Архив rb.ru

Россияне не отказались от крепкого алкоголя, несмотря на акцизную политику

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Удорожание не сказалось на алкогольных предпочтениях наших сограждан

Россияне не отказались от крепкого алкоголя, несмотря на акцизную политику
Повышение ставок акцизов не повлияло на алкогольные пристрастия россиян и не привело к отказу от крепких алкогольных напитков. Дело в том, что в России акцизная нагрузка на пиво и крепкий алкоголь в пересчете на литр чистого спирта отличается всего на 25%.

Акцизная политика государства не привела к переходу граждан на слабоалкогольные напитки. В структуре потребления алкоголя в России по-прежнему преобладает крепкий, констатируют эксперты Института Гайдара.  

Дело в том, что сейчас акцизная нагрузка на пиво и крепкий алкоголь в пересчете на литр чистого спирта отличается всего на 25%. А, например, в 2009 г. она отличалась втрое. В результате чего крепкий алкоголь употреблять стали меньше: 51% в структуре потребления  в 2010 г. против 80% в 1995 г.  В этот же период времени потребление пива выросло с 14 до 38%. Но в 2010 г. ставки акциза на пиво повысили втрое, и акцизная нагрузка на него стала почти равна нагрузке не крепкий алкоголь.  

Завлабораторией бюджетной политики Института Гайдара Илья Соколов отмечает, что, исходя из акцизной политики, можно подумать, что государство не решило, какой тип потребления алкоголя для него предпочтительной.

Источник: "Ведомости"
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase