Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне не знают, как бороться с ростом цен

Архив rb.ru
Илья

Илья

Те, кто готовы участвовать в демонстрациях протеста, пока в меньшинстве

Россияне не знают, как бороться с ростом цен

  Больше половины наших сограждан подошли к проблеме инфляции философски и ничего предпринимать в связи с ней не собираются - об этом свидетельствует последний опрос ВЦИОМа. Некоторые ищут дополнительный заработок, другие отваживаются попросить повышения зарплаты. Те, кто готовы участвовать в демонстрациях протеста, пока в меньшинстве.

В начале февраля ВЦИОМ решил узнать у наших сограждан, как они отреагировали на подорожание товаров и услуг, а также на что они готовы пойти в случае, если цены и дальше будут повышаться.

Первая реакция

Инфляция задела в первую очередь пожилых жителей крупных и средних городов, судя по данным опроса ВЦИОМа. Многие из них отказались от покупки некоторых товаров и продуктов вообще. 15% пенсионеров "проедают" сделанные ранее накопления.

Среди опрошенных 1600 человек в 42 регионах России каждый третий стал покупать продукты дешевле, чем раньше. Столько же тех, кто вообще решил отказаться от некоторых продуктов и товаров.

Многие искали возможность подработать, но, как ни странно, доля таких респондентов с сентября 2008 г. снизилась с 30 до 23%. Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги, в комментарии RB.ru объясняет это тем, что, в отличие от кризиса десятилетней давности, сегодня у граждан гораздо меньше возможностей для подработки и компенсации потерь от сокращения доходов. К примеру, такая "ниша", как частный извоз, сегодня стала гораздо теснее и по большому счету занята.

Почти каждый десятый россиянин боролся с ростом цен тем, что залез "в кубышку" и тратил ранее сделанные накопления. Кстати, 19% из них живут в Москве и Петербурге. Для сравнения, еще в октябре 2008 г. на это решались всего лишь 4%. Один из двадцати поспешил потратить имеющуюся наличность на товары длительного пользования, "чтобы деньги не сгорели".

Требовать повышения заработной платы у работодателя рискнули всего 7% опрошенных ВЦИОМом респондентов. Еще меньше сограждан проявляют политическую активность - митинги и демонстрации протеста пока посетили всего 2% россиян.

Надо привыкнуть

Неизвестно, что будет дальше, но пока в обществе доминирует инертное отношение к происходящему подорожанию уровня жизни: почти половина россиян считает бесполезным предпринимать какие-либо меры против повышения цен. 13% уверяют, что к новым ценам надо просто привыкнуть.

Число тех, кто все-таки решится требовать у работодателя повышение заработной платы (14%), в два раза больше, чем тех, кто это уже сделал. Если инфляция продолжится, почти каждый десятый (9%) намерен принять участие в митингах и демонстрациях, а 5% готовы писать письма протеста. Еще более решительный, но неизвестно насколько эффективный способ борьбы с растущими ценами намерены избрать 3%: они хотят бойкотировать дорожающие товары и услуги. Есть и горячие головы: 2% россиян сообщили, что готовы "при необходимости взяться за оружие", совсем отчаянные готовы пойти даже на захват зданий и транспортных путей. Один из сотни опрошенных не исключает, что объявит голодовку.

Не намерены предпринимать никаких мер против повышения цен жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%), средних городов (55%), малообразованные (57%) и материально обеспеченные (59%). Столичные жители также чаще остальных сообщают, что намерены привыкнуть к новым ценам (16%), пишут исследователи. Требовать повышения заработной платы у работодателя чаще остальных готовы жители крупных городов (20%), россияне со средним специальным образованием (17%) и материально обеспеченные (15-16%).

Чиновники МВД еще в декабре высказывали опасения, что финансовый кризис повлечет за собой дестабилизацию обстановки и волну акций протеста со стороны безработных и тех россиян, которым не выплачивают заработную плату. Опасения сохраняются: на днях директор департамента защиты имущества МВД России генерал-лейтенант Вадим Савичев заявил "Независимой газете", что опасается всплеска преступности, "обусловленного сокращением рабочих мест, невыплатами зарплаты".

Опасаться социального протеста стоит не столько напрямую из-за роста цен, считает Николай Петров из Московского центра Карнеги, сколько в результате управленческих ошибок власти, из-за которых будут, к примеру, закрыты градообразующие предприятия. Инфляция - это только фон, на котором происходит общее ухудшение ситуации, считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах