Россияне не стремятся копить на достойную пенсию

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Резервы негосударственных пенсионных фондов росли в 2007 году минимальными темпами


В прошлом году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поставили сразу два рекорда: один со знаком "минус", другой - со знаком "плюс". Во-первых, в 2007 году резко снизилось количество людей, желающих добровольно копить на пенсию, что тут же отразилось на темпах роста резервов НПФ. Во-вторых, стремительно увеличилось количество россиян, которые доверили НПФ управление накопительной части пенсии.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала итоги деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2007 год. Как оказалось, россияне не стремятся накопить на достойную пенсию самостоятельно.

По данным ФСФР, за 2007 год резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выросли лишь на 17% по сравнению с 46% в 2006 году. В 2005 году рост резервов составил 63%, а за 2004 год - почти 90%.

Количество НПФ в 2007 году сократилось: с 256 фондов до 240. Число участников системы добровольных пенсионных отчислений прирастает медленно - за 2007 год всего на 5%, до 6,75 млн человек.

То, что с каждым годом среди будущих пенсионеров растут иждивенческие настроения, подтверждает и последний опрос ВЦИОМа. Сегодня более 70% россиян считают, что обеспечить достойную пенсию - обязанность государства. Причем за прошедший год число сторонников такого подхода увеличилось на 4%.

Объяснить падение интереса к системе добровольных пенсионных накоплений мировым кризисом не получится. Ведь в отличие от ПИФов пенсионные инвестиции делаются на десятилетия, а значит, на них мало отражается негативное движение фондового рынка. Эксперты, опрошенные RB.ru, считают, что все дело в привычке наших людей к государственной системе пенсионного обеспечения и в банальной финансовой неграмотности.

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", в условиях жесткой налоговой политики, проводимой государством, пенсионным фондам невыгодно привлекать клиентов по программам добровольного пенсионного страхования. Они прогнозируют, что ситуация изменится, когда начнет действовать система государственного софинансирования пенсий - с октября 2008 года.

В систему, надеются эксперты, придут и те, кто выпал из пенсионной системы - поколение 40-летних. Сейчас у них высокие доходы, и до пенсии осталось 10-15 лет, это время, когда люди наконец задумываются о пенсии, говорят эксперты.

Популярным стало обязательное пенсионное страхование

Другая ситуация с привлечением клиентов по программам обязательного пенсионного страхования. В прошлом году было зафиксировано максимальное число людей, перешедших в НПФ.

По сравнению с 2006 годом объем пенсионных накоплений, переданных гражданами в НПФ, в прошлом году увеличился на 168,5%, с 10 млрд до 26,8 млрд руб. Количество застрахованных лиц по ОПС выросло на 108%, с 902,6 тыс. до 1,88 млн человек.

Правда, весь объем пенсионных накоплений, переданных в НПФ, составляет лишь 7% этого сегмента рынка. Остальная часть этих средств по-прежнему находится в ВЭБе, выполняющем функции государственной управляющей компании и распоряжающемся средствами "молчунов".

Доступ к обязательному пенсионному страхованию (ОПС) пенсионные фонды получили после 2004 года. Тогда в рамках пенсионной реформы гражданам было разрешено формировать пенсионные накопления, передавая их в управление частным управляющим компаниям и пенсионным фондам.

Такие итоги - исключительно результат работы фондов плюс положительные результаты НПФ и УК в период с 2003 по 2006 годы, заявил RB.ru Вячеслав Исмайлов, начальник отдела по работе с институциональными инвесторами управляющей компании "КапиталЪ". По данным "Ведомостей", по итогам 2007 г. на счета обязательного пенсионного страхования ряд НПФ начислили доход из расчета 10-17% годовых.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase