Архив rb.ru

Россияне оптом скупают недвижимость в Праге

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Наши соотечественники покупают целые дома в Чехии, чтобы перепродать или сдавать в аренду

Россияне оптом скупают недвижимость в Праге
Если в России снижение цен на недвижимость – явление из ряда вон выходящее, то в Чехии, к примеру, жилье дешевеет уже два года подряд. И наши соотечественники проявляют к нему самый живой интерес. Как пишет издание Prague Daily, россияне наряду с итальянцами выступают крупнейшими зарубежными инвесторами в чешскую недвижимость. Особенно активно они скупают старые многоквартирные дома.

В этом году инвесторы из России выкупили два многоквартирных дома в центре Праги, однако сколько подобных строений уже находится во владении россиян, неизвестно. Сейчас к продаже только в чешской столице предлагается порядка 150 зданий стоимостью от 10 до 300 млн крон ($500 тыс. – $15 млн).

"Некоторые русские покупают дома для постоянного дохода. Они ремонтируют здания, а затем сдают их в аренду. Другие инвестируют деньги в покупку и перестройку, потом перепродают их квартира за квартирой, и снова инвестируют", - рассказывает владелец пражского агентства недвижимости RE/MAX Даниэль Котула. Большинство инвесторов в недвижимость ограничиваются приобретениями в Праге, но некоторые приобретают объекты и на востоке страны, в Моравии.

Не остаются в стороне от этого инвестиционного бума и состоятельные чехи. Но их обычно интересуют дома на 10-14 квартир по цене до 1,2 млн евро. Самым выгодным приобретением среди местных инвесторов считаются дома с нежилыми помещениями на первом этаже. 

В Чехии покупать легко

Международное агентство недвижимости Gordon Rock в своем аналитическом обзоре весной этого года поставило Чехию на седьмое место в десятке самых привлекательных для россиян стран в плане приобретения жилья, как в инвестиционных целях, так и для личного проживания. Одним из факторов этого стала отмена в Чехии с мая 2009 года ограничений на приобретение любой недвижимости физическими лицами, которым для этого не обязательно иметь статус ПМЖ.

И дешево

А другим, естественно, значительное падение цен на жилье. Если в чешской столице цены за последние два года просели на 10%, то в других городах страны падение стоимости объектов недвижимости достигло 30%. По данным агентства "РосРиэлт-Недвижимость", с начала этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Чехии упали в среднем на 12,45%.

Вероятно, именно этим объясняется интерес россиян именно к многоквартирным домам. Их легче превратить в доходные дома, чем коттеджи или таунхаусы. К тому же всегда есть возможность  заработать на розничной цене квартир. Как отмечает Павел Смолка из риэлтерской фирмы Jones Lang LaSalle, итальянские инвесторы, уделявшие особое внимание приобретению в Чехии особняков, на фоне нынешнего ценового падения заметно приуныли и тоже начинают проявлять интерес к многоквартирным домам. В частности, итальянская FIM Group занималась реновацией здания в стиле ар-нуво на престижной Парижской улице в центре Праги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  3. 3 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  4. 4 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  5. 5 В Белом доме заявили о самоизоляции России
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше