Россияне не могут вылететь из Бангкока из-за беспорядков в аэропортах. ФОТО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В заложниках конфликта оппозиции и правительства оказались сотни россиян

Массовые беспорядки в Бангкоке привели к приостановке авиаперелетов из Таиланда. Сотни демонстрантов, выступающих против правительства страны, взяли штурмом здание международного аэропорта в Бангкоке. Заложниками конфликта стали около 3000 пассажиров, среди которых есть россияне.  Вывезти туристов пообещало "Трансаэро".

Беспорядки в Бангкоке продолжаются несколько дней. Во вторник вечером несколько сотен активистов оппозиционного Народного альянса за демократию (PAD), требующих отставки правительства, взяли штурмом один из терминалов аэропорта Суварнабхуми. Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

По рассказам очевидцев, демонстранты прорвались сквозь полицейское оцепление и стали громить все, что попадалось им на пути, на глазах у изумленных туристов. Из-за беспорядков в Суварнабхуми были отменены около 700 внутренних и международных рейсов. Заложниками конфликта стали по меньшей мере 3000 пассажиров,  пишет The Daily Telegraph.

Накануне вечером в аэропорту прогремели три взрыва, ранения получили четыре человека. Еще один взрыв произошел в районе аэропорта Дон Муанг, где располагается временный офис премьер-министра страны. Там ранения получили девять демонстрантов, все они госпитализированы. Среди пострадавших россиян нет, сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников.

За россиянами вылетели самолеты "Трансаэро"

По словам Дворникова, российская авиакомпания "Трансаэро" отложила свои рейсы из-за беспорядков в Бангкоке, задержки коснулись порядка 700 человек, большинство из которых - граждане России. Сегодня "Трансаэро" сообщила, что отправила за россиянами три самолета в Таиланд. Помимо своих пассажиров они возьмут на борт 20 пассажиров, которые должны были вылететь из Бангкока сегодня рейсом "Тайских авиалиний".

Из какого аэропорта вылетят рейсы обратно в Москву, пока неизвестно. Как сообщает BBC, демонстранты в настоящее время захватили диспетчерский пункт аэропорта Суварнабхуми  и говорят, что авиакомпании должны получать разрешение на посадку у них. Сейчас все подъездные дороги к аэропорту заблокированы. Правительство страны обдумывает план о введении чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение

Вот уже несколько месяцев в Таиланде продолжается борьба оппозиции за свержение правительства премьер-министра Сомчаи Вонгсвата, который и теперь заявил, что уходить в отставку не намерен. В случае введения чрезвычайного положения ответственность за безопасность в стране перейдет к армии.

Аэропорт демонстранты захватили, как они заявляют, чтобы не позволить премьер-министру, находившемуся на саммите АТЭС в Перу, вернуться в страну. Однако, как стало известно, рейс, на котором он должен прилететь сегодня, будет перенаправлен в другой аэропорт.

PAD заявляет, что будет блокировать аэропорт до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. Премьер-министр Сомчаи  - зять изгнанного из страны в связи с обвинениями в коррупции бывшего премьер-министра Таксина Синаватры. Оппозиция полагает, что он по-прежнему управляет страной руками правительства.

Пассажирам нечего есть и пить

Директор аэропорта Суварнабхуми Серират Прасутанон рассказал, что с сегодняшнего утра все операции в аэропорту были "полностью прекращены" и 78 входящих и исходящих рейсов отменили, включая рейсы Singapore Airlines.

"Мы пытаемся вести с ними переговоры, чтобы они дали вылететь пассажирам, которые оказались в ловушке из-за протестов, - сказал он, добавив: - Этот инцидент нанес непоправимый ущерб репутации и экономике Таиланда".

Один из злополучных туристов сказал в интервью ВВС: "Я не знаю, что произошло с моим рейсом. Они нам ничего не говорят. Я расстроен и возмущен, потому что у меня двое маленьких детей, они болеют, и нам надо домой".

Многим пассажирам нечего есть и пить. Как рассказывают очевидцы, после начала штурма большинство сотрудники аэропорта сбежали, оставив рестораны и магазины закрытыми.

Захват аэропорта Суварнабуми, подтверждает FT, усугубит и без того существенный вред, нанесенный протестами индустрии туризма в Таиланде, которая является для этой страны ключевой.

Продолжающиеся полгода демонстрации PAD и сопровождающие их спорадические вспышки насилия, пишет газета,  вкупе с глобальным экономическим спадом привели к падению уровня наполняемости отелей ниже 50%. Для страны, где в прошлом году на долю индустрии туризма приходилось 6% от ВВП, это тревожный показатель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase