Россияне понесли доллары в банки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Больше половины депозитов, открытых в январе, - валютные

В январе приток средств на депозиты частных лиц продолжился, правда, больше половины новых вкладов были открыты не в рублях, а в валюте. В результате, у банков за последнее время скопилось так много долларов и евро, что они начали резко снижать доходность валютных вкладов. На этой неделе это сделали Сбербанк и "ВТБ 24".

Январь начался с традиционного оттока вкладов населения, но ближе к концу месяца отток сменился притоком. Все больше на объем вкладов влияет переоценка курсов валют: если в декабре она дала 45% объема прироста, то в январе - 60-65%, а в некоторых регионах и все 80%. За месяц рубль ослабел почти на 20%, поэтому большинство клиентов банков несли на хранение валюту.

За январь у Сбербанка и "ВТБ 24" почти одинаковый прирост вкладов - 27,6 млрд и 27,5 млрд рублей соответственно, причем у "ВТБ 24" 58% депозитной базы приходится на валютные вклады. У Альфа-Банка прирост вкладов составил 13,9 млрд рублей, при этом в общем объеме депозитов россиян (95,4 млрд рублей) валюты втрое больше, чем рублей. У Промсвязьбанка 40-45% январского притока приходится на переоценку валют, у банка "Возрождение" - 60%, пишут "Ведомости".

Больше половины всех новых вкладов в банковской системе теперь валютные, раньше такого не было, вздыхают банкиры. По их словам, сейчас вся депозитная база резко изменилась: на валютные вклады приходится 50-80%.

У экспертов результаты января по притоку вкладов вызывают удивление. По их предположениям, начали возвращаться клиенты, сбежавшие осенью, но уже с валютой.

Привлекательность валютных вкладов падает

В связи с такой ситуацией банки начинают снижать доходность валютных вкладов. На этой неделе Сбербанк и "ВТБ 24" резко снизили проценты по депозитам в долларах и евро. В Сбербанке теперь ставка депозитов в долларах колеблется от 2 до 5,25%, в евро - от 2,5 до 6,1%.  "ВТБ 24" сейчас начисляет на депозиты в долларах от 3 до 5,3%, в евро - от 3,45 до 6%.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", уверены, что рынок пойдет вслед за Сбербанком: банкам не нужны доллары и евро - их за последние месяцы и так скопилось очень много, а спроса на валютные кредиты при этом нет. Впрочем, коммерческие банки будут снижать ставки не так кардинально, как Сбербанк, а скорее всего до уровня в 4-5% по годовым депозитам вместо сегодняшних 7-9%, считают эксперты. Пока это не произошло, они советуют открывать вклады в валюте, при этом лучше выбирать пополняемо-отзывной или мультивалютный депозит, чтобы в случае стабилизации курса рубля сменить валюту части сбережений, советуют они.

Россияне верят в рубль

Однако социологи "Ромира", опросив в январе 1500 человек по всей России, пришли к выводу, что, несмотря на значительную девальвацию рубля, россияне все-таки больше всего доверяют национальной валюте: 87,5% имеющих сбережения граждан хранят деньги в рубля, лишь 12% - в долларах и 10,6% - в евро. За последние годы многие граждане отвыкли следить за курсами валют, а владельцы долгосрочных вкладов часто не желают терять проценты при переводе имеющихся накоплений из рублей в валюту, объясняют такие результаты опроса банкиры.


Источник: Ведомости
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase