Архив rb.ru

Россияне перед кризисом решили набрать кредитов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

По мнению S&P - они боятся инфляции и удорожания импортных товаров

Россияне перед кризисом решили набрать кредитов
Присоединиться
Россияне торопятся купить импортные товары, в том числе и в кредит, пока рубль окончательно не ослабился, считают в S&P.
 
"Спрос на кредиты обусловлен, скорее всего, страхами за будущее, и прежде всего инфляционными ожиданиями, потому что… основная масса приобретаемых товаров - это импорт. А если мы вспомним резкий скачок вниз рубля по отношению к международным валютам, то, скорее всего, новые поставки зарубежных товаров и услуг будут только расти в цене. И, видимо, в преддверии таких ожиданий потребители ринулись брать кредиты для того, чтобы реализовать свои потребительские нужды, то есть все активно конвертируют деньги в реальные товары и услуги", - сказала аналитик S&P Ирина Пенкина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
 
Эксперты в последнее время часто отмечают, что на рынке розничного кредитования России образуется пузырь. К маю портфель розничных кредитов вырос в годовом исчислении более чем на 42% против 24% годом ранее. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, кредиты населению в этом году могут вырасти на 40-44%. Чиновник считает, что политика отдельных участников рынка, агрессивно наращивающих портфели кредитов физлицам, вызывает обеспокоенность у регулятора.
 
При этом аналитик S&P отмечает тенденцию распространения в России стандартов потребительского поведения, характерных для развитых рынков, где закредитованность населения стала одним из основных факторов кризиса 2008 года. По словам Пенкиной, темпы роста выдачи кредитных карт вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования.
 
"Это говорит о том, что, вместо того чтобы привлекать кредит под какие-то разовые нужды, население начинает потихоньку свыкаться с мыслью о жизни в кредит для того, чтобы иметь возможность в любой момент реализовать свои потребительские предпочтения", - поясняет аналитик.
 
Как рассказал RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, рирост кредитования населения составляет сейчас более 42%, прирост кредитования предприятий составляет 25%(г/г). Отчасти это происходит вследствие опережающего роста доходов населения в конце 2011 г. Номинальные доходы населения выросли в конце 2011 г. на 13,7%, розничные продажи выросли на 9,6%, это максимальные цифры с первой половины 2008 г., если исключить период 2009 г., когда на данные показатели оказывал свое влияние эффект низкой базы.
 
При этом, на фоне ужесточения денежной политики Банка России в начале 2012 г., произошло довольно резкое торможение инвестиций в основной капитал, а затем и промпроизводства. Для сравнения, в начале года рост кредитов нефинансовым предприятиям был нулевым. При относительно равномерном развитии сферы потребления и инвестиций в РФ в 2011 г., прирост кредитования предприятий и населения был практически одинаков,26% и 33% и то несколько больший прирост кредитования населения был обеспечен динамикой второй половины года, когда начали увеличиваться зарплаты. Предприятия традиционно финансируют деятельность на рынке заимствований и при спаде на этом рынке ограничили привлечение займов, а население брало кредиты за счет своих увеличившихся зарплат. Вторая причина, это сами  банки, поскольку для небольших и средних банков со сравнительно дорогими пассивами, кредитный бум, это естественная "среда обитания", вне его они консолидируются и поглощаются. Подобные процессы идут и в развитых странах, и в России.

Сейчас на рынке рост потребительского, ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий. В первом случае возникают среднесрочные дисбалансы с точки зрения соотношения тренда доходов экономики и ожидаемых доходов потребителей. Во втором случае происходит неэффективное перемещение средств, отвлечение их из сектора среднесрочных и долгосрочных реальных инвестиций, которые сейчас являются базой для восстановления.

Ряд законов и норм ЦБР, которые сейчас принимаются, направлены на "охлаждение" рынка кредитования потребителей при поддержке долгосрочных инвестиций банков, в перспективе ближайших кварталов возможно замедление темпов прироста рынка кредитования, в долгосрочном периоде вероятно под влиянием регуляторов, вступления РФ в ВТО повышение качества этого рынка за счет постепенного вытеснения с него наименее устойчивых к подобным спадам активности банков, резюмирует Осин.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 С 1 апреля беспошлинный порог для покупок из-за за рубежа вернется к €200
  3. 3 «Яндекс Такси» изменили правила поездок во время ЧС, детская одежда от дистрибьютор «Джамилько»: главное 28 марта
  4. 4 Российский аналог Zoom планирует выйти на IPO, «Яндекс Маркет» будет выпускать одежду: главное 27 марта
  5. 5 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году