Россияне неохотно делают покупки через интернет

Расскажите друзьям

Более 85% интернет-пользователей в мире совершают покупки через интернет. В России - только 77%.

Два года назад онлайн-покупки совершали 10% населения мира (627 млн человек), сейчас - 40% (875 млн), сообщила Nielsen. Особенно ими увлекаются в Южной Корее: там покупки через сеть совершают 99% интернет-пользователей (исследование проводилось в октябре - ноябре 2007 г.). Следом идут Великобритания, Германия и Япония (по 97%). Низкий показатель России руководитель отдела коммуникаций «Nielsen Россия» Наталья Игнатьева объясняет малым распространением интернета: по данным Мининформсвязи, в 2007 г. его уровень составил 25%.

Самые популярные в интернете товары - книги (в предшествующие опросу три месяца их купили 41% респондентов), одежда, аксессуары и обувь (36%), видео, DVD и игры (24%), авиабилеты (24%) и электронная техника (23%). В России это книги (42%), техника (33%), видео, DVD и игры (29%), музыка и ПО (по 23%). Одежду решаются покупать лишь 19% (в Германии - 42%, в Южной Корее - 70%). Россияне привыкли примерять ее, комментирует Игнатьева. Еще реже в рунете покупают продукты (8% против 14% в среднем в мире).

Неохотно россияне приобретают через интернет и авиабилеты с турпутевками (20% и 13% опрошенных соответственно). Как правило, их надо оплачивать с помощью кредитной или дебетовой карты, а этот способ оплаты в России трудно приживается, поясняет директор подразделения специализированных исследований «Nielsen Россия» Ольга Белова. По данным Nielsen, 59% интернет-покупок в России оплачиваются наличными: платежные системы развиты плохо, вдобавок многие опасаются мошенников и не хотят вводить данные своих карт. Во всем мире самый популярный способ оплаты онлайн-покупок - кредитки (60% опрошенных).

Другие особенности российской интернет-торговли - отсутствие предоплаты при заказе и неразвитость доставки, говорит Андрей Хромов, вице-президент по развитию объединяющего несколько онлайн-магазинов холдинга eHouse.

Оборот российских интернет-магазинов за 2006 г. Национальная ассоциация участников электронной торговли оценила в $1,5 млрд. По итогам 2007 г. эта цифра увеличится до $1,6-1,7 млрд, прогнозировал в августе интернет-магазин Ozon.ru, один из крупнейших в России (оборот за первую половину 2007 г. - $24,5 млн).

Автор - Юлия Белоус;
Опубликовано 30 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase