Россияне перешли с доллара на рубли и евро

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Евро постепенно заменяет россиянам роль резервной валюты

За последние шесть лет доверие россиян к евро выросло в 2,5 раза, а к доллару - упало в 10 раз, свидетельствует опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Рубль стал главным денежным инструментом сбережений россиян, но от резервной валюты отказываться соотечественники пока не намерены.

Очередной опрос о монетарных предпочтениях россиян ФОМ провел в начале апреля в 46 регионах России. Россиян спрашивали как о доверии к рублю в принципе (по сравнению с евро и долларом США), так и о том, как доверие конвертируется в действие, т.е. в каких деньгах наши соотечественники хранят сбережения. Как свидетельствует опрос, дедолларизация российской экономики происходит под влиянием и глубокого кризиса доверия к "вечнозеленому".

Доверие

Выбирая между рублем, долларом и евро, большинство опрошенных (61%) наибольшее доверие испытывают к российским деньгам. За шесть лет с 35% до 3% сократилась доля поклонников американской национальной валюты. Одновременно окрепла репутация евро - его уважают уже не 11% (2002 год), а 27% россиян.

Примечательно, что наибольшее число "поклонников" европейской валюты было выявлено среди молодежи до 35 лет, высокообразованных граждан и пользователей интернета (таковых в этих категориях оказалось 39-43%) - т.е. наиболее экономически активной категории населения.

Эти граждане испытывают наибольшее недоверие к рублю, не желая, очевидно, отказываться от резервной валюты сбережений. Роль таковой вместо доллара, судя по опросу, постепенно занимает евро, которому эксперты прочат до конца года постепенный рост. Хотя инвестора тут поджидает ряд опасностей, поскольку евро и доллар - сообщающиеся сосуды, и валютные риски здесь очень высоки.

Кроме того, с постепенной девальвацией доллара нагрузка на евро возрастает, и эксперты ждут от европейского Центробанка понижения учетных ставок, т.е. удешевления евро. Тем не менее недоверие к доллару - общемировой тренд, в том числе и на уровне центробанков. Так, Банк России неуклонно увеличивает в бивалютной корзине долю евро (сейчас доля евро - $0,45 - 0,55). В перспективе же 3-5 лет некоторые аналитики предрекают доллару небольшой рост.

Накопления

Любопытно, что когда речь заходит не об абстрактном доверии, то ареол рубля у россиян заметно слабеет. Опрос ФОМ выявил среди опрошенных 25% тех, кто имеет сейчас сбережения. Из них хранить накопления в рублях предпочитают лишь 20%. Впрочем, в евро - еще меньше (4%), а доллар вообще в аутсайдерах (1%). (Что ждут от доллара россияне см. в допматериале.)

Эти данные в целом подтверждают результаты прежних опросов, разница - впрочем, существенная - лишь в цифрах. Так, по недавним данным ВЦИОМ, целых 92% россиян из числа тех, кто имеет возможность делать сбережения, предпочитают хранить их в рублях. О росте доверия к рублю говорят и данные Росстата за 2007 год: на 1 января 2008 года рост рублевых вкладов - по сравнению с тем же периодом прошлого - вырос на 41,3%, тогда как в иностранной валюте - на 5,8%.

Поведение рубля, конечно, более предсказуемо, чем иностранных валют. Однако против рубля играет высокая инфляция, составившая на 1 апреля 5,3%, что по итогам года - согласно прогнозам экспертов - может дать 12-15%, т.е. намного выше официально прогнозируемых МЭРТ 9,5%. Кроме того, доверие к рублю подорвали и циркулировавшие слухи о возможной деноминации рубля. На этих слухах спрос на наличный евро в феврале вырос по отношению к январю на 44%, на доллар - на 21% (превысив его предложение). Правительство, президент, как, впрочем, и независимые экономисты, категорически опровергают возможность деноминации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase