Архив rb.ru

Россияне одобряют поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова, выяснил ВЦИОМ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Исследование ВЦИОМ

Россияне одобряют поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова, выяснил ВЦИОМ

Россияне одобряют поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова и отрицают необходимость обсуждения с Японией территориального вопроса, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В задачи экспертов входило узнать, стоит ли, по мнению россиян обсуждать с Японией вопрос принадлежности Южных Курил, считают ли респонденты визит Медведева на Курилы правильным поступком и как следует решать Курильскую проблему.

За прошедшие восемь лет россияне стали чаще выступать за продолжение диалога с Японией о принадлежности Южных Курил (с 15% в 2002 году до 22% в текущем году). Однако доминирующей по-прежнему остается точка зрения, согласно которой этот вопрос уже давно решен и обсуждению не подлежит (63% против 74% в 2002 году). За обсуждение темы принадлежности Южных Курил чаще выступают сибиряки (38%) и сторонники "Справедливой России" (29%). Не считают нужным вести диалог с Японией жители Северо-Западного округа (84%) и южане (80%), а также приверженцы КПРФ (74%) и ЛДПР (73%).

Посещение Медведевым Курильских островов подавляющее большинство опрошенных считает правильным поступком (82%). Наибольшее одобрение поездка Президента вызвала у сторонников партии "Справедливая Россия" (91%) , жителей Северо-Западного округа (92%), южан (90%) и самих дальневосточников (89%). Лишь 5% респондентов посчитали поездку Медведева на Курилы неправильным шагом.

Оставить острова за Россией и перестать обсуждать этот вопрос - вот, по мнению россиян, наиболее приемлемый вариант решения Курильской проблемы (79%). Это способ разрешения спора чаще поддерживают приверженцы КПРФ (89%). Альтернативные варианты по-прежнему находят сравнительно небольшое количество сторонников: так, за то, чтобы передать Японии все четыре спорные острова или только два из них выступают лишь по 2% опрошенных, за совместное российско-японское управление островами - 4%. Наконец, 5% россиян и вовсе предлагают отложить обсуждение этого вопроса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase