Россияне оценили свою жизнь в 3,1 млн рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Согласно опросу, именно столько должны получать родные в качестве компенсации при гибели человека

Россияне снизили оценку "стоимости" своей жизни до 3,1 млн рублей, показал опрос "Росгосстраха". По их мнению, именно таким должно быть возмещение, которое получит человек или его родственники при потере жизни или здоровья в результате несчастного случая.

Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" провел очередное социологическое исследование по определению справедливого возмещения в связи с гибелью человека на производстве или на транспорте. Как показал опрос, в 2010 году человеческая жизнь в России "обесценилась" до 3,1 млн рублей. Такой размер возмещения удовлетворил бы сегодня 81% россиян. Таким образом, по оценке "стоимости" человеческой жизни россияне вернулись на уровень 2007 года, когда они считали справедливой выплату в размере 2,9 млн рублей. Стоит заметить, что с 2007 года самая высокая "стоимость" жизни составляла 4 млн рублей в 2008 году.

В исследовании приняли участие жители 66 крупных, средних и малых российских городов, всего было опрошено 5656 респондентов.

Авторы исследования считают, что падение показателя связано с экономическим кризисом и его последствиями. Рецессия вызвала среди населения всплеск безработицы и значительное замедление темпов роста реальных доходов. Ценность человека для экономики в кризис заметно упала. Как следствие, произошло снижение ожиданий относительно роста доходов и повышения благополучия в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе. И, наконец, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми.



Недоплачивают


Надо отметить, что, даже снизившись, "стоимость" человеческой жизни в России заметно превосходит размер возмещений, которые предполагаются пострадавшим и их семьям при несчастных случаях на производстве и на транспорте. Так, сегодня семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тысяч рублей.

Фонд социального страхования выплачивает сегодня в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая 64400 рублей (не считая ежемесячных пособий иждивенцам погибшего). Согласно закону об ОСАГО, максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тысяч рублей.

Летайте самолетами

Более или менее адекватная ответственность за гибель человека, по мнению "Росгосстраха", установлена сегодня только для перевозчиков на воздушном транспорте - выплата в случае смерти пассажира составляет 2 млн рублей. Кроме того, в ряде случаев субъектами федерации для определенных групп государственных случаев законом вводится обязательное страхование жизни и здоровья на суммы, значительно превышающие справедливую "стоимость" человеческой жизни. Так, например, жизнь и здоровье высших чиновников Москвы застрахованы на сумму, примерно составляющую 18 млн рублей, напоминает страховщик.

Тем не менее, сегодня очевидна необходимость значительного увеличения минимального размера страховых сумм, выплачиваемых самим пострадавшим или их семьям в случае гибели человека в результате несчастных случаев и катастроф. Эта мера необходима для обеспечения минимальных стандартов качества жизни пострадавших и их семей. Кроме того, наличие социальных гарантий на случай несчастных случаев, аварий и катастроф создает дополнительный социальный комфорт для населения и поддерживает общественную стабильность, говорится в исследовании.

Сколько еще?

Напомним, в начале октября правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам". Основной целью законопроекта является "защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки".

Страховая сумма за причинение вреда жизни и здоровью пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2 млн рублей. Предельная сумма выплачивается в случае смерти пассажира, кроме того, 25 тыс. рублей составит выплата на погребение. За причинение вреда имуществу возмещение будет выплачено в сумме не менее 23 тыс. рублей.

При этом размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет в случае его гибели или для получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья, считают авторы документа.

Возрастают траты

По оценкам Минтранса, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажиров в среднем до 6 млрд рублей, максимально - до 11 млрд рублей ежегодно.

Помимо этого, завершается этап согласования изменений в закон об ОСАГО. Предлагается поправка, увеличивающая лимит выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего до 500 тыс. рублей.

Но, как показывает исследование "Росгосстраха", чем выше доход, тем выше запросы. Так, если говорить о социально-демографических различиях, то наибольшие значения "стоимости" жизни характерны для мужчин, лиц с высшим или послевузовским образованием, а также россиян с самыми высокими доходами (могут купить квартиру или новый дом). В последней группе размер справедливого возмещения достигает рекордной суммы в 5,7 млн рублей.

По мнению ректора УЦ "Финам" Ярослава Кабакова, все-таки логичнее привязывать уровень выплат к уровню доходов россиян, поскольку получателям компенсаций придется тратить их в России. "Относительно среднего уровня доходов россиян компенсация в размере 2 млн рублей, предлагаемая законодателями, вполне адекватна, поскольку составляет свыше 15 средних годовых зарплат, -заявил он RB.ru. - Однако в предлагаемом размере компенсаций есть и ряд проблем, как экономических, так и этических".

Повышение страховых сборов может существенно увеличить стоимость билетов на самолеты и поезда, что может оказать сдерживающее влияние как на развитие этих видов транспорта, так и на общую экономическую ситуацию в стране, полагает эксперт. "Кроме того, не вполне понятно, почему суммы, выплачиваемые за потерю кормильца в авиакатастрофе должны превышать размер выплат, например, семьям военнослужащих или работников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, - говорит Кабаков. - Вообще, законопроект в первую очередь выгоден страховым компаниям, которые получат еще один мощный финансовый поток".


Комментарии

  • Данила Ракитин 17:46, 19.10.2010
    0
    Почему Кабаков считает, что его, например, жизнь намного ценнее жизни какого-нибудь бомжа? Видимо доходы делают в мозгу физиологические изменения, которые прослеживаются и у наших руководителей страны, считающих, что средняя зарплата в 10тыс. руб. нормальна для выживания и можно из неё отобрать ещё часть на налоги и обязательное страхование всего и вся.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase