Россияне покорили европейский бизнес своим трудолюбием

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Европейский бизнес теперь привлекает в России высокая производительности труда, а не дешевая рабсила

Россия почти нагнала Европу по такому показателю как производительность труда, считают европейские предприниматели. Согласно последнему исследованию Ассоциации европейского бизнеса, именно производительность труда, а не дешевая рабочая сила теперь, привлекает работающие в России европейские компании.

Исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с результатами которого сегодня знакомит газета "Ведомости", подготовлено по итогам опроса 522 работающих в России европейских компаний. Как выяснилось, с 2001 г., когда опрос проводился впервые, их бизнес значительно разросся: в 4 раза выросли обороты финансовых компаний, в 2,3 раза - консалтинговых, в 1,6 - промышленных.. Консультанты и юристы увеличили персонал в России в 2,2 раза, промышленники - в 1,5. Однако, расширяясь в России, европейские фирмы теперь руководствуются другими причинами, нежели в 1990-х и начале 2000-х гг.

Европа меняет отношение к россиянам

Страна привлекает уже не дешевой рабочей силой и низкими производственными издержками, а высокой производительностью труда. По этому показателю Россия находится почти на уровне Европы. Среди других ключевых причин, по которым европейцы размещают в России свои производство, - желание быть ближе к конечным потребителям и поставщикам.

Исследование АЕБ также свидетельствует об улучшении мнения европейцев о перспективах российского рынка. По сравнению с 2004 г. в Европе сократилось число тех, кто считает, что Россия менее привлекательна, чем Китай и Индия. В то же время несколько выросло число людей, которые придерживаются прямо противоположного мнения (подробнее см. дополнительный материал).

Российских топ-менеджеров все меньше

Изменение отношения европейских бизнесменов к России, впрочем, не привело к переоценке потенциала возможностей российских топ-менеджеров. Наоборот, сейчас вероятность того, что россиянин сможет дослужиться до должности гендиректора и управляющего производством в европейской компании даже ниже, чем в 2001 г.

Не доверяют европейские компании и поставщикам из России. В 2004 г. без российских комплектующих обходились только 28% опрошенных, сейчас - 65%. Доля компаний, зависящих от местных поставщиков более чем наполовину, снизилась с 31% до 12%. Европейцы обходятся сами - в Россию приходят интегрированные холдинги.

Россиянам не хватает стратегического мышления

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", согласны с выводами исследования. По их мнению, низкие издержки, действительно, недолго стимулировали приток инвестиций в Россию, теперь же главное для инвесторов - растущий внутренний рынок. Наблюдатели особо отмечают, что российский персонал усвоил методологию и требования к работе, что собственно и привело к тому, что бизнес в России стал так же эффективен, как в любой стране.

Не удивлены наблюдатели и тем, что европейские компании не любят ставить россиян во главе своих российских офисов и производств. Аналитики говорят, что местным менеджерам не хватает навыков стратегического управления, что важно для гендиректоров. А директоров по производству непросто найти после промышленного спада 1990-х гг.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase