Архив rb.ru

Россияне пересекли Индийский океан на самодельном надувном катамаране

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россияне пересекли Индийский океан на самодельном надувном катамаране

Четверо российских путешественников во главе с новосибирцем Анатолием Куликом, которые осуществляют кругосветное плавание на самодельном надувном катамаране, пересекли Индийский океан от побережья Индии до Сейшельских островов (восточное побережье Африки), тем самым завершив второй этап экспедиции, сообщила РИА Новости в среду пресс-атташе экспедиции Светлана Крапивина.

Кругосветная экспедиция на самодельном надувном катамаране длиной 9 метров и высотой мачты тоже 9 метров, началась 17 февраля 2008 года из Таиланда. Тогда экспедицию вели два человека. В апреле они пересекли Индийский океан от Таиланда до Объединенных Арабских Эмиратов, пройдя более 7 тысяч километров, и вернулись домой в Россию на самолете. Чтобы совершить беспрерывное плавание вокруг земли, у участников экспедиции нет необходимых средств, поэтому пройти через все океаны они планируют в несколько этапов за три года.

Второй этап экспедиции начался 10 февраля этого года, когда катамаран вышел в Аравийское море с берега индийского штата Гоа в сторону восточного побережья Африки. Общая протяженность маршрута второго этапа составила 3,5 тысячи километров. 25 февраля надувной катамаран пресек экватор.

Во время первого этапа катамарану пришлось пройти жестокие штормы с высотой волн с трехэтажный дом. Тогда не обошлось без происшествий - в пути у катамарана вышли из строя мотор и выдвижной киль.

По словам пресс-атташе, сейчас участники экспедиции готовятся вернуться в Россию. Время и маршрут третьего этапа кругосветного плавания будет определен позднее.
"На подготовку нового этапа экспедиции может уйти до года", - сообщила пресс-атташе экспедиции. Как сказал ранее журналистам руководитель экспедиции Кулик, катамаран, на котором ведется экспедиция, больше рассчитан на семейное плавание по Волге или Ладожскому озеру, а не по открытому океану.

Во втором этапе экспедиции первоначально принимали участие пятеро экстремалов из Новосибирска, Кемерово, Томска и Волгограда. Через несколько дней один из участников по состоянию здоровья прекратил путешествие и был высажен на одном из островов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase