Россияне остались без "Оскара"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Лос-Анджелесе вручены главные кинопремии года

Премию "Оскар" за лучший фильм в 2008 году получила картина братьев Коэнов "Старикам здесь не место". Россияне остались без золотых статуэток: в категории лучший иностранный фильм победила австрийская лента "Фальшивомонетчики" Стэфана Рузовицки, а лучшей анимационной короткометражкой признаны британские "Петя и Волк". Художественная ценность не главное для "Оскара", говорят эксперты.

В этом году 80-я церемония вручения наград американской Академии киноискусств прошла без ожидавшейся по случаю юбилея помпы. Главный кинопраздник едва не испортили сценаристы, прекратившие забастовку всего за две недели до начала церемонии. В связи с этим ее сценарий уточнялся буквально до последнего дня. Время церемонии также было урезано до трех часов - видимо, чтобы подстегнуть зрительский интерес, неуклонно падающий в последние годы. Спасать рейтинг был приглашен комик Джон Стюарт, который уже вел церемонию в 2006 году.

Фаворитами церемонии считались экранизация братьями Коэнами романа Кормака Маккарти "Старикам здесь не место" (Пулитцеровская премия), и комедийная драма "Джуно", рассказывающая историю беременной девочки-подростка. Картина Коэнов имела больше всех призов среди номинантов на "Оскар", включая премию Американской гильдии продюсеров. А у "Джуно" при бюджете $6,5 млн были самые большие кассовые сборы в американском прокате - свыше $143 млн, что сделало его самым коммерчески успешным независимым фильмом за последние шесть лет в США.

В итоге триумфаторами нынешней церемонии, традиционно прошедшей в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе, стали братья Коэны: их современный криминальный вестерн получил сразу три статуэтки - лучший фильм года, лучший адаптированный сценарий и лучшая режиссура, а сами братья признаны продюсерами года (список лауреатов см. в допматериале). "Мы очень благодарны всем вам за то, что вы позволяете нам и дальше играть в нашем углу этой песочницы", - так отозвался на награждение Джоэл Коэн. Кинокритики отмечают, что главные призы достались режиссерам, которые за свою 30-летнюю карьеру никогда не снимали мейнстримовое кино.

Доминирование европейцев

Все четыре актерских "Оскара" в этом году достались европейцам, что за 80-летнюю историю "Оскара" случалось лишь единожды - в 1964 году, тогда статуэтки получили Рекс Харрисон, Джули Эндрюс, Петр Устинов и Лиля Кедрова.

На этот раз лучшей исполнительницей женской роли стала француженка Мэрион Котийяр (фильм "Жизнь в розовом цвете", повествующий о жизни Эдит Пиаф), а мужской - британец Дэниел Дэй-Льюис (картина "Нефть" ("И будет кровь")). Дэй-Льюис, создавший в "Нефти" образ безбашенного нефтяного олигарха-мизантропа начала прошлого века, принимал статуэтку из рук своей соотечественницы Хелен Мирен, которая в 2007 году удостоилась "Оскара" за роль Елизаветы II в картине "Королева". "Это максимум, насколько я могу приблизиться к посвящению в рыцари", - пошутил актер.

Статуэтками за роли второго плана награждены испанец Хавьер Бардем (картина "Старикам здесь не место") и шотландка Тилда Свинтон (фильм "Майкл Клейтон"). "Голливуд держится на европейцах! Оглянитесь и посмотрите, - заявила со сцены Свинтон. - Жаль, что я не могу выступить с речью на гаэльском языке".

Россиянам статуэтки не достались

В России по поводу нынешней церемонии питали особые надежды. Из пяти лент, прошедших в финальную часть "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сразу две были сняты российскими режиссерами: нашумевшая картина "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова-старшего (номинировалась от Казахстана). На золотую статуэтку претендовал и анимационный фильм "Моя любовь" Александра Петрова (как и Михалков, уже имеющего в активе одного "Оскара", за ленту "Старик и море" в 2000 году).

Кроме того, нынешняя церемония стала, по сути, именинами сердца российского актера Сергея Гармаша. Он был одним из присяжных в "12", сыграл роль офицера НКВД в картине Анджея Вайды "Катынь" (также номинировавшейся на "Оскар" как лучший иностранный фильм), и, наконец, озвучивал роль в 26-минутном мультфильме "Моя любовь", выдвигавшемся в номинации "лучший короткий анимационный фильм". Даже голливудским актерам, отмечали критики, никогда не удавалось принять участие сразу в трех работах, выдвинутых на соискание высшей награды киноакадемии.

Тем не менее российским лентам на этот раз статуэток не досталось. Работе Петрова киноакадемики предпочли британскую анимационную ленту "Петя и Волк" (Peter and the Wolf), а картинам Михалкова и Бодрова-старшего - фильм "Фальшивомонетчики" (Counterfeiterеs) австрийского режиссера Стефана Рузовитцки. Жюри так поступило, поскольку не смогло выбрать победителя среди остальных номинантов, которые шли на равных, считает киновед Кирилл Разлогов. Как бы там ни было, очевидно, что одного умения снимать хорошее кино для получения "Оскара" явно недостаточно. По признанию одного голливудского продюсера, главное в этом деле - команда хорошо обученных "киллеров" от PR.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase