Россияне предложили 20 тыс. поправок к законопроекту о полиции

Расскажите друзьям

Обсуждение завершено: полицейским прописаны бейдж, не мешать съемке и протоколы на месте

Прием комментариев граждан к законопроекту о полиции на специально открытом властями сайте завершился. Больше всего поправок - 3784 - было обнародовано к первой главе проекта закона, которой устанавливаются предназначение полиции и правовые основы ее работы. Предложения россиян сводятся к тому, чтобы новый закон отражал интересы граждан и общества, а не только правоохранительных ведомств. Поучаствовали в обсуждении и сами работники милиции - их больше всего интересовали главы о социальной защищенности и гарантиях.

Сегодня в 12:00 обсуждение законопроекта на сайте http://zakonoproekt2010.ru/ закончено. Сайт открылся 7 августа по решению президента Дмитрия Медведева, тогда же было объявлено, что комментарии будут учтены при доработке законопроекта, затем он будет внесен в Думу и принят, как обещал Медведев, до конца года.

Россияне оставили свыше 20 тыс. предложений и замечаний. Больше всего поправок было принято и опубликовано администрацией сайта к первой главе законопроекта под названием "Общие положения"  - 3784. В этой главе наибольшее количество комментарием собрали две статьи: "Основные направления деятельности полиции" (более 1500), и "Права полиции" (почти 1400).

Задачи не те

Значительная часть предложений граждан касается уточнения задач полиции, исключения формулировок типа "иные задачи" в формулировании задач и правил действия полицейских. В частности, граждане предлагают отменить статьи законопроекта, разрешающие полицейским вторгаться в жилище по своему усмотрению или не представляться, если на то найдутся основания. Много предложений связано с работой вневедомственной охраны - граждане предлагают вообще упразднить ее, исключив из перечня задач полиции охрану имущества по договорам.

Пятерка лучших

В рейтинге предложений на первое место по итогам голосования вышли пять поправок, регулирующих отношения граждан и будущих полицейских. Предлагается, чтобы вместе с формой полицейский носил нашивку или бейдж с фотографией,  фамилией, должностью и названием отделения, в котором он служит. Протоколы об административных правонарушениях должны составляться на месте, как это делает ГИБДД, а в отделение правонарушителей разрешить доставлять лишь  в исключительных и строго оговоренных случаях. Третья поправка - полицейскому запрещается препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином. Кроме того, у гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании.  И пятое, должна существовать единая федеральная круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.

Милиционеры - о главном

Сотрудник центрального аппарата МВД говорит "Ведомостям", что сами милиционеры тоже явно писали комментарии, что чувствуется по лексике их авторов. По его мнению, больше всего таких комментариев к статьям, описывающим социальную защищенность сотрудников полиции. Материальное положение полицейских оговаривается отдельно в законе о финансовом обеспечении и социальных гарантиях, говорит RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. От общественности положения этого закона закрыты, как и третья составляющая полицейской реформы - устав, который также обсуждается лишь в кулуарах милицейского руководства.

Нужно переписать

Критики законопроекта о полиции указывают, что он разработан с соблюдением интересов силовой бюрократии, но никак не рядовых граждан: с его введением полицейские получат права, которых до сих пор еще не было у милиции. Разрабатывался он силами двух милицейских советов: "оргкомитетом" и его материнской структурой - Экспертным советом МВД по вопросам нормотворческой работы.

Член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Макаров считает, что законопроект о полиции - это "полное всевластие МВД". Высказывая свое личное мнение на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта "О полиции", он заявил:  "По проекту они снова приходят везде, всегда, всюду и когда хотят, а главное, при этом появляется презумпция добросовестности их действий. Я вовсе не хочу объясняться в суде с МВД, мне их противно видеть даже на улице, а уж в суде тем более не хочется". По его мнению, "сущность этого проекта - создание нового концентрационного лагеря под названием "Россия", которым будет управлять объединённая преступная группировка под названием - не важно, милиция или полиция".



Президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека посчитал, что нынешний, милицейский, вариант законопроекта (обсуждение которого  как раз сегодня закончилось) дорабатывать нет смысла, и намерен предложить свой. Члены совета сочли своей "первоочередной задачей сказать президенту, что все было заведомо некачественно" как по сути законопроекта, так и по процедуре его обсуждения, пояснил вчера на совещании в Институте современного развития (ИНСОР) член Совета, директор Института прав человека Валентин Гефтер. В одиночку этот закон задачу реформы МВД не решает, замечает он. Нужно одновременно менять всю систему силовиков и судебную систему соглашается Кабанов. Членам совета, как и ИНСОРу, возможно, удастся привлечь на свою сторону президента - ведь он патронирует обе организации, считает он.


Комментарии

  • Николай Павлович Бобров 04:26, 16.09.2010
    0
    Проект Закона о полиции по своей сути антинародный,антимиллицейский.Факт его"всенародного"обсуждения,несмотря на преобладающую критику,будет представлен инициаторами как элемент демократии и,разумеется,"одобрения".
  • Сергей Остр 06:55, 16.09.2010
    0
    По его мнению, "сущность этого проекта - создание нового концентрационного лагеря под названием "Россия", которым будет управлять объединённая преступная группировка под названием - не важно, милиция или полиция". Этим все сказано!
  • Игорь Клейненберг 18:55, 16.09.2010
    0
    Как говорят специалисты, закон обсуждается отдельно, реформа МВД происходит отдельно. Конституция у РФ прекрасна, а ее применение...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase