Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне планируют в этом году меньше покупать

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Потребительские настроения россиян в 2008 году выглядят немного скромнее, выяснил ВЦИОМ

Россияне планируют в этом году меньше покупать
Россияне устают потреблять. Согласно исследованию ВЦИОМ, потребительские планы граждан России в 2008 году выглядят немного скромнее, чем в прошлом. Лидерами падения спроса стали: ремонт квартиры и плата за обучение (по -6%), путевки в турпоездки и автомобиль (-3%). Однако насытились далеко не все: аналитики потребрынка падения спроса не наблюдают.

Социологи, опросив 26-27 января 1600 россиян в 46 регионах страны, проанализировали их ответы о том, какие товары и услуги они приобретали в 2007 году и планируют приобрести в 2008 году.

Так, собираются сделать ремонт в текущем году 24% опрошенных (в 2007 г. о таких намерениях сообщали 30%), оплатить обучение своё или детей - 12% (годом ранее - 18%). Снизилась на 1-3% доля тех, кто собирается приобрести путевку в турпоездку (с 15% до 12%), компьютер (с 10% до 8%), видеокамеру (с 9% до 7%). Тем не менее, согласно ВЦИОМ, все вышеперечисленные товары и услуги остаются самыми востребованными.

Интерес россиян к некоторым покупкам остался на уровне прошлого года. Так, предметы роскоши планируют приобрести 7% опрошенных, квартиру - 5%, загородный дом, земельный участок или долю в строящемся доме - по 3%, столько же - кухонную утварь (электрическая плита, газовая плита, посудомоечная машина). Однако к стиральной машине интерес упал с 6% до 4%.

Насыщение

Из предложенного ВЦИОМом списка товаров большинство опрошенных не планируют ничего покупать, поскольку уже имеют холодильник (94%), цветной телевизор (91%), электрическую или газовую плиту (86%), квартиру, дом (85%), мобильный телефон (67%); мебельный гарнитур (56%), музыкальный центр, DVD-проигрыватель (54%), автомобиль (36%).

Неспособность купить

Немало и тех, кто не имеет и не собирается приобретать в 2008 г.: загородный дом (66%), видеокамеру, цифровой фотоаппарат (60%), автомобиль (55%), компьютер (51%), земельный участок (50%), гараж (32%), мобильный телефон (24%), стиральную машину (13%).

Данные ВЦИОМ могут свидетельствовать о некотором насыщении потребительского спроса в России, причем именно среди относительно обеспеченных слоев населения. Люди же с сравнительно низким доходом только подходят к потребительскому буму. Розничному рынку не стоит беспокоится о падении спроса, напротив, за первые месяцы 2008 года наблюдается его рост, рассказали RB.ru в ИК "Финам". Речь лишь можно вести о том, что в связи с ростом цен россияне перераспределяют расходы в пользу более недорогих товаров.

Высокие темпы инфляции и соответственно удешевление денег психологически сказываются на росте потребительского спроса, отметили в ИК "Финам". Накопления, которые у россиян были, они вкладывают в потребительские нужды. В результате розничный рынок растет в целом на 15% в год. При этом выручка розничных сетей растет более опережающими темпами - около 40-50%.

Рост расслоения

Численность россиян с высокими доходами заметно выросла за последний год. По данным "Росгосстраха", сегодня в России живет 200 тысяч семей с доходом свыше $1 млн в год. В 2007 году их было в два раза меньше - 100 тысяч. Условный "средний класс" (доход более $25 тыс. в год на семью) вырос на 65%.

Впрочем, несмотря на рост зарплат в бюджетной сфере, разрыв между доходами между богатыми и бедными в России в 2007 году, по данным Росстата, увеличился в 16,8 раз, что стало рекордом за последние три года. Зарплаты в 2006 году в среднем выросли до 12490 руб. в месяц, что на 23% выше, чем в 2006 году, однако "средняя температура" по больнице не отражает в полной мере картину - в половине регионов средний уровень зарплаты не превышает 11,5 тыс. руб., а в Дагестане, например, - менее 8 тыс. рублей.

Увеличение зарплат не повысит покупательную способность

По данным ВЦИОМ, у подавляющего большинства российских граждан по-прежнему нет сбережений. В условиях высокой инфляции люди предпочитают тратить, чем только увеличивают стоимость жизни. Дальнейший рост зарплат в бюджетной сфере не приведет к значительному росту благосостояния госслужащих. Относительно ВВП, считают эксперты, россияне и так слишком много зарабатывают и недостаточно много производят. И при снижении цен на нефть и газ, которыми в значительной степени обусловлен рост ВВП, этот разрыв будет только увеличиваться, что скажется в целом и на благосостоянии россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter