не решает наши проблемы - оно их создает. Кстати, о какой экономике речь? -о той самой, которую создавали и укрепляли всем миром (в смысле-каждый из нас, все вместе)? -о той самой, которую у нас в одночасье украл "Вася Пупкин"?-Так нет у нас этой экономики-украли...Да, ребята, хозяйство вести-не мудями трясти: взялся за гуж-не говори, что не дюж. А то, как шанешки из печи доставать-так россияне, а как сливки снимать-так "Вася Пупкин". Нет, так не можно. Говорят, что история развивается по спирали... от трагедии к фарсу; "...верхи-не могут, низы-не хотят..." -всему свое время, а пока надо подумать, как в очередной раз не наступить на грабли. Да услышит слушающий, да увидит смотрящий, да воздастся каждому по деяниям его.(Справка для власть блюдущих:"Вася Пупкин" - собирательный образ, о чем я явно заявляю)
  • Сергей Камышников 19:21, 29.04.2010
    0
    Государство не клиентоориентированное. Девушка-консультант с ПФ РФ обещала прислать отчет об управлении накопительной чкастью пенсии в апреле месяце с доставкой на дом. Остался один день - вряд ли получу. Она меня обманула? Перевелся в декабре в управляющую компанию ПФ РФ. Хотел получить отчет и добавить 2 тыс. руб на счет. Но видимо экономике доп. пенсионные деньги не нужны.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase