Архив rb.ru

Россияне не имеют обыкновения планировать свой бюджет

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Лишь 9% россиян планируют свои расходы более чем на полгода

Россияне не имеют обыкновения планировать свой бюджет

  Россияне планируют свой бюджет не далее, чем на полгода вперед, свидетельствует апрельский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Отсутствие у россиян привычки к долгосрочному планированию не лучшим образом сказывается на российской экономике.

Как выяснил НАФИ, большинство респондентов (67%) уверены в том, что знают, каков будет уровень их дохода только на ближайший месяц. Почти вдвое меньше опрошенных (39%) сообщили, что могут уверенно прогнозировать размер своего заработка на полгода вперед. Далее с увеличением горизонта планирования снижается доля респондентов, которые могут с уверенностью оценить размер своего будущего дохода.  Лишь 3% россиян знают, сколько будут получать через 10 лет.

Недальновидные россияне

В ответ на вопрос, планируют ли они свои доходы,  большинство россиян (67%) ответили положительно. При этом 30% сообщили, что планируют свои расходы с точностью до копейки, а 37% - планируют в основном крупные траты. Остальные, а это около трети россиян не планируют свои расходы вовсе или затруднились ответить на вопрос.

Впрочем, даже самые сознательные россияне не строят планы на долгий срок: 64% планируют свои расходы только на ближайший месяц. Еще четверть россиян сообщают, что планируют свои расходы на полгода вперед. И лишь 9% пытаются составлять семейный бюджет на более длительный срок.

В ходе исследования выяснилась любопытная закономерность. Оказывается, владельцы банковских счетов и клиенты НПФ чаще планируют расходы только на месяц вперед. А владельцы кредитных карт, ипотечные заемщики, те, кто взял автокредит, а также пользователи срочных вкладов склонны планировать свои расходы на более длительный срок, чем пользователи других финансовых услуг.

Слишком много горячих денег

Отсутствие у россиян привычки планировать свой бюджет на годы вперед не лучшим образом сказывается на российской экономике. В ней оказывается слишком много горячих денег, которые направляются на непродуманное, а иногда даже ажиотажное потребление, что подхлестывает инфляцию.

В рамках борьбы с инфляцией Минэкономразвития пытается увеличивать норму сбережений в экономике. Инструменты по стимулированию сбережений населения включены в программу антиинфляционных мер, которую министерство должно внести в правительство в ближайшее время.

Этот документ далеко не первая антиинфляционная программа министерства, ориентированная на увеличение нормы сбережений в экономике. В 2006 году МЭРТ уже предлагал подобный план на 2006-2007 годы. Правда, единственным полностью реализованным пунктом той программы МЭРТа стало лишь проведение "народных" IPO госкомпаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter