Россияне отметили Новый год впотьмах, во льдах, в тюрьме и под медные трубы

Расскажите друзьям

Новогодние каникулы не обошлись без ЧП. Порадовали российские хоккеисты. ВИДЕО

Десятидневные новогодние и рождественские каникулы в России не обошлись без чрезвычайных ситуаций - за это время, в частности, так и не удалось полностью восстановить электроснабжение Подмосковья. В Москве продолжают отбывать арест лидеры внесистемной оппозиции, задержанные 31 декабря на митинге в защиту свободы собраний. Тем временем была обнародована очередная порция документов WikiLeaks, на этот раз - о "Газпроме", который в переписке американских дипломатов характеризуется "коррумпированной нерыночной рентной монополией". Приятным сюрпризом нынешних праздников стала драматическая победа юношеской сборной России по хоккею над канадцами на чемпионате мира в США.

Новый год в России не обошелся без чрезвычайного происшествия: 1 января в Сургуте при выруливании на взлет сгорел рейсовый Tу-154Б компании "Когалымавиа", направлявшийся в Москву: 3 человека, в том числе ребенок, погибли, 44 - пострадали. Причины возгорания пока не установлены, авиакомпания согласилась выплатить всем пассажирам рейса компенсацию 20 тыс. рублей. Обсуждая происшествие, президент Дмитрий Медведев высказался за полный запрет полетов Ту-154; эксперты заметили, что эта мера ударит по региональным авиакомпаниям, не имеющим средств на обновление авиапарка.

Новый год впотьмах

Другое происшествие, остающееся в центре внимания, - замерзающее Подмосковье. Областные поселения лишились света 26 декабря - в результате ледяного дождя, под тяжестью которого произошел обрыв проводов на электротрассах. Тогда без электроэнергии остались 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт "Домодедово". 1 января энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нового снегопада 2 января обледеневшие деревья вывели из строя ЛЭП и трансформаторные подстанции. Ситуация усугубляется тем, что многие пользовались электричеством для обогрева домов. Накануне из-за потепления лед с деревьев и проводов опал, но свет пока есть не везде: по состоянию на 10 января перебои с электричеством наблюдаются в 18 районах Подмосковья. Восстановлению подачи электричества мешают вандалы, жалуется Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК). В частности, в Ленинском районе области, где объявлена чрезвычайная ситуация, неизвестные украли 200 метров проводов с пролета "Сабурово-Видное-1".

Новый год во льдах

Во льдах Сахалинского залива 30 декабря застряли три российских гражданских судна: рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". На их борту находилось более 400 человек. 3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек).

5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, в субботу он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". В понедельник утром на помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" - без его помощи оказалось невозможным вывести корабли из ледового панциря.  Сейчас "Красин" и "Адмирал Макаров" выводят к чистой воде "Берег Надежды", затем примутся за плавбазу "Содружество". В спасательной операции участвуют вертолеты.  Погодные условия в районе спасательной операции остаются сложными: дует северо-западный ветер 14 метров в секунду, температура воздуха - минус 15 градусов, температура воздуха минус 15 градусов, видимость - 300 метров.

Новый год в тюрьме

31 декабря на Триумфальной площади в Москве прошел традиционный митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Власти разделили оппозиционеров и правозащитников на две части:  одним во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой митинговать разрешили, другим - в том числе лидеру движения "Другая Россия" Эдуарду Лимонову - нет. В итоге несанкционированный митинг также состоялся: помимо Лимонова его организатором были Владимир Буковский и активист "Левого Фронта" Константин Косякин.



Традиционно не обошлось без задержаний: Лимонова милиционеры задержали "превентивно", когда он выходил из дома, и доставили в отделение "для профилактической беседы".  Других оппозиционеров задержали в тот момент, когда они попытались покинуть разрешенный властями митинг, пройдя к станции метро "Маяковская". В отделение, в частности, были доставлены лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин. Такие массовые аресты, да еще и на разрешенном властями митинге, произошли впервые. Наконец, 31 декабря милиционеры задержали и члена национального совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владлена Кралина по кличке Владимир Тор. Его пригласили к памятнику маршала Жукову возле Кремля, якобы на встречу с официальным представителем ГУВД Москвы Виктором Бирюковым. Однако вместо этого Кралин был задержан сотрудниками милиции под предлогом установления его личности.



Судья мирового участка Тверского района Ольга Боровкова вынесла вердикт: Немцов и Лимонов получили по 15 суток ареста, но в разные дни - первый 2 января, второй - 31 декабря, Косякин и Тор - по 10 суток ареста, Яшин - 5 суток. Арестованным, в частности, инкриминировалось то, что они "дрались с милицией и громко нецензурно ругали Дмитрия Медведева". Сам Немцов рассказал, что с его  стороны было 15 свидетелей, со стороны властей - два омоновца, при этом суд отказался "приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами". Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, которая тоже участвовала в митинге 31 декабря, полагает, что Бориса Немцова задержали из-за того, что он "на митинге не просто посыпал Путина и Медведева дежурными упреками, но и приводил факты, финансовые схемы, называл конкретные фамилии олигархов, которые причастны к всевозможным хищениям из бюджета" (цитата по "Интерфаксу").

За арестованных участников санкционированного митинга вступилась международная правозащитная организация Amnesty International, назвав Немцова и Яшина узниками совести, то есть жертвами политических репрессий. Как сообщает РИА "Новости",  американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман назвали административный арест Немцова и других оппозиционных политиков "постыдным" и "возмутительным", продолжением "старой традиции правового нигилизма", так как они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний". У спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержатся арестованные оппозиционеры, проходят одиночные пикеты правозащитников и оппозиционеров с требованием освободить арестантов.  Пикеты сопровождаются провокациями со стороны представителей прокремлевских молодежных движений, которые "присоединяются" к пикетчикам, что дает формально основание их задерживать за "несанкционированные мероприятия", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Новые данные от WikiLeaks

Немецкий журнал Spiegel опубликовал новую порцию американской  дипломатической переписки, на этот раз в ней речь идет о  "Газпроме". Со ссылкой на "высокопоставленный источник" в газовой монополии американский дипломат сообщает, что главная задача "Газпрома"  - надежно обеспечивать недорогим газом население России, а второстепенная - заниматься исполнением своих социальных обязательств, в том числе благотворительностью. Дипломат ссылается на разговор с источником в 2008 году: когда представители США осторожно поинтересовались насчет увеличения стоимости компании и доли на рынке, представитель "Газпрома" согласился добавить третью задачу - "укрепление контроля над мировыми энергоресурсами".  "В его изложении "Газпром" предстает социалистической рентной монополией", - резюмировал дипломат свою депешу.

"Газпром" является именно тем, чего можно ожидать от госмонополии, усевшейся на огромном природном ресурсе - неэффективной, коррумпированной, политически мотивированной структурой", - говорится в письме, отправленном на родину послом США в России Джоном Байерли 10 июля 2009 года. В нем подчеркивается, что компания не преодолела наследия советского министерства газовой промышленности и действует преимущественно в интересах своих политических хозяев. Мнение дипломата совпадает с мнением многих западных аналитиков. Некоторые экономисты давно предупреждали, что управляющие "Газпрома" переоценивали спрос в Европе. В итоге в ходе экономического кризиса рыночная капитализация "Газпрома" упала с $350 млрд в 2008 г. до $150 млрд. "Газпром" "был не готов к неизбежному падению спроса в Европе", - писал американский дипломат, добавляя, что компания недооценила влияние импорта сжиженного газа в европейские страны. "Если бы "Газпром" был рыночной международной компанией, сдвиги в потреблении газа не были бы ему так страшны. Но "Газпром" нельзя считать рыночной компанией, способной конкурировать на международном рынке, несмотря на самые большие запасы газа в мире. Это реликт Министерства газовой промышленности СССР, во многом работающий по тем же канонам", - отмечает другой документ.

Структура "Газпрома" выделяется своей непрозрачностью. Так, согласно информатору посольства, управляющему партнеру одной из международных аккаунтинговых компаний пришлось потратить два года только на то, чтобы расплести структуру холдингов "Газпрома", в которой оказались один из крупнейших банков страны, крупный медиахолдинг и строительная компания. По оценке экспертов, компания тратит от $5 млрд до $8 млрд в год на поддержание ветшающей инфраструктуры - сумма, которая в будущем будет только расти. При этом американские дипломаты предсказывают долговременное сокращение потребности в российском газе. Возможно, руководство компании не понимает реального состояния дел, следует из документов.

Праздник чемпионов

Молодежная сборная России по хоккею под руководством тренера Валерия Брагина преподнесла сюрприз, обыграв 6 января канадцев со счетом 5:3 в финале чемпионата мира в американском Баффало. Россияне уступали по итогам двух периодов  три шайбы, но в третьем сумели переломить ход игры и забросить пять шайб в ворота канадцев. В начале периода Артемий Панарин и Максим Кицын мене чем за одну минуту сократили разрыв в счете, затем на 48-й минуте Владимир Тарасенко его сравнял - 3:3. На 56-й минуте Панарин забил еще одну шайбу в ворота канадцев, а на последней минуте шайбу забил московский динамовец Никита Двуреченский. Канадские СМИ, заранее отдав первое место своей сборной, которая по ходу турнира выглядела фаворитом, назвали исход финального матча "катастрофической неудачей", отмечая, что "на трибунах, где сидели канадские болельщики, царило потрясенное молчание".



Игроки российской сборной рассказали, что выиграть им помог тренер, который в перерыве после первого периода выплеснул на игроков бурю эмоций. В разговоре с игроками Брагин в сердцах даже сломал планшет. "Никогда не видел, чтобы наш тренер так сердился, как после первого периода, - признался Артемий Панарин, автор двух заброшенных шайб (цитата по "Интерфаксу"). - Он серьезно нас настроил и мы вылетели на площадку как на крыльях".  "Сложно сказать, что произошло, - сокрушается вратарь канадцев Марк Визентин. - Мы хорошо играли два периода, а потом пропустили два быстрых гола. Нужно отдать должное российской команде, в атаке она играет очень квалифицированно. Мы же несколько расслабились после двух периодов. Мы не выиграли "серебро", мы проиграли "золото".

Россия вышла в финал на волевых усилиях. Подопечные Валерия Брагина начали чемпионат неудачно, потерпев поражения в двух стартовых матчах группового этапа - от канадцев (3:6) и шведов (0:2). Но благодаря двум победам с разгромным результатом в следующих играх - с Норвегией (8:2) и Чехией (8:3) - российская команда вышла в четвертьфинал. Канадская Globe and Mail отмечает, что в четвертьфинале россияне обыграли Финляндию в овертайме (4:3), чтобы не вылететь из турнира, Швецию победили по буллитам (4:3), чтобы выйти в финал, а "золото" отбили у Канады благодаря поразительному реваншу в третьем периоде. В итоге Россия опередила Канаду: теперь у нее 16 чемпионских титулов молодежного турнира по хоккею, тогда как у Канады 15 (если считать с 1982 года).



Празднуя победу, россияне не смогли вылететь вовремя домой. В аэропорту Баффало всю российскую группу из 30 человек не пустили в самолет авиакомпании Delta - из-за, как утверждается, буйного поведения. Канадские СМИ приводят свидетельства того, что игроки сборной были пьяны.  Администрация аэропорта даже вызвала дополнительные наряды полиции, но они не понадобились. Пресс-секретарь российской сборной Михаил Зислис заявил, что авиакомпания среагировала чрезмерно жестко, и выразил несогласие с утверждением, что группа вела себя буйно. Американские СМИ обращают внимание, что в штате Нью-Йорк запрещено употреблять спиртное лицам моложе 21 года, тогда как игрокам российской сборной не исполнилось 20 лет.  "Зислис отказался отвечать на вопрос, пили ли хоккеисты в баре отеля, и добавил, что в России разрешено пить с 18 лет", - сообщает Globe and Mail.

Сами игроки опровергли утверждения о буйном поведении. "Что писали и говорили - полный бред. Некоторые из нас даже начали засыпать в самолете. Может, кто и выкрикнул что- нибудь вроде "Мы - чемпионы", но ничего, выходящего за рамки, мы не делали. Пусть все это останется на совести тех, кто снял нас с рейса", - заявил один из героев финала Никита Двуреченский. За спортсменов вступился Минспорта. Первый замминистра Юрий Нагорных считает, что история "притянута за уши": "Может быть, спортсмены были чересчур эмоциональны для пассажиров этой авиакомпании? Так это объяснимо - во-первых, они стали чемпионами мира, во-вторых, - какую тяжелейшую нагрузку они выдержали. Не думаю, что в их поведении был какой-то криминал".

Покушение на конгрессмена США

История с российскими хоккеистами уже отошла в Северной Америке на второй план. Первые строчки новостей занимает покушение на 40-летнюю Габриэль Гиффордс, члена Палаты представителей Конгресса. Нападавший прострелил ей голову, но политик выжила, ее оперировали, после операции она пришла в себя. Стрелявший убил еще шесть человек (в том числе судью федерального суда и 9-летнюю девочку, родившуюся в день террористических атак на США 11 сентября 2001 года) и ранил, по разным данным, от 11 до 14 человек, три из них - сотрудники штаба Гиффордс. Преступник - 22-летний Джаред Лофнер - задержан. Ему предъявлены обвинения в покушении на убийство и убийстве, о его мотивах ничего не сообщается. Известно, что Лофнер вел блог на сайте MySpace (уже закрыт), где среди "любимых книг" называл  "Майн Капмф" Гитлера, "Коммунистический манифест" Маркса и "Сиддхартху" Гессе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:02, 11.01.2011
    0
    мне кажется, что пропал мой комментарий о незапланированном обледенении проводов и кто это в РАО ЕЭС ничего не предусмотрел.
  • Юрий Лесько 18:45, 10.01.2011
    0
    Чубайс сделал хитро, всё раздал и потом сбежал, теперь отвечают мелкие энергетические компании, а он врде не причём, теперь уничтожает и делит нанотехнологии.
  • И. Андреев
    Юрий Лесько И. Андреев 19:30, 10.01.2011
    0
    пока от нанотехнологий и роста ВВП один горох, а не развитие. Сделали дыру, через которую бабло отмывают.
  • Олег Юрьев 20:27, 10.01.2011
    0
    Немцов-оппозиция? И что он требует от правительства:не платить зарплату рабочим,занять денег у Америки,эти деньги украсть и снова объявить дефолт? Пусть расскажет на митинге куда он в 1998 году дел четыре млрд.долларов,посланных МВФ на поддержку штанов российской демократии.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase