Архив rb.ru

Россияне пока не взяли на Олимпиаде ни грамма золота

Архив rb.ru
Илья

Илья

Продолжить серию спортивных побед этого года нашим спортсменам пока не удается

Россияне пока не взяли на Олимпиаде ни грамма золота

  Ведя подготовку к Олимпиаде и вкладывая в нее невероятные сорок с лишним миллиардов долларов, китайские власти объявили, что делают праздник для китайского народа. И сегодня этот праздник в самом разгаре: у хозяев Олимпиады, на момент написания материала, больше всех золотых медалей - 8 штук. Нашим спортсменам пока не удалось взять ни одной.

Для того, чтобы этот "национальный праздник" состоялся, китайцы не поскупились не только на стадионы, инфраструктуру и организацию грандиозных шоу. Они немало потратили и на подготовку своих спортсменов: за три года Китай инвестировал в свои "мускулы" около $500 млн. Надо заметить однако, что Россия вложила в своих спортсменов не меньше. Между тем, на данный момент Китай лидирует как в общем медальном зачете (на счету китайских спортсменов уже 12 медалей), так и в "золотом" (8 штук).

В таблице медалей Олимпиады в Пекине Россия находится пока на пятнадцатом месте.

Медальный зачет

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

 

Китай

8

3

1

12

 
Южная Корея

4

2

0

6

 
США

3

4

5

12

 
Австралия

2

0

3

5

 
Япония

2

0

2

4

 
Великобритания

2

0

1

3

 
Чехия

2

0

0

2

 
Италия

1

3

1

5

 
Испания

1

0

1

2

 
Нидерланды

1

0

1

2

 
Финляндия

1

0

1

2

 
Индия

1

0

0

1

 
Румыния

1

0

0

1

 
Таиланд

1

0

0

1

 
Россия

0

4

2

6

 

Конечно, "еще не вечер" и подводить итоги рано - идет всего лишь 4 день Олимпиады. Тем более что и нам уже есть кем гордиться.

Первая победа

Первая российская медаль на пекинской Олимпиаде стала серебряной. Ее принесла Любовь Галкина, которая в стрельбе из пневматической винтовки допустила лишь одну ошибку, принесшую в итоге уверенную победу чешской спортсменке Катерине Эммонс. Последняя вполне заслужила медаль, повторив мировой рекорд в 400 очков. Интересно, что на прошлых Играх в Афинах та же Любовь Галкина принесла нашей сборной первую медаль, и тоже серебряную.

А вот Алексею Алипову, который на прошлой Олимпиаде взял на следующий день после Галкиной золото, повторить свою победу не удалось. Перед финальной серией у него был лучший результат, но в финале он промахнулся четыре раза и не смог повторить свой золотой успех прошлой Олимпиады, взяв в итоге бронзу.

Россия против Грузии = дружба

Наталья Падерина стала серебряным призером в стрельбе из пневматического пистолета. Ее выступление сопровождалось неподдельной интригой и привлекло много "неспортивного" внимания: она соперничала за золотую медаль не только с китаянкой, но и с грузинской спортсменкой Нино Салуквадзе, золотой медалисткой Сеула-88 в составе сборной СССР. Дружба победила: а после того, как было объявлено о призерах (золото в итоге досталось китайской спортсменке, серебро Падериной, а бронза - Салуквадзе), две спортсменки из враждующих стран искренне обнялись и подняли вверх букеты цветов. Позже они сказали журналистам, что дружат уже много лет и никакая война их не поссорит.

Другие победы

Чемпионка Европы и вице-чемпионка мира по тяжелой атлетике Марина Шаинова стала серебряным призером Олимпиады в весовой категории до 58 килограммов, набрав в сумме двух видов 227 килограммов (95+129).

Прыгуньи в воду Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова добыли для России серебро в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Если поначалу наш дуэт делил первое место с китаянками Минча Ву и Джинджин Гао, то уже после второго прыжка последние смогли уйти в отрыв, который к третьему прыжку составлял более 13 баллов. В итоге "золото" досталось хозяйкам Олимпиады, а "бронза" вручена немкам Коциан и Фишер.

Последнюю победу нашей стране принесли сегодня Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок, которые завоевали бронзу синхронных прыжках в воду с 10-ти метровой вышки. По сумме попыток наши прыгуны набрали 445, 26 балла.

Провалы

Самый заметный наш провал на нынешней Олимпиаде - двукратное поражение женской сборной России по волейболу. Первый раз наши волейболистки проиграли итальянкам со четом 23:25, а вчера - команде Бразилии (16:25).

Также с поражения стартовала и женская сборная России по водному поло. Звание действующих чемпионок Европы не помогло: россиянки уступили в первом туре группы "А" олимпийским чемпионкам из Италии со счетом 8:9.

Рапиристка Евгения Ламонова в четвертьфинале индивидуального турнира уступила двукратной чемпионке мира Маргерите Гранбасси со счетом 7:12. Бой прошел при явном преимуществе итальянки. В итоге ни одной из представительниц России не удалось добраться до полуфинала. Шаинова уступила только мировому лидеру в этом виде китаянке Чень Яньцин, с олимпийским рекордом ставшей двукратной чемпионкой Игр.

Еще одна досадная неудача ждала в первый день Олимпиады наших велосипедистов. В сложнейшей командной гонке на дистанции более чем в 200 км наша команда работала очень слаженно, и за 20 километров до финиша было ушла в в отрыв, но конкуренция оказалась слишком сильной: итальянцы и швейцарцы обошли наших спортсменов, а чемпионами стали испанцы в лице Самуэля Санчеса.

Не надо рвать волосы

Впрочем, наше спортивное руководство призывает не паниковать. Четыре серебряные и две бронзовые медали, завоеванные сборной России в первые три дня Олимпийских игр, являются вполне нормальным, планируемым результатом для нашей команды, заявил в интервью агентству спортивной информации "Весь спорт" почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. "Пока все идет нормально, в соответствие с планом, - сказал он. - Я считаю, у нас получилось хорошее начало. Тут не надо отчаиваться и рвать на себе волосы. Мы всегда не сразу начинаем завоевывать медали, обычно наши коронные виды приходят ближе к концу Олимпиады. Скажем, в Сиднее первая золотая медаль у нас появилась только на пятый день в фехтовании, в Афинах - тоже на третий или четвертый. Все еще будет!"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Региональный директор Intel в России: "Спорт дисциплинирует - помогает сосредоточиться на главном"
  3. 3 Мария Шарапова написала обращение к своим поклонникам
  4. 4 Алина Кабаева возглавит совет директоров "Спорт-Экспресса"
  5. 5 Самые полезные "вредные" продукты. ФОТО
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше