Россияне, получающие зарплату в валюте, об изменении их доходов и расходов с падением рубля
Пока весь Рунет занят подсчетом того, на что можно было бы потратить зарплату Игоря Сечина, мы тоже решили посчитать чужие денежки и спросили наших соотечественников и экспатов, получающих зарплату в валюте, о том, как изменилась их жизнь за последние полгода-года после роста доллара и евро, и стали ли они, выражаясь языком Светы из Иваново "более лучше одеваться". Возможно, наши собеседники просто скромничают, а возможно, выгоду от роста доллара и евро просто съела инфляция, но никто не признался, что внезапно стал богат как Крез.
Пока весь Рунет занят подсчетом того, на что можно было бы потратить зарплату Игоря Сечина, мы тоже решили посчитать чужие денежки и спросили наших соотечественников и экспатов, получающих зарплату в валюте, о том, как изменилась их жизнь за последние полгода-года после роста доллара и евро, и стали ли они, выражаясь языком Светы из Иваново "более лучше одеваться". Возможно, наши собеседники просто скромничают, а возможно, выгоду от роста доллара и евро просто съела инфляция, но никто не признался, что внезапно стал богат как Крез.
Фото: Fotoimedia
Мария, редактор-фрилансер, работает на шведскую компанию, доход в евро:
"Я фрилансер, у меня сложная процедура получения гонораров: сначала работу делаешь, а потом ждешь оплаты, которая за время может растаять, поэтому рост курса валюты незначительно отразился на моем благосостоянии, хотя, конечно, я чувствую себя увереннее".
Кей, студент из Малайзии:
"Отношение малазийского рингита к российскому рублю в прошлом году было 1 к 10. После того, как рубль упал, это соотношение составляет 1 к 20. Теперь я могу тратить меньше денег в Москве. Например, раньше простой обед обходился мне в 400 рублей (40 рингит), но сейчас мне нужно только 20 рингит, то есть я трачу вдвое меньше (до учебы в России я работал в Сингапуре и откладывал заработанное в долларах). Даже несмотря на то, что рубль укрепляется, многие вещи в Москве стали для меня дешевле по сравнению с предыдущими годами, поэтому сейчас я могу чуть больше себе позволить в плане развлечений и путешествий".
Мануэль, испанец:
"Я приехал в Москву год назад. Работаю здесь в рамках программы в области внешней торговли и инвестиций, которую организует правительство моей страны. Зарплату я получаю в евро, и платят ее на счет в банке Испании. Моя зарплата в евро фиксирована на весь период программы.
Разницу между рублевым и евровым эквивалентом зарплаты я начал ощущать примерно с сентября-октября, когда рубль начал падать. Можно сказать, что мои расходы в евро стали меньше, и наоборот, мои доходы в рублях стали больше. Пик пришелся на ноябрь-декабрь. Сейчас, конечно, в связи с тем, что рубль укрепляется, рублевый эквивалент моих доходов немного меньше.
Что мне дало падение рубля? Во-первых, уменьшились мои траты за квартиру, проезд, еду. (Я сейчас говорю об эквиваленте в евро). Во-вторых, есть возможность больше откладывать, чаще куда-то ездить, либо приобрести какую-то технику. Например, я и многие мои друзья технику покупали именно в России (телефоны, планшеты, кто-то даже купил Macbook до того, как подняли цены). Мой контракт заканчивается, но я бы хотел здесь остаться, потому что в Испании экономическая ситуация не улучшается, работы нет. Если бы была возможность продлить контракт, я бы остался. Кроме того, в Испании летом очень и очень жарко, а я с трудом переношу жару. Здесь у меня есть пара учеников, которых я учу испанскому. Здесь можно больше заработать частным репетиторством, т.к. один часовой урок стоит 1500 рублей, а в Испании 10 евро".
Л., IT-директор в "дочке" европейской компании:
"У нас зарплата была в евро по курсу ЦБ до того момента, как евро перевалил за 54 рубля - было это в ноябре, по-моему. Дальше нам ограничили курс на 54 рублях максимум и на 42 минимум. По сравнению с поздним летом моя зарплата к ноябрю выросла на 20 тысяч рублей и застыла.
Развлекаться и путешествовать больше я не стал, но я стал больше и досрочно ежемесячно гасить кредит на машину. С учетом того, что с нового года мне подняли квартплату, а также стоимость парковочного места около дома, эта "прибавка" к зарплате нивелировалась. Я бы даже сказал, что я стал меньше развлекаться. Квартплату мне подняли, потому что дом у нас не простой, а МИДовский, а они на рынок не смотрят... Там одни юрлица снимают и семьи дипломатов".
Анастасия, специалист по маркетингу американской IT-компании Percona:
"На момент декабрьского скачка валютных курсов я еще не получала зарплату в долларах, но рассматривала такую возможность. Правда, некоторые сбережения в валюте у меня на тот момент были, и кое-что на подъеме курсов мне выиграть, безусловно, удалось (даже сейчас этот выигрыш частично сохранился). Телевизоров и холодильников я, в отличие от некоторых моих знакомых, не покупала, но небольшой ремонт в момент падения рубля мы действительно сделали. Когда стало понятно, что зарплата на текущем месте у меня будет в долларах, мы посоветовались с супругом и решили использовать эту возможность для создания очередного фонда сбережений. Поэтому "подешевение" доллара и евро для нас как обладателей вкладов в этих валютах проходит относительно гладко - продавать их сейчас невыгодно, и мы этого не делаем. У нас есть рублевые доходы, и мы тратим главным образом их. Вообще зарплата в валюте предполагает дополнительный уровень ответственности и сознательности. Не могу сказать, чтобы валюта являлась моей "религией", скорее, это некая особенность, с которой надо считаться (следить за курсами, делать переводы между счетами, предоставлять необходимые документы валютным контролерам). Лучший совет в данном вопросе - вариативность источников дохода и форм хранения сбережений".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
- 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
- 3 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату
- 4 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
- 5 Что несет цифровой рубль для бизнеса — потенциальные риски и преимущества
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023
08 декабря 2023
08 декабря 2023