Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне не перешли в режим тотальной экономии, но стали отказываться от кредитов и крупных покупок

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Россияне не перешли в режим тотальной экономии, но стали отказываться от кредитов и крупных покупок
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Недвижимость: годовое снижение цены в долларах

По данным информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Москвы в ноябре 2014 года с учетом элитных предложений ЦАО составила 342470 рублей ($6586). Цена в рублевом эквиваленте выросла за месяц на 1,4%, за год (ноябрь 2013 - ноябрь 2014 года) цена снизилась на 7,3%. В долларах цена кв. м упала за месяц на 18,1%, за год на 41,2% (база предложений Winner). Средневзвешенная цена квадратного метра, рассчитанная без учета дорогого ЦАО, в ноябре 2014 года составила 224653 рублей, или $4320. За месяц в рублях цена выросла на 5,1%, за год на 30,9%. В долларах цена кв. м за месяц снизилась на 15,1%, за год на 16,9%.

За ноябрь средневзвешенная цена квадратного метра в Центральном округе повысилась на 9,9%, и составила 540439 рублей. В долларах цена кв. м достигла $10393, сократившись за месяц на 11,3%. В ноябре 2014 года лидером роста цен стал Юго-Восточный округ, где жилье подорожало на 13,8%, и средневзвешенная цена квадратного метра составила 173650 рублей. Также в ноябре выросла стоимость метра в Восточном, Южном, Северном округах на 8,7%,  6,3% и 12,7% соответственно. В Северо-Западном и в Северо-Восточном округе цены выросли на 2,6% и на 1,2% соответственно. Снижение средневзвешенной цены квадратного метра наблюдается в Юго-Западном и в Западном округе на 2,9% и на 2,2% соответственно.

За прошедший месяц существенно снизились в цене квадратного метра однокомнатные квартиры - на 9,3%. Увеличились в цене двухкомнатные, трехкомнатные, многокомнатные квартиры: 0,6%, 4,8% и на 9,4% соответственно. Средневзвешенная цена за 1 кв. м в ноябре составила: однокомнатных квартир - 267644 рублей; двухкомнатных - 323996 рублей; трехкомнатных - 373129 рублей; многокомнатных - 470768 рублей.

Текст исследования - здесь.

Опрос: потребительское поведение россиян

В режим тотальной экономии россияне пока не перешли, однако от крупных покупок и кредитов стали отказываться чаще, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Экономят сегодня, как и прежде, около трех четвертей россиян (77%): в том числе 56% постоянно урезают себя в расходах (среди малообразованных - 77%, среди людей пенсионного возраста - 73%), а 21% начали это делать лишь пару месяцев назад. Никогда не приходилось экономить 16% опрошенных, а 5% респондентов сообщили, что ранее ограничивали свои траты, но в настоящее время этого не делают.

Индекс потребительского доверия продолжает снижаться с начала года: с III по IV квартал он потерял 8 пунктов и вышел на уровень 36 пунктов. Столь низко данный показатель опустился впервые, в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Подобное поведение индекса объясняется увеличением доли респондентов, считающих нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным (с 50% до 61%). И, напротив, заметно меньше стало тех, кто полагает, что большие траты сегодня вполне допустимы (с 36% в III квартале до 26% IV квартале).
 
Индекс кредитного доверия также демонстрирует отрицательную динамику - с 34 пунктов в III квартале до 27 пунктов в IV квартале. В отношении вопроса кредитования отмечается снижение доли позитивных оценок (с 23% во III квартале до 16% IV квартале) и рост отрицательных (с 63% до 74% соответственно). Текущее значение показателя полностью повторяет результат, полученный пять лет назад (27 пунктов в IV квартале 2009 года).

Текст исследования - здесь.

Опрос: роль государства в защите населения

Россияне по-прежнему считают, что государство должно выполнять функцию социальной защиты населения, говорится в исследовании "Левада-центра". Лишь 4% опрошенных выступают за то, чтобы люди сами заботились о себе без государственного вмешательства.

Однако 71% респондентов в первую очередь сейчас рассчитывают на собственные возможности и силы. Только каждый четвертый россиянин полностью полагается на государственную помощь.
Более половины опрошенных (58%) считают, что роль государства в экономике недостаточна, а 5% считают, что она слишком велика. По мнению 44% респондентов, безработица в нашей стране недопустима. 32% опрошенных считают безработицу вполне допустимым явлением. Более половины участников исследования (51%) предпочли бы быть наемными работниками и получать стабильную зарплату, в то время как 35% респондентов хотели бы иметь собственное дело.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter